Новости. Омск

В деле Дубина вновь появились подставные понятые

На этот раз свидетелю помогла выпутаться судья Ермолаева — она попросту стала отвечать вместо него на вопросы защиты.

Сегодня, 8 апреля, в Центральном районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего начальника департамента образования Ильи Дубина. Защита Дубина снова вызвала очередного понятого и назвала его при судье Ермолаевой подставным.

Напомним, что на прошлом заседании защита уже выслушала показания студента ОмГТУ Александра Мельникова, бывшего понятым при задержании Дубина. Будущий таможенник в своих показаниях путался, агрессивно отвечал адвокатам, отчего те сделали вывод, что он является понятым «на постоянной основе», то есть подставным.

В целом история с прошлым свидетелем повторилась и сегодня — с понятой при «запуске» помеченных денег в так называемую криминальную цепочку «хозяйка квартиры Ожерельева — риэлтор Шевелева — бывший федеральный судья Цветков — чиновник Дубин». В ее показаниях, как и в словах присутствовавшего на задержании бывшего директора департамента образования мэрии в качестве понятого Мельникова, нашлись и противоречия, и откровенное вранье.

Дав обещание говорить правду и ничего, кроме правды, свидетель Ксения Истомина тут же начала свои показания с вранья — сказала суду, что учит детей танцевать на улице Магистральная в Дворце Творчества, хотя в документах следствия значится, что трудится детский хореограф в Амурском поселке в художественной школе.

- В тот день я с утра стояла на остановке «К/т «Маяковский», был май-апрель. Подошел человек, показал удостоверение сотрудника полиции. Мы с ним пошли на Ленина, 2, меня пригласили на осмотр как понятого, осматривали женщину. Что у нее нашли, я не помню, из-за чего осматривали ее, мне не сказали. После этого нас повезли на набережную в какую-то риэлторскую компанию, - продолжила свидетельница.

Однако и тут ее слова оказались непонятны для защитников — женщина прямо сказала, что пропустила половину рабочего дня, однако на работе ничего не знали об этом. Более того, она сказала, что была в машине, когда ее повезли на набережную, одна и другого понятого с ней не было.

- У той женщины, что досматривалась, были помеченные купюры, это было в кабинете. Их то ли отксерокопировали, чтобы номера сравнить, то ли еще что. Сначала этих денег у девушки не было, потом их ей отдали, в машине я была одна с сотрудником. Девушка вышла из конторы, вышла с распиской, что эти деньги у нее забрали. Опять провели досмотр, денег у нее действительно не было, только расписка. Ее посадили в другую машину, нас отвезли обратно, ее снова досмотрели, и нас отпустили, - сказала Истомина.

И вновь защита Дубина нашла противоречия в ее показаниях, так как год назад при допросе следователей она вспомнила все обстоятельства дела, в то время как сегодня начисто забыла все имена, должности, других понятых и время действия.

- Нам следователь Никитин тоже приносил уже готовые бумажки с якобы нашими показаниями, в которых надо было только расписаться. Меня тогда это крайне возмутило, а он чуть ли не силой пытался заставить меня их подписать, - вспомнил чуть позже на волне противоречий свидетельницы Дубин.

Но апофеозом наплевательского отношения суда к законности заседания стали подсказки судьи свидетелю.

- Почему вы каждый год даете показания по одному и тому же делу и они друг на друга всякий раз совсем не похожи? - спросил адвокат Завьялов.

- А что вы от меня хотите, я все уже забыла и ничего вам больше рассказывать не хочу, - уже сильно нервничая, ответила Истомина.

- Вы сами записывали свои показания или же за вас это делали сотрудники? - недвусмысленно намекнула судья Ермолаева.

- Сотрудники, - просветлело лицо свидетельницы. - Я сама ничего не записывала.

И ровно после этих слов от женщины нельзя было добиться ровным счетом ничего — она постоянно, как мантру, повторяла фразы «Я больше не хочу ничего говорить» и «Я ничего не записывала».

