Новости. Омск

Митингующие в Новосибирске требовали вернуть Мездрича и «Тангейзер», уволив Кехмана и Мединского

Фото Маргариты Логиновой/Тайга.инфо

Акция собрала, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек при разрешенных мэрией 2.5 тыс.

Участники митинга «За свободу творчества», прошедшего сегодня, 5 апреля, в Новосибирске, постановили направить письмо Президенту РФ Владимиру Путину и Государственной Думе с требованиями:
1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ в отношении художественных произведений.
3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.
4. Отставка В. Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.

В резолюции митинга эти вопросы были раскрыты шире. В частности, после отставки Владимира Кехмана, «имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвинённого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьёзными заслугами перед культурой РФ» участники собрания требовали организовать публичное «обсуждение кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии Б. Мездрича и с учетом желания значительной части новосибирцев отменить его несправедливое увольнениеA.

В числе причин, по которым митингующие требовали отставки Владимира Мединского, назывались «нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества».

Также собравшиеся выразили «возмущение тем фактом, что Министерство культуры в конфликте вокруг оперы «Тангейзер» поддерживает церковь и отказывается защищать точку зрения своих граждан - налогоплательщиков, не согласных с позицией новосибирского митрополита Тихона (Емельянова Л.) и поддерживаемых им радикальных активистов».

Все мероприятие уложилось в один час. На митинге воспроизводили записанные обращения режиссеров Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова, бывшего директора театра Бориса Мездрича, главного редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой, создателя «Диссернета» журналиста Сергея Пархоменко, живьем выступили актер театра «Красный факел» Владимир Лемешонок, композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник. Публика ожидала, решится ли что-либо сказать присутствовавший на митинге диакон Андрей Кураев и «под занавес» богослов-оригинал все же высказался - осторожно и иносказательно: «Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь» (цитаты по Тайга.инфо). Собравшиеся проскандировали диакону «Спасибо!» и завершили митинг аплодисментами в адрес, собственно, Оперного театра. Актеры НГАТОиБ ни присоединиться, ни ответить митингующим не могли - их, напомним, срочно собрал на собрание новый директор Владимир Кехман.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Созерцатель05.04.2015 18:10:38
Представляете, если бы власть повесила в Новосибирске Тихона, Мединского и Кехмана, какой душевный подъем бы это вызвало в российском обществе. Крымнаш по сравнению с эти ничто. Устало российское общество от подлецов и мерзавцев также как 30 лет назад устало от коммунистической идеологии.
0
0
Юрист05.04.2015 20:11:15
Неужели Мездрич не понимает, что дело по административной статье закрыли только потому, что его уже наказали административно, уволив с работы. Он же находится под следствием по уголовной статье, и своим участием (даже видео) только усугубляет свою вину, лишний раз публично демонстрируя, что оскорблял верующих сознательно. Готовь экс-директор денежки, будешь платить штраф.
0
0
shlick5905.04.2015 20:46:11
Это всё - даже "не околотеатральное",это - "на людей посмотреть (но в первую очередь) себя показать".О том,что Рубикиса "кинули",не рассчитавшись с ним за работу проделанную в 2015 году (у него контракт с театром истёк 31 декабря 2014),что-то никто не заикается.
0
0
Наш город06.04.2015 00:04:45
Новосибирцы по своему несчастные провинциалы, которые выпрыгивают из штанов в своих попытках доказать свою хотя бы местечковую, сибирскую, но столичность. Весь этот выпендреж с монстрациями, мездричами и прочей шелухой лишь корявый поиск критериев региональной исключительности. Любой человек, имеющий масштаб, соответствующий притязаниям не нуждается в той дешевке, которую этот гражданин исполнил. Нормальному человеку достаточно своих идей, связанных с его идеями и замыслами, а не опошление вековых устоев . Я не пойму почему вообще теат априори "храм культуры'" ? Все зависит от действа и эмоций, возникающих у людей от его посещения, в чем польза зрелища с толпой голых баб , опошляющих Распятие? Тогда уж стрипклуб честнее и профессиональнее...
0
0
106.04.2015 08:37:38
Непрофессионализм во всём. Мебельщик "командовал" вооружёнными силами РФ!!! "Банановед" - театрами. Рыба сгнила с головы и давно протухла - левые диссертации министра культуры давно дают о себе знать. Медведев боится снять запрет на поиск плагиата в диссертация - вводит ограничения по времени. СТРАНОЙ ПРАВЯТ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ, которые обманываю т россиян своей "псевдоучёностью", "псевдонаучностью" и "псевдокультурностью".
0
0
Romashka06.04.2015 08:46:04
и псевдоправославностью
0
0
умная курица06.04.2015 09:21:37
Сослали Кехмана от греха подальше в Сибирь. А нужно - еще подальше. Еще один эффективный менеджер типа Титарева. А новосибирцы молодцы, дружно выступили, не побоялись.
0
0
Gargamel06.04.2015 10:27:57
Люди, опомнитесь. Неужели вы не понимаете, что события вокруг "Тангейзера" - это уже не первый звонок (вспомните запреты концерта Мэнсона и т.д. и т.п.). Православнутое мракобесие набирает обороты. Не защитившись от этих "активистов" мы скоро докатимся до самого страшного религиозного террора, когда эти твари будут решать жить вам или умереть на основании того православный ты или нет, моришь себя голодом во время поста или нет, отдаёшь все деньги до последнего попам или нет... Даже поверхностное изучение Русской версии православия даёт понять, что каноны, навязываемые им страшнее канонов новомодного "Исламского государства". Если вы хотите быть подыхающими с голода аскетами, ходящими во вшивом рубище и беспрестанно молящимися - жащищайте православие. Если не хотите - защитите культуру и наш образ жизни.
P.S. для защитников долгобородых попов: не тратьте Ваши силы, слюни и сопли, обвиняя меня в безбожии и атеизме. Я истинно верующий Христианин, прихожанин собора Преображения Господня на Горького. И я выступаю за КУЛЬТУРУ.
0
0
shlick5906.04.2015 11:23:45
"Была бы водочка,а повод - мы всегда найдём".Уже и америкосы (и не только они ) подняли хай по поводу гонений на инакомыслящих в лице Мездрича и Кулябина.(Для знающих:Мездрич-по образованию геолог.Но,я знал одного замечательного актёра,старые омские театралы должны его помнить,который окончил горный техникум и два года работал бригадиром взрывников).Вот политику сюда не нужно притягивать.Проблема глубже и она в общем уровне культуры.Что бы привлечь зрителя,театры идут на показ сцен из серии "совокупление главной героини с баклажаном",хотя и без этого можно раскрыть сюжет.Оправданно ли то,как художественный прием, в Новосибирском "Тангейзере" судят те,кто постановки не видел (надо сказать,что отзывы простого зрителя,опубликованные после декабрьской премьеры,в основном отрицательные).Скажу одно - во времена Советов,на сценах многих театров,имели место сцены,до которых Кулябинской мозг и дотянутся не сможет,но это - было оправданно и высокие партийные комиссии,это пропускали.Для справки:Борис Михайлович Каширин (парторг Омской драмы)сыграл царя Иоанна с такими подтекстами и вторыми планами (без порнухи),что в пору было "к стенке",но он парторгом и остался.
0
0
Правдоруб06.04.2015 12:32:39
Эти братаны в рясах совсем распоясались, министерство культуры уже открыто под их дудку поет за долю немалую. Скоро до инквизиции такими темпами дойдем.
0
0
05 декабря 2017
2636 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]