Новости. Омск

Омские улицы: кручу, верчу, запутать хочу!

Источник: omchanin.livejournal.com

В Омске существует еще одна топонимическая традиция – перемещать улицы и площади из одного места в другое. Как правило, практического смысла в этих действиях нет, однако иногда цели этих перемещений глубже, чем нам кажется.

Буквально вчера БК55 писал о том, что ул. Цукановой, памятная доска которой до сих пор висит на здании по Щербанева 27, переместилась куда-то за Амурский поселок. Однако это не единичный случай «переезда» топонимов в Омске. Кому они мешают на старом месте – вопрос открытый.

Пл. Победы в Омске появилась в 1965 году, в честь 20-летия Победы. Образована она была напротив нынешнего Цирка, собственно, от нее и берет начало Бульвар Победы, именно поэтому там стоит танк и стела. Обозначена на карте Омска 1966 года. И вдруг по мановению волшебной палочки в середине 2000-х пл. Победы переезжает на место пл. Дзержинского. Причем сам топоним «пл. Дзержинского» в адресах домов остается, как и в названии сквера, расположенного на этой площади.

Говорят, что смысл переименования пл. Дзержинского в пл. Победы носил чисто практический смысл – подготовить население к сносу сквера, на месте которого по генплану оперативно нарисовали голый плац с подземным торговым комплексом. Мол, никто против площади Победы протестовать не посмеет, это же святое.

Еще в этот день 60 лет назад, 12 апреля 1955 года, ул. Кузнечная была переименована в ул. Маяковского. В Омске, таким образом, стало две ул. Маяковского. Началась путаница, письма попадали не туда. Поэтому одна из улиц спустя ровно три года, 10 апреля 1958 года была переименована в ул. Поворотника. Таким образом, ул. Маяковского «переехала» из Кировска в центр. Кому помешал Маяковский в Кировске – загадка.

Очередные двойники возникли, когда появились улицы Федора Крылова и Петра Некрасова. Собственно, имена к фамилиям для того и прибавили для того, что не путать с давно существующими улицами, названными в честь поэта Некрасова и баснописца Крылова, но, увы, путаница все же возникла. Тогда старые улицы пришлось переименовывать в Некрасовскую и Крыловскую соответственно, это было сделано в 1977 году.

О путанице, конечно же, никто не думал. Иначе бы с интервалом в 2 месяца в 1965 году не организовали бы улицы Всеволода Иванова и Степана Иванова, причем если первую организовали с нуля, то вторую зачем-то сделали из ул. Волжской. В Ивановскую ее уже переименовывать не стали, поскольку в Омске уже была ул. Малоивановская.

Дай бог, чтобы в Омске когда-нибудь закончилась эта вакханалия с улицами и адресацией домов. Но про адреса - это совсем другая история и тема для отдельной заметки.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нефтяник12.04.2015 18:48:17
с ядринцева тоже были заморочки, мы через год или два после здачи дома, переделывали документы.
0
0
Физрук12.04.2015 21:17:30
просто я живу на улице ТюЛенина!!
0
0
Игорь1012.04.2015 21:19:01
Ядринцева была на месте Театральной пл.
0
0
он же Серый12.04.2015 22:02:16
Жить в Омске было бы очень весело, если бы не было так грустно
0
0
Леди13.04.2015 11:18:19
Улица ПоворотниКОВА!
0
0
Игорь1013.04.2015 12:20:42
Леди

Конечно, Поворотникова. Или просто Воротникова
0
0
Сергей Наумов13.04.2015 15:33:32
Вполне типичная для нашего города история. В большинстве городов топонимические преобразования рассматривали ещё и с эстетической стороны. Как это будет звучать, например. Кольцовская, Горьковская, Пушкинская, Гоголевская. В соседнем с нами Новосибирске есть и Ядринцевская, и Потанинская. И только в Омске на каждом шагу эта топорность, узость и ограниченность. Имени Пушкина, имени Жукова, имени Гоголя. Вот помешало же кому-то название "Лермонтовская" (названная так ещё к 100-летию Лермонтова в 1914 году). Превратилась в "ул. Лермонтова". Названия, чёткостью своей, бьющие наотмашь. А некая мелодичность в них появляется случайно, сугубо из прагматических соображений, когда невозможно путаницы избежать. Так и получилось с Крыловской, да Некрасовской.
А с В.Иванова и С. Иванова тоже не всё просто. Это конечно такая деталь, которую даже не все специалисты бы отметили в качестве аргумента, но в литературе (да и в массовом сознании) В. Иванов всё-такие не Иванов, а ИвАнов. Мелочь, но юридически можно отписаться в таком случае. Улица Иванова и улица ИвАнова. Ударение, а всё-таки фамилии разные получаются. А логика чиновников того времени возможна была такой: назвали улицу в честь писателя Иванова и тут же вспомнили про героя войны С. Иванова. Ну и получается, что если в честь писателя назвали, то как же можно воина-героя обойти?! Это же святое! Кстати, этот чиновничий дискурс не претерпел особых изменений за сорок лет, что собственно и подтверждает история с площадью Победы.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]