Новости. Омск

В Казахстане и других странах идут провокации, связанные с георгиевской лентой

Вот уже год в странах Таможенного Союза определенными силами осуществляются целенаправленные провокации, преследующие своей целью расколоть общества этих близких России государств. Предметом провокации выбран символ общей для наших стран Победы в Великой Отечественной войне - георгиевская лента.

Еще год назад через малоизвестные СМИ начались вбросы откровенно провокационной информации о запрете властями Казахстана ношения георгиевской ленты в День Победы. Более того, делались попытки связать георгиевскую ленту с предателем Власовым. «Георгиевские ленты не будут использоваться на День Победы в Казахстане. Российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи», - сообщал 5 мая 2014 года твиттер Kazakhstan_Online.

Во время парада в Астане будет использоваться традиционный цвет Победы – красный и национальный – бирюзовый. «Отказ от власовской ленты сепаратиста не означает, что власть в Казахстане захватили фашисты», - подчеркивалось в микроблоге (которых, при желании, можно наклепать десятки - прим. БК55). Новости шли на фоне портрета президента РК Назарбаева.

Как следствие, репосты пошли уже с такими заголовками: «Назарбаев запретил георгиевские ленточки - СМИ» и далее в точности текст из пресловутого твиттера. В этом году ситуация развивается стремительно. Сначала пошли перепосты провокационных майских заметок 2014 года. Так, например, 15 февраля заметку с заголовком «Казахстан запретил «георгиевские ленты», вбросил сайт haqqin.az. Любой желающий может понять, что это за сайт и каковы его цели.

Чуть позднее некие инициативные граждане числом по 20 человек, написали письма акимам Алматы и Астаны, в которых просили прекратить раздачу в школах накануне Дня Победы георгиевских ