Новости. Омск

Невидимая война на Украине

Источник фото: news.bigmir.net

Все то время, пока на Украине идет гражданская война, параллельно ей шла война невидимая – война между тамошними финансовыми воротилами-олигархами. Так вышло, что один из них, Петр Порошенко, избрался на пост президента, после чего исход войны оказался предопределенным, что и показали события, связанные с другим олигархом, Игорем Коломойским.

Если кто-то думает, что война Порошенко и Коломойского началась в марте 2015 года, тот жестоко ошибается. Коломойский когда-то поддержал Юлию Тимошенко в назначении на пост премьера, хотя при Ющенко на этот пост претендовал и Порошенко. Порошенко не забыл этого, поэтому, придя к власти, еще летом 2014 года начал активно давить на Коломойского.

Так, в начале июля 2014 года на принадлежащем олигарху Дмитрию Фирташу крупнейшем телеканале Украины «Интер» в прайм-тайм был показан фильм «Привет (Приват), хамелеон». Его основная мысль такова: Коломойский — это человек Януковича и его клана, просто после свержения последнего он мимикрировал под украинского патриота. Коломойскому на тот момент это было выгодно. Надо — еще раз мимикрирует. Он же хамелеон. На самом деле, дескать, и сейчас Игорь Валерьевич не порывает связей с Януковичем.

В подтверждение этому тезису в фильме приводится отрывок из давно уже известного разговора Коломойского с младоолигархом из Семьи — Курченко. На нем последний просит первого о помощи, а тот в ответ говорит, что без проблем, поможем, и назначает встречу… в московском офисе «ПриватБанка». И это уже после того, как Януковича свергли, и он бежал в Россию. Для патриотически настроенного зрителя, услышавшего слова «Москва» и «Янукович» в связке с днепропетровским олигархом-губернатором, вывод очевиден: Коломойский — предатель.

Чуть позже кто-то выложил в интернет запись разговора Игоря Валерьевича с руководителем его медиа-активов Александром Ткаченко. Коломойский там дает поручение своему подчиненному «мочить» скандального Олега Ляшко, а заодно и его «начальника» — Сергея Левочкина (Левочкин — соратник Фирташа и бывший глава администрации Януковича). Фирташ и Левочкин сегодня в команде Порошенко, поэтому понятно, что это не просто их война с днепропетровским губернатором. Это, прежде всего, война Порошенко с Коломойским.

Да, Порошенко назначил Коломойского губернатором Днепропетровской области. Как глава региона, пограничного с ДНР, как сторонник активных боевых действий Коломойский был нужен Порошенко, хотя бы для недопущения проблем в Днепропетровске и области, поэтому до поры до времени наезды на Игоря Валерьевича стихли. Но как только войну приостановили, конфликт между олигархами тут же вспыхнул с новой силой.

События развивались стремительно. Сначала 19 марта сменили близкого к Коломойскому гендиректора ПАО «Укртранснафта», украинского аналога российской «Транснефти». Украинский миллиардер, глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, назвал произошедшую 19 марта смену руководства ПАО «Укртранснафта» рейдерским захватом предприятия (цитата по Интерфаксу). Тут же были приняты поправки в закон об «Акционерных обществах», после чего возникла реальная угроза потери Коломойским контроля над нефтяной компанией «Укрнафта», где у олигарха было 42% акций.

Нервы Коломойского сдали, и он в воскресенье, 22 марта, захватил офис «Укрнафты». Днем ранее он получил выговор от Порошенко за оскорбление журналиста. В Раде стали требовать от Порошенко отставки олигарха. Стало понятно, что увольнение Коломойского с поста губернатора – дело ближайших дней. Оно и последовала 25 марта, как сказано, «президент удовлетворил прошение Коломойского об отставке». Сам экс-губернатор сказал, что подал в отставку, чтобы «не раскалывать страну».

Чуть позже Порошенко выступил по телевидению. Украинские олигархи хотели хаоса в стране и отсутствия правил, в первую очередь для себя, заявил в интервью «Пятому каналу» Петр Порошенко. Обязательство власти и государства – привести их к общему знаменателю», — сказал он. По словам Порошенко, олигархи должны «вести себя, как все»: платить налоги, придерживаться законов и не иметь никаких привилегий.

30 марта стало известно, что МВД Украины проверяет причастность экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского к покушению на убийство директора консалтинговой компании «Фарго» Сергея Карпенко в Феодосии в 2003 году. Об этом сообщала «Украинская правда». «В настоящее время по изложенным в обращении депутата Пинчука В. М. сведениям работники органов внутренних дел в пределах компетенции осуществляют проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством», - сказано в документе.

Коломойский не стал дожидаться результатов проверки. «Олигарх Игорь Коломойский, которому в 2008 году США запретили въезд в страну, находится в США», - написал в своем фейсбуке депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко. «Коломойский воспользовался недавним разговором с послом США для того, чтобы избавиться от статуса невъездного в Америку. Подключил днепропетровского раввина, гражданина США Каминецкого. В порядке исключения Коломойскому дали одноразовую визу на короткий визит в США, где он сейчас и находится». По словам депутата, «в какой именно паспорт Коломойскому поставили визу - украинский, израильский или кипрский - источники не уточняют».

БК55 будет и дальше следить за развитием событий вокруг войны олигархов на Украине.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виталий06.04.2015 15:07:30
При всем уважении к автору,аналитика по Украине - не его конек. Очень смахивает на новости агентства ОБС (одна бабка сказала). Да и экспертов лишний раз пнуть бедствующего брата сейчас хоть пруд пруди. А вот желающих не копаться в грязном белье, а предлагать пути примирения, увы, нет. Без обид.
0
0
Игорь1006.04.2015 17:49:28
Виталий

Ну, может вы и правы. Только тут нет голой аналитики, тут лишь факты практически без оценки
0
0
гость06.04.2015 19:14:54
Что нам "война" олигархов на Украине, у нас свои олигархи воюют между собой по круче чем там.
0
0
Дмитро07.04.2015 10:00:44
не только на Тимошенко (комсомолке брежневского преимущественно разлива, работавшей в связке с бывшим ПРЕМЬЕРОМ рф, и тогдашним - времён апельсиновой революции - послом Черномырдиным) и Олегархе коломойском держалось днепропетровское ополчение.
не только распилом и заказухой известен поцреот свая родина Коломойский, но и строительством пограничной стены.
деньги кончились - и олигарх кончился.
При всей неоднозначности ситуации в зоне АТ0, руководство NAT0 периодически требует от Порошенко объявления войны РФ самостоятельно, ибо 3 региона мыкнули всё же не у Меркель, Елизаветы Второй, Коморовского, Олланда или Обамы, а у него - Порошенка (хотя без стимуляции депутатом верховной Рады - Царёвым - рефрендумы 11 мая имели шанс захлебнуться и стать всего лишь социологическими опросами)
0
0
ART-MEDI07.04.2015 10:04:17
На самом деле война на Украине сейчас действительно идет полным ходом. Эта война называется УНИЧТОЖЕНИЕ КОРРУПЦИИ.
И её исход действительно решает - быть Украине или не быть.
0
0
Игорь1007.04.2015 10:39:44
Арт

а судьи-то кто?
0
0
ART-MEDI07.04.2015 10:55:15
Судьи те, кто сейчас кормит Украину денежкой. Они её дают и будут продолжать давать только при условии уничтожения коррупции.
0
0
107.04.2015 15:29:52
а коррупция это жители ЛДНР
0
0
гость07.04.2015 21:33:31
На Юго-Востоке Донбасса своих коррупционеров предостаточно и бандформирований тоже.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]