Новости. Омск

В Омской ГДКБ №3 из-за врачебной халатности опять едва не погиб подросток

Врач не проверил повязку на ноге пятнадцатилетнего омского школьника Романа Бахметьева, и загноение дошло до кости.

Летом прошлого года Роман Бахметьев попал в реанимацию ГДКБ №3 с травмами, среди которых переломы бедренных костей. Перелом на правой ноге был открытый, со смещением - хирурги обработали рану и наложили скелетное вытяжение (вставили спицы). Было это 28 июня.

Первого июля Романа перевели в обычную палату отделения травматологии. А еще через три дня его мама Светлана заметила у сына сильнейшую тахикардию и повышение температуры.

- У Ромки грудь ходуном ходила, так что можно было пересчитать удары сердца, а температура подскочила до 39,5 градусов. Я кинулась к лечащему врачу Антону Калинину, но он успокоил: «Ничего страшного...». На четвертый день из правой ноги сына, прямо со шва стала сочиться коричневатая жидкость. Я испугалась! Снова - к Калинину, а он даже в палату не зашел, просто отправил медсестру заклеить шов пластырем с марлей! - возмущается Светлана Бахметьева.

На седьмые сутки температура поднялась до 41 градуса, Ромка жаловался матери на боли и жжение в правой ноге. Воду пил, как в пустыне, - Светлана не успевала ее приносить. В отчаянии женщина ворвалась к врачам в ординаторскую с криком: «Делайте что-нибудь, или я за себя не отвечаю!».

После этого в палату к Роману (где было еще восемь пациентов) пришли дежурный врач и гастроэнтеролог. Поставили капельницу (предупредив, что ее состав может вызвать желудочное кровотечение). Подростку стало хуже, и капельницу убрали.

Температура держалась, и дежурный врач вызвал реаниматологов. А до их прибытия впервые за неделю (уверяет мама Романа) открыл повязку на правой ноге.

- Нога была распухшая, из дырочек шва шел густой желтый гной, - с содроганием вспоминает Светлана. - Даже я, не медик, поняла, что это причина всего... Врачи тут же забегали, появились анестезиолог, несколько хирургов. Остальных пациентов выставили в коридор и прямо в палате провели операцию: стали со всех сторон ставить в ногу дренажи для откачки гноя. Потом сделали обезболивающее и ушли, оставив меня с сыном до утра (остальные пациенты вернулись).

По словам Светланы, за ночь с ноги натекло столько гноя, что он залил всю пеленку и наполовину заполнил шину на ноге - на глаз до полутора литров. Никто его не убирал, а женщина не знала, надо ли - вдруг врачам необходимо самим все увидеть. Утром в палату вошел завотделением гнойной хирургии Владимир Кугаевских.

- Едва взглянув на ногу, он тут же собрал консилиум, - рассказывает Светлана. - Врачи посмотрели на Ромкину ногу и, ничего мне не объяснив, вышли. Через пять минут медсестры перевезли сына в реанимацию. Еще через 1,5 часа и.о. заведующего отделением травматологии Александр Юшко вызвал меня в кабинет и сообщил, что Роман в крайне тяжелом состоянии - угроза заражения крови и неизвестно, останется ли жив. Они провели операцию по очистке раны, выявили обширный некроз мышц. Обещать ничего не могут, поэтому готовиться нужно к худшему. Я спросила, что же мне делать, и врач пожал плечами: «Молитесь...».

Две недели, что сын был в реанимации, Светлана и впрямь провела между больницей и храмом, где, по ее признанию, на коленях молилась перед образами святых Николая Чудотворца и Целителя Пантелеймона.

Ромке в это время под наркозом то и дело отрезали кусочки пораженных некрозом мышц, пока не дошли до кости - она тоже начала гнить. Пришлось отпиливать и кость, несколько сантиметров. Светлана на всю жизнь благодарна Владимиру Кугаевских за то, что спас сыну ногу, - другой врач предлагал ампутацию.