Довольная абсолютно тупиковым положением и невозможностью защиты хоть как-то повлиять на ход процесса, невзирая на вранье свидетеля и его отказ от дачи показаний, судья с улыбкой на лице отпустила Истомину домой.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей08.04.2015 19:00:55
Дело разваливается,очевидно,что цель судьи посадить Дубина!вопреки закону,всем фактам и здравому смыслу!И как Ермолаева вообще спит,не понятно.Страшно что в нашем суде есть настолько некомпетентные судьи!Где искать справедливость,куда бежать,когда творится такое беззаконие?
0
0
Владимир08.04.2015 19:09:33
Да, действительно жутко за наше правосудие. У судьи напрочь отсутствует процессуальная этика. Просто страшно что такие безграмотные судьи вершат чьи то судьбы. А Дубину только победы.
0
0
Жора08.04.2015 19:34:59
Как же все переживают за очередного взяточника... И то сделали не так и это , хоть бы отмазался бедняга ...
0
0
Ильич08.04.2015 19:36:05
Читаю и мне кажется, что Дубин - ангел.
Оклеветали хорошего человека.
Как то вы однобоко версию защиты излагаете.
Помню про другого уголовничка тоже много
писали, а потом он в бега рванул не
дождавшись приговора.
0
0
Жора08.04.2015 19:46:13
Ильич
Так они (чиновники) все ангелы-сиротки. Живут в трущобах на "окраинах", ездят на "запорожцах", а как схватят - понятые-подставные, а милиционеры беспредельщики. По последним сидельцам в регионе и в стране видно. Один ручкой царапает за 30 миллионов, у второго полон гараж мешков с деньгами, третий с ружья стреляет, стоимостью с автомобиль...
0
0
Сергей08.04.2015 19:48:36
Жора,вы вообще знаете о существовании понятия,как презумпция невиновности?Судя по вашему комментарию,ваш уровень 'бабушек на лавочке'.
0
0
Жора08.04.2015 19:53:32
Уважаемый Сергей. Если человек не берет деньги - то ты ему хоть в карманы засунь - достанет и в лицо бросит обратно ... А для бабушек на лавочке, каждый водитель проезжающего мимо дорогого авто - вор. Хотя и в этом есть определенная логика, но это тема отдельного разговора.
0
0
Сергей08.04.2015 20:25:16
Жора,если бы вы следили за ходом дела,но наверное знали бы,что деньги действительно подсунули,но под видом долга,который имел место быть.Вы бы не взяли одолженные вами деньги у своего друга?Думаю забрать свой долг это взятка,как считаете?Но только вы никогда не занимали такой серьезный пост,чтобы одолженные вами деньги отдали вам меченными купюрами в виде взятки.Каждый мог оказаться на его месте.Я не знакомый Дубина и даже не работал с ним,как вы наерное сейчас думаете.Просто стараюсь на все иметь свое мнение,а не примитивно мыслить как общая масса:чиновник-взяточник,дорогая машина-вор.
0
0
Жора08.04.2015 20:36:17
Сергей, можете сказать что это за друг такой, который согласился долг пометить и с милиционерами к Дубину пойти, наверно его насильно заставляли да ? Вы посмотрите съемки милиции по поводу когда таких ловят. Первые слова - Это мне долг отдали ...
0
0
Сергей08.04.2015 20:43:15
Жора,очень плохой продажных друг,которого есть чем шантажировать,в прочем как и судью.Вы прям все за чистую монету принимаете,даже обидно за такую наивность)Дело Дубина все в дырах,никаких доказательств нет,обвинять человека на основании слов жертвы вселенной?Глупость.
0
0
адвокат08.04.2015 20:59:25
Как сявки завыли, женушка строчит, нет..

