Новости. Омск

Аудитор Марина Вавилова: «В Омске ни один застройщик не заинтересован в прохождении аудита»

По существующему законодательству застройщики должны проходить ­аудиторскую проверку, гарантирующую их надежность и прозрачность. Однако этот закон в Омске не работает. С учетом кризиса в ближайшее время огромное количество дольщиков может остаться ни с чем. Несмотря на это, омские ­власти продолжают бездействовать и делают вид, что ничего не происходит.

Подобная проблема была и во время кризиса 2008 года, просто сейчас она усугубилась нынешней непростой экономической ситуацией в стране. Тогда не было такой большой закредитованности застройщиков и населения. Да и количество домов, которые возводятся сейчас, на порядок выше, чем в 2008-2009 годах. Местные власти сделали бюджетные вливания в размере 107 млн рублей в достройку проблемных объектов. Поэтому ситуация кризиса 2008 года была более-менее нейтрализована. Сейчас бюджетных денег нет, рубль в два раза обесценился из-за роста курса доллара, а процентные ставки по кредиту выросли. Таким образом, застройщики обеднели на квартирах в четыре раза. А значит, падение строительства будет не постепенным и выровненным, а резким и стремительным. В ближайшее время стоит ожидать значительного ухудшения ситуации. Во-первых, дольщики останутся ни с чем. Во-вторых, проблема в том, что есть Федеральный закон от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который обязывает застройщиков проводить аудиторскую проверку. Я как человек, ­который возглавляет Комитет по аудиту Омской торгово-промышленной палаты, как директор аудиторской компании, которая 20 лет работает на рынке, могу с уверенностью сказать, что в Омской области в прохождении аудиторской проверки не заинтересован ни один застройщик, потому что у нас нет органа, который требовал бы этот документ. Хотя в других регионах это работает. Например, в Москве правительство работает с застройщиками и требует от них качества и гарантии того, что объект будет построен.

Застройщики нашли законодательно существующие способы, как обойти влияние того самого закона, который и так не работал. Многие создают жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) на базе своих компаний. Получается, что люди приносят деньги якобы в строительную компанию, но на самом деле они отдают их в ЖСК, тем физическим лицам, которые его создали. Когда ЖСК становится проблемным, они опять же на базе своей строительной компании создают еще один и опять начинают собирать ­деньги. А люди даже не могут этого понять и хоть как-то отследить. Примечательно, что в лапы недобросовестных строителей попадают не только обычные омичи, но и довольно обеспеченные граждане. Ведь, например, квартиры в элитном ЖК «Золотые купола» площадью 200-500 квадратов покупали не учителя и врачи, а бизнесмены. Если уж они не в курсе, то откуда может знать об этом простое население, которое вкладывает в жилье последние деньги?

Собственник строительной компании уже давным-давно разыскивается Интерполом (речь о скандально известном Владимире Дрокине – прим. ред.), однако эта хорошо разработанная схема кидания людей продолжает действовать. Бывает даже и так: и сделка чистая, и квартиру продали нормально, и фирма существует. Но где гарантия того, что она достроит этот дом? Именно для этого и был издан Федеральный закон 2004 года, согласно которому гарантию должны давать ауди­торы. Причем это международная практика, поскольку за границей очень развито ипотечное кредитование. Там аудиторы являются независимым звеном между застройщиком и покупателем. Люди никогда не вложат деньги, пока не получат ауди­торское заключение на руки. А поскольку у нас с застройщика никто не требует аудиторское заключение, то ему это и неинтересно.

Чтобы обойти закон, некоторые застройщики пошли еще дальше и со­здали так называемых «карманных» ауди­торов, которые выдадут любое заключение. Покупатель увидит его, будет уверен, что с застройщиком все в порядке, и принесет свои деньги. Но ведь это не так! Если у дольщика возникли проблемы с достройкой дома при наличии у застройщика ауди­торского заключения, то он имеет право проверить его качество, обрати­вшись в СРО аудиторов, Росфиннадзор или страховую компанию. Судебных и уголовных дел по застройщикам уже очень много и их количество продолжает расти. Ведь это кормушка: приди и воруй. Сложно же устоять, когда тебе несут и несут деньги, поэтому уже становится неважно – достроишь/не достроишь.

Я пришла к замминистра строительства и ЖКК Омской области Юрию Ерехинскому и сказала, что грамотные ауди­торы готовы бесплатно им помогать, предложила затребовать у застройщиков аудиторские заключения и разместить их на официальном сайте минстроя, чтобы люди имели информацию для принятия решения. Он мне ответил буквально следующее: «Ой, а вдруг нас еще обвинят в коррупции?». По закону аудиторы должны выявлять коррупцию, легализацию, отмывание денежных средств, а он сидит и говорит: а вдруг его обвинят в коррупции из-за того, что он с ауди­торами поработает. На том и разошлись. По­этому у нас ничего и не работает.

Примечательно, что застройщик, не имеющий аудиторского заключения, не несет никакого наказания. Это проблема нашего законодательства, касающегося состояния аудита в стране. В законе 2004 года прописано, что застройщик должен предоставить ауди­торское заключение всем заинтересованным пользователям: государству, налоговой, физлицу как дольщику. Но если вы попросите его это ­сделать, то он вам его не предоставляет и не несет за это никакой ответственности. Поэтому вы только можете принять для себя решение не отдавать деньги этому застройщику в качестве дольщика и поискать другого, более надежного. Я уже 20 лет работаю в сфере аудита, и только в этом году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому любая организация, подлежащая обязательному аудиту, должна будет заплатить штраф в размере 700 тысяч рублей за неполучение аудиторского заключения. Но, если честно, я не уверена, что он будет принят.

Недостроенный ЖК «Золотые купола»

«Бизнес-курс» №11 от 1.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



строитель-любитель08.04.2015 16:35:50
Огласили бы цены на свои аудиторские услуги- и сразу бы стало всем все понятно...
0
0
05 декабря 2017
1979 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]