22 июля ставшего почти «прозрачным» Романа перевели в отделение гнойной хирургии.
- Завотделением Кугаевских лично делал сыну перевязки, никому не доверял - даже приезжал в выходные, - рассказывает Бахметьева. - Если бы Владимира Николаевича вызвали к Ромке сразу, как только ему стало плохо, все могло быть совсем по-другому! А так сын перенес 4 операции и 14 перевязок с наркозом - можно сказать, 18 операций. Хорошо, что организм сильный, спортивный, выдержал!

Теперь Роману предстоит серьезное лечение в Научном центре Илизарова в Кургане. А его мама намерена судиться с больницей и обратилась в Центр медицинского права.

Первым делом заявления о проведении экспертиз качества медпомощи поданы в «РОСНО-МС» и Росздравнадзор. Светлана подчеркнула, что не имеет претензий к врачу Кугаевских, а разобраться просит с качеством помощи в отделении травматологии.

- Гнойные осложнения после травмы не редкость. И задача медиков: с помощью обработки раны, антибиотиков, средств укрепления иммунитета перебороть инфекцию, - объясняет управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Для своевременной помощи следует скрупулезно отслеживать состояние пациента. Посмотрим, что скажут эксперты...

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петя10.04.2015 06:40:53
Коновалы! Сам чуть в ГБ 9 в гнойной хирургии не помер! Спасибо Евромеду вытащили.
0
0
Екатерина10.04.2015 07:39:16
ужас!! что ж такое творится?? страшно становится обращаться в поликлиники. здоровья Ромочке!
0
0
татьяна10.04.2015 08:06:19
как можно так относитья к детям? они же ДЕТИ! не взрослые, о них надо больше заботиться и больше любить.
0
0
Маша10.04.2015 09:16:29
очень хочется, чтоб такие истории предавались широкой огласке!!! хорошо, что мальчишке ногу спасли, а не сделали инвалидом на всю жизнь! капец, пока читала ком в горле стоял
0
0
мама10.04.2015 09:19:35
какой ужас творится в нашей медицине, всем наплевать на всех - какой цинизм....слов нет....судить таких врачей просто необходимо, чтобы впредь знали и помнили свои обязанности и клятвы
0
0
Владимир10.04.2015 09:40:11
Открытые переломы подвергают организм воздействию окружающей среды. Даже хорошая хирургическая санация, то есть очистка, мышц и кости не позволяет полностью убрать инфекцию. Инфицирование костной ткани с трудом поддается лечению и нередко требует повторных операций и длительной антибиотикотерапии.
0
0
doktor5510.04.2015 10:32:50
Вячеславу +100500. Кугаевских молодец! А реаниматологи, две недели лечившие пацана, просто мимо проходили...
0
0
Наталия10.04.2015 10:51:25
Я сразу отвечу гражданам, которые постоянно пишут про рекламу Центра мед.права. Все заметки про обращения пациентов в ЦМП - информационные, это не реклама. И даже не имиджевая статья. Реклама - в рекламном модуле или рекламных текстах, где говорится об услугах, их стоимости и т.д. В имиджевой будет рассказываться о руководстве, успехах и т.д. В данное заметке - просто упоминание Центра мед.права и вполне оправданный ситуацией комментарий.
0
0
злопыхатель по неволе10.04.2015 11:36:50
И так оно и дальше будет!! Пока их не начнут наказывать!!! Вот лишили бы одного, двух, трех дипломов врачей! И пошли бы они после работы врачом полы мыть! Вот тогда другим неповадно бы было. Мясники да и только. Не жалко никого.
0
0
Дмитро10.04.2015 11:58:08
У расследующих, конечно, будет вопросов не меньше, чем по делу Арины Остроушко (события происходили недель на 55 раньше):