Да и правда оставьте парнишу в покое, пусть катается на крузачке, он же безвредный..
0
0
Жора08.04.2015 21:09:04
Сергей, Вас послушать , так судью шантажируют , друг деньги меченые под шантажом засунул. Прям суд над врагом человечества идет ) вы на экскурсию в тюрьму сходите , там каждый первый не за что сидит, а как дело касается процессов над чиновниками , так все дела в дырах и все под шантажом .
0
0
Сергей08.04.2015 21:28:21
Жора,ну а вас послушать,если чиновник,значит вор,и ничего страшного,что доказательств нет.Желаю вам,Жора расширить свой кругозор за рамки 'чиновник должен сидеть в тюрьме' и никогда не стать жертвой такого беззакония!
0
0
Марина08.04.2015 22:36:14
Судья Инна Ермолаева очень умный человек, порячность - её основное качество. Да! И это не провокация, не нужно верещать и что-то опровергать. Неоднократно побывав в её процессах, даже проиграв, понимаешь, что проиграл честно. Очень уж журналист хлопочет за Дубина, прям все врут, судья засуживает, закон нарушает, менты вообще обнаглели, кругом подстава и засада. Интерес у тебя, Алексей Гошкодер, явно имеется. Не суетись, скоро развязка. Твое дело заметки строчить, а юристы без тебя разберутся.
1
0
Правдоруб08.04.2015 23:01:05
Судья не дура, только против системы не попрет. А Следственный комитет в очередной раз сырое дело в суд запихнул, теперь курируют. Оправдательный приговор Дубина станет обвинительным приговором Никитина. Очень жаль, что в Омске большая половина населения - Жора.
0
0
Просто так09.04.2015 07:40:43
Год это большое время. Попробуйте вспомнить, что было год назад в подробностях - а теперь, представьте, что это основа доказательств. Но есть же протоколы, есть (точнее были) купюры. Куда-то вещьдоки начинают исчезать - при этом свидетелей начинают называть подставными. Налицо профессиональный развал дела. Вижевитова Дубина уже оправдала, как опытный ("почти" кандидат наук) "юрист". Вижевитову уже реабилитировал Артёмов с Бонковским. Меняется политический вектор. Меняется тон публикаций на БК. Теперь все свидетели будут "лже"?
0
0
Нина09.04.2015 08:44:50
дубину надо еще год продержаться, а там - три года за давностью. и будет белый и пушистый.
0
0
имя09.04.2015 08:46:00
То, что взятки в депобре за эту бумажку брали - это точно. Лично столкнулся и стоило это - 30 т.р. через агентство недвижимости. Другое дело на каком уровне брались взятки, и довольно долго, и как Дубин об этом не знал? даже если взяток не брал...
0
0
Жора09.04.2015 08:54:07
Правдоруб
Конечно Жора из народа с маршруток, катающихся по раздолбанным дорогам и содержащего чиновников. Суд разберется, не смотря на старания СМИ сформировать общественное мнение в "нужном направлении"
0
0
лелик09.04.2015 10:02:44
ВСЕ должно быть по закону и неважно кого судят! Любой человек может оказаться в ситуации когда его оболгали и не всегда он может защитить сам себя, особенно простой гражданин. И каждый имеет право защищаться на то и система правосудия
0
0
Справедливость09.04.2015 12:11:39
Вы Марина о какой порядочности судьи говорите, вы смеетесь что ли. Ермолаева ведет процесс с обвинительным уклоном. Порядочность ее заключается наверно в одном что зависима от след. Комитета и пообещала Никитину вынести обвинительный приговор. И это еще " проиграл честно" они что в карты играют. Вы Марина болеете что ли. Решается судьба человека. Прямых фактов нет, Дубина в это время вообще в России не было, свидетели обвинения врут. Все построено на показаниях одного человека Богославского, которого взяли за ***силовики.
0
0
Справедливости09.04.2015 12:25:07
Расстрою вас, со здоровьем у меня порядок. Был проигрыш мой в процессе у Ермолаевой, но к ней - никаких претензий, не хватило доказательств и пробелы в законе. Все болельщики за Дубина - дилетанты, не допущенные к делу, то есть, по большому счету - болтуны, особенно тот, кто строчит заметки в БК под псевдонимом Алексей Гошкодер. Не зная подробностей, деталей, имея явный интерес в оправдании Дубина, пишет абы что. Ну и комментаторы тоже некоторые, не исключено, что были в доле.
0
0
Справедливость09.04.2015 12:47:50
Огорчу Вас Марина. Знаю дело, подробности и детали. А вы точно понятия не имеете о чем и о ком идет речь. И причем тут ваше дело. Наверно люди знающие Дубина болеют и переживают за него. А вы уже посадили его. Какая злость и агрессия к человеку которого вы не знаете. Мы все верим в справедливость и совесть Судьи Ермолаевой.
1
0
народ09.04.2015 13:10:27
Такой судье при жизни нужно памятник ставить,за то,что никогда не боялась разного рода подонков,и всегда выносила только справедливый вердикт...Так держать...А тех кто на ребятишках наживается,я бы -расстреливал...
0
0
16 декабря 2017
1306 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]