Новости. Омск

Камерцелевский «Кедр» лиственницам не товарищ

В редакцию «БК» попал документ, свидетельствующий о том, что руководство скандально известного ООО «Кедр», приписываемого родне экс-главы УВД Виктора Камерцеля, мягко говоря, лукавило, заявляя год назад о перепрофилировании торгово-развлекательного комплекса, который эта компания планирует строить на территории ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ.

В середине апреля 2014 года на градсовете рассматривался проект торгово-развлекательного комплекса, планируемого к строительству на территории парка 30-летия ВЛКСМ. На той стадии проект, подготовленный ТПИ «Омскгражданпроект» для строительной фирмы «Кедр», предполагал размещение на двух выделенных фирме участках парка трех объектов – четырехэтажного торгово-развлекательного центра, трехэтажного кафе и аквапарка – площадью 43,6 тысячи квадратных метра. Правда, директор «Кедра» Дмитрий Сахань предпочитал говорить о досугово-развлекательном центре, публично уверяя, что они решили почти совсем отказаться от торговой составля­ющей: «Сейчас мы договорились, что торговля останется условно: еда, мороженое. Сдаваться в аренду площади не будут».

Попавший в редакцию «БК» внутренний документ «Омскгражданпроекта» подписан начальником технологического отдела института Элиной Григорьевой и главным инженером проектов Александром Голубевым 30 июля 2014 года. То есть спустя три с половиной месяца, которых вполне достаточно, чтобы хотя бы вчерне распланировать согласно новой заявленной концепции «досугово-развлекательный» комплекс. Однако документ наглядно демонстрирует, что торговая составляющая никуда не ушла – на два этажа магазинов (суммарно около 6300 кв. м), сдобренных рестораном и фудкортом на третьем (+ еще 1400 «квадратов»), приходится 2000 кв. м развлекательной составляющей в виде мультиплекса на 450 кинолюбителей. Выходит, пропорция 80% торгово-общепитовских площадей против 20% развлекательных! Такой вот «отказ» от торговой составляющей, после которого степень доверия заверениям руководства «Кедра» падает ниже плинтуса.

Чем, скажите, не основание не продлевать заканчивающиеся в мае-июне арендные договоры с нашумевшим ООО, чем не повод для мэра наконец-то начать держать свое слово о запрете застройки парка? Ведь с ПКОП «Деловые встречи» Ирины Слеповой же смогли не продлить? Однако есть ряд сомнений. Во-первых, лоббистские возможности «Кедра» несоизмеримо больше – напомним, эту компанию молва связывает с бывшим главным полицейским области Виктором Камерцелем, клан которого, как говорят, еще в силе. Во-вторых, уже есть тревожные симптомы: не так давно комиссия горадминистрации по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений не дала Слеповой зачистить от деревьев (31 штука – 2 яблони, 4 лиственницы, 8 кленов и 17 берез) ее участок, хотя там уже вроде бы начиналась подготовка стройплощадки. «Кедру» же, как сообщил сайту БК55 депутат Евгений Аронов, такое разрешение дали, хотя компания планирует снести куда больше деревьев – от 131 до 180 штук. Кедров – для грустного каламбура – среди них нет, но есть 8 сосен, 6 лиственниц, 5 елей (а также березы, тополя, яблони и клены).

К тому же, увы, еще не факт, что отказ бизнесменам строить в парках устоит в судах. И тогда надеяться можно будет только либо на массовые протесты общественности, либо на волевое решение губернатора.

 

Олег Ледянский, Наталья Николаева

«Бизнес-курс» №12 от 8.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка13.04.2015 08:13:55
Куда уж Слеповой
0
0
ivan13.04.2015 10:29:18
Когда застроят все скверы, парки, городские леса, может быть тогда блатные остановятся и власть успокоится?
0
0
Из "зелёных"13.04.2015 11:28:22
А судьи кто? ...Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты...
0
0
Витамин13.04.2015 12:19:30
Руководители Кедра из-за границы не вылазят. Посмотрели бы на обустройство парков в цивилизованных странах. Или у себя можно такую дурь понастроить, чтобы выкачивать деньги (на поездки за бугор в том числе). Уму непостижимо, в парке разместить такое строение! На границе с Казахстаном в степи самое место этому развлекательному комплексу. Вредительство России в чистом виде. Пора уже не природоохранной прокуратуре, а ФСБ заниматься этими прохиндеями. Из зеленых, тоже присоединяюсь к классику.
0
0
Юрий13.04.2015 12:39:13
Для таких центров еще понадобятся соответствующие парковки. Где - видимо, на бульваре, посреди Б.Хмельницкого, там уже подготовлено, чтобы люди не ходили, потому что тупик и светофор убрали для пешеходов (кусок от Маяковского до Масленникова).
0
0
Омичка13.04.2015 14:04:18
Оставьте парки в покое.И так 1 остался, везде разруха.Куда Назаров смотрит ?Нет хозяина в городе, все творят,что хотят,вредители.В Турции чуть не война началась, когда власти захотели снести парк,а у нас- давай, сноси, строй что попало( Валиханова та же уродская теперь, все деревья снесли, одни пеньки- обрубки торчат из непонятных деревьев теперь, которые не дают кислорода и листвы ноль).Нам Путину всякий раз писать, когда свинство происходит ? В Омске только буржуи справляют свой собачий пир, им все можно, уродовать все,что не ими построено - сами только торговлю могут организовать - а деревья под нож.Сажать надо мэрию всю, они столько напакостили в городе за последние 20 лет - уму непостижимо.А рыба гниет с головы.Потому люди и едут отсюда пачками, тошно смотреть, во что Омск превращается.
0
0
Неравнодушная13.04.2015 14:28:56
Когда же прекратиться этот беспредел? Я , и думаю, основная масса населения (за исключением чинуш и взяточноиков) не хочу, чтобы в парке образовалась очередная раковая опухоль торгового центра! Омск загажен торгово -офисными центрами и бездельниками которые их плодят и живут за счет аренды не производя ничего людям нужного.
0
0
Й13.04.2015 23:29:04
Мерзавцы
0
0
.14.04.2015 13:21:53
Сколько можно заниматься вредительством ?
Нужно составлять коллективное обращение к Путину .
Нужно остановить Кедр - от застройки парка
Что мало пустырей в Омске - для строительства
Все мало этим ненасытным - не поймут одного с собой в могилу ничего не унесут , кроме проклятий омичей ! Одно дерево больше пользы дает - чем это ООО " Кедр", а они задумали вместе с коррумпированными чиновниками выпилить четверть парка !
Если выпилят - увидите весь род этих пособников посохнет от разных напастей ! И родоначальник все это увидит - пускай запомнит - за все нужно платить , за свои черные коммерческие дела тоже !
Люди против вырубки парков и скверов ! И будут вспоминать недобрым словом и плеваться каждый раз - такая энергетика будет преследовать весь их род , так сказано , так и будет !
Отступитесь - пока не начинали !
0
0
киви14.04.2015 13:36:45
Омичка, ты права.
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]