-погода (не была из рук вон плохой с позиций гнойной хирургии)
-госпитальные инфекции
-принимавшиеся до травмы стероиды
-истощённость резервов спортом
-косвенные возрастные ограничения по группе фторхинолонов
-психотип пациента, хотя ему не 2 года, когда за температуру мама заругает
-объём подготовки персонала в рамках квалификационных циклов по разделам клинической фармакологии (пульс-антимикробная химиотерапия, пульс-витаминотерапия и т.д.)
-наличие литературы в ординаторских и традиция интернет-доступа
и т.д.
0
0
Наталия10.04.2015 12:50:46
У нас тогда в каждой новости - особенно на центральном ТВ, скрытая реклама (я не говорю об открытом и навязчивом пиаре). Поэтому как-то не так...
0
0
Омичка10.04.2015 13:06:16
Вот уроды,твари-зайти к больному лень, повязку осмотреть.Глаза,что ли,замыливаются у коновалов ?Умер бы пацан - и все,типа- осложнения.А сколько можно было спасти людей,да кому они надо ?Хорошо,мать рядом была.Несчастная мать,всегда спасать должна.
Ну, не понимаю-лень тебе лечить больных - вали на рынок, торгуй редиской.И не бери греха на душу гробить людей.
0
1
Игорь10.04.2015 13:32:07
Наталия, и всё же... Вам не стыдно делать имя себе и Вашим работодателям на чужом горе?
0
0
Ленчик10.04.2015 13:40:26
Игорю!
И правильно делает! Нельзя замалчивать такие ситуации! Да и люди будут знать куда обращаться в случае чего...не дай бог, конечно!
0
0
Игорь10.04.2015 14:17:35
Видимо, не стыдно. Спасибо. Я понял Ваш ответ
0
0
doktor5510.04.2015 14:45:11
Читаю и удивляюсь! Все хотят лечиться только у хороших! А откуда они возьмутся с таким отношением к нашей специальности? Каждого жалобщика в ..опу поцелуй, каждый журналистишка В СМИ или сети без экспертного заключения-сразу на вилы! Люди-то не выдерживают и уходят таблетки толкать, а молодежь, все это видя, не пойдет в медицину никогда.
0
0
неравнодушный10.04.2015 14:48:57
А почему автор не пишет по какой причине подросток попал в больницу?Пора бы уже понимать,что за здоровьем должен следить в первую очередь сам человек!Не употреблять всякую дрянь и не делать не бог весть что!!!Тогда и обвинять никого не придется!
0
0
Владимир10.04.2015 14:54:14
Увеличение в структуре травматизма высокоэнергетических повреждений привело к появлению большого числа пациентов с политравмами (ПТ) [Агаджанян В.В., 2004; Алекперли А.У. и др., 2003; Данилова О.Ю. и др., 2004; Соколов В.А., 2006]. Под термином «политравма» понимается синдром множественных повреждений одной или нескольких областей тела, с развитием последовательной системной реакции, приводящей к дисфункции непосредственно не травмированных органов и систем, либо тяжестью повреждений по шкале ISS более 17 баллов [Ruedi T.P. et al., 2007].
Повреждения опорно-двигательной системы (ОДС) при ПТ встречаются в 80–90%, у 10–15% пострадавших они являются ведущими и определяют жизненный прогноз [Корнилов Н.В. и др., 1998; Ковтун В.В. и др., 1996; Соколов В.А., 2006; Wick M. еt. аl., 1997]. Из травм ОДС одними из наиболее значимых являются переломы бедра [Литвина Е.А. с соавт., 2005; Соколов В.А., 2006], лечение которых является сложной задачей [Апагуни, А.Э., 2004, Кузьменко, В.В., 2000].
0
0
Дмитро10.04.2015 16:02:29
10.04.2015 14:54:14
______________
упаси господи, если приведенная диссертация попадёт на:
1. постзащитное рецензирование
2. на компьютерную проверку системой \"антиплагиат\"
3. постваковское рецензирование

