Новости. Омск

Депутаты предотвратили в Омске похоронный скандал

Парламентарии поддержали решение увеличить время формальной дачи ответа на захоронение с двух часов до суток.

Сегодня, 8 апреля, на комитете по транспорту и ЖКХ в Горсовете депутаты обсудили поправку в проект об организации похоронного дела.

Дело в том, что принятая парламентариями 12 января 2014 года поправка, по которой муниципальное учреждение КСУ должно дать родственникам умершего ответ о захоронении в течение двух часов, привела к скандальной ситуации. До принятия этого решения Комбинату специальных услуг отводились сутки, чтобы уладить все организационные вопросы и дать гражданину справку у разрешении на захоронение родственника. И вот теперь мэрия спешно подготовила проект о возвращении прежнего порядка - то есть ритуальному предприятию будут отводиться для ответа не два часа,а сутки.

Выступающий первый вице-мэр Сергей Фролов пояснил причину столь оперативного решения.

- Поправка о сокращении суточного периода времени для захоронения на кладбище до двух часов была принята после того как, к депутату Леониду Михайленко обратились жители, исповедующие ислам, - пояснил Фролов. - Я тогда мало работал в городской администрации, но интуитивно почувствовал, что торопимся. Теперь администрацией подготовлен проект увеличить время оформления справки с двух часов до суток.

При этом Комбинатом специальных услуг устанавливаются границы,технические характеристики. При необходимости вызываются родственники умершего. Собранная информация доводится до сведения сотрудников КСУ.

По словам Сергея Фролова, захоронения проводятся сейчас на трех кладбищах, в основном на Юго-Восточном в Морозовке. Но самое большое находится в районе поселка Дружино. Погост, находящийся на улице 10 лет Октября, работает в режиме подзахоронения. В свою очередь, глава муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг» Евгений Желдак сообщил, что ежедневно к ним обращаются 25-27 человек. Очень малая часть из них, 1-2 обращения в день, мусульмане.

- Омичи, исповедующие ислам, идут у нас по «зеленому свету». Мы чтим обычаи и сразу начинаем работать над могилой, - отметил Желдак.

Стоит отметить,что по мусульманскому обычаю умершего необходимо предать земле до захода солнца. Между тем жириновец Алексей Ложкин поинтересовался, почему на дачу разрешения на захоронение нужны целые сутки. В ответ Евгений Желдак все объяснил.

- Время необходимо для поиска места на кладбище и обработки заявки. Даже родственники часто не могут найти могилы своих родственников, учитывая заснеженность местности и сибирский климат. Большой наплыв заявлений во второй половине дня, после трех часов, а надо управиться за два часа! - обрисовал масштабы проблемы Желдак. - Люди прибегают из ЗАГСа и сразу же требуют место.

Позицию мэрии поддержал депутат Дмитрий Лицкевич.

- В основном в городе идут подзахоронения. Чисто технически за два часа оформить справку на захоронение сложно. Думаю, надо дать срок сутки, - рассудительно призвал Лицкевич. - Надо прислушаться к специалистам.

В результаты члены комитета приняли информацию к сведению, и в ближайшее время этот вопрос вынесут на пленарное заседание Горсовета.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Работница08.04.2015 16:08:55
КСУ уже больше года не муниципальное предприятие, а бюджетное учреждение! Автор, исправьте ошибку!
0
0
Омичка08.04.2015 17:47:01
На сайте "*" пишут, что мусульмане просили уменьшить время для выдачи справок с суток до двух часов. А Елена Яровая перевернула всё с ног на голову.
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]