(ННИИТиО и другие пропустившие могут в некоторой степени ударить в грязь лицом, а по каждому случаю осложнений может быть инициирована минимум прокурорская проверка)
0
0
Врач10.04.2015 16:04:00
Обращаюсь к БК Почему ваши модераторы не убирают комментарии где оскорбляют в гадкой форме ?! Прочтите внимательно все отзывы !!!!!!!
0
0
ИндиРа10.04.2015 16:33:37
Рада большому количеству адекватных комментариев. А автору хотелось бы напомнить, что обвинение в халатности с упоминанием фамилий врачей до вынесения каких-либо судебных решений по меньшей мере некорректно. Экспертиза качества страховых компаний не является истиной в последней инстанции.
1
0
ИндиРа10.04.2015 18:14:33
"Скрытая реклама открывает широкие возможности для ненавязчивого воздействия на потенциальных клиентов. Особенность такого подхода в том, что скрытая реклама воспринимается потребителями как обмен сведениями по интересующим вопросам. Поэтому скрытая реклама не приводит к отторжению клиентом, но при этом позволяет достичь эффективного результата.Блоги обычно ведутся довольно авторитетными людьми, которые известны и за просторами Интернета. Поэтому их мнение интересует достаточно широкую аудиторию. Для эффективного продвижения своей продукции их можно пригласить для участия в рекламной кампании. Для этого блогеры могут указывать в своих текстах информацию по вашим услугам и товарам, например, тестируя, сравнивая продукты, освещая конкретную отрасль и давая советы покупателям.Скрытая реклама в блогах считается одним из наиболее эффективных сегодня методов, учитывая высокое доверие и лояльность к авторам постов среди их читателей." Эта цитата тут уже была, почему удалена - неизвестно. Мне без труда удалось найти эти данные на сайте журнала "Генеральный директор". То, что эти приемы напрямую имеют отношение к публикациям данного автора - бесспорно.
0
0
Просто страшно10.04.2015 20:37:28
Просто страшно, что творится в нашем омском здравоохранении! Почитаешь - волосы дыбом встают. Пора бы уже навести там порядок. Раньше было хоть городское здравоохранение, куда можно было пожаловаться, а сейчас все по областью и, похоже, больницы и поликлиники остались совсем без управления! Вроде и зарплаты у медиков приличные, так что мешает навести там элементарный порядок?
0
0
Гость12.04.2015 01:15:50
Да уж! Мальчику скорейшего выздоровления, а маме терпения!!!!! У самой сын и очень всегда переживаю
0
0
.12.04.2015 01:19:18
Это такое отношение к молодым - невнимательность , халатность - а что уж говорить про пожилых - на них вообще внимания не обращают .
А хорошие врачи - скорее исключение из правил . А хочется , что бы наоборот.
0
0
Максим12.04.2015 10:38:51
В Омской медицине уже давно назрел системный кризис на который упорно ВСЕ закрывают глаза. История с утаиванием эпидемии менингита, смерть Арины Остроушко и нескольких рожениц в ГБ№1... Это тот мизер, который просачивается в СМИ.
Я уже молчу о том, какая в больницах ситуация с наличием врачей и их квалификацией...
А Стороженко вообще всё пофигу - укак с гуся вода. Когда уже в это болото * кто-нибудь?!
0
0
Евген13.04.2015 23:27:56
Красиво вещаете товарищи, сыплющие оскорблениями в адрес врачей, да и всего медицинского сообщества. Любит у нас народ обсуждать плохое, о хорошем же редко напишут. Вот например некто Петя, а Вы не задумывались что в евромеде работают теже врачи что и в простых городских больницах; это к коментарию про хорошую зарплату медиков.
Но автор сей статьи не разобравшись в ситуации, как положено хорошему журналисту, написал такую, прошу прощения ересь. Так много и красиво писать про мать, и плохих дядек врачей; не видя всей картины. Для начала почему не указана причина поступления подростка в больницу в столь тяжелом состоянии, не по взмаху же волшебной палочки. Куча нестыковок в фразах, размазанная последовательность, и естественно мастерское знание лечебных мероприятий вот что представлено на суд общественности в этой статейке.
Ох можно писать долго и много....
PS:Наталия Гергерт почитайте УК РФ ст128.1, там подчеркнете важную информацию для себя и своих коллег.
1
0
согласен на все 100%-недопустимо этически и юридически15.04.2015 08:19:19
Евген13.04.2015 23:27:56 Красиво вещаете товарищи, сыплющие оскорблениями в адрес врачей, да и всего медицинского сообщества. Любит у нас народ обсуждать плохое, о хорошем же редко напишут. Вот на........
1
0
05 декабря 2017
2137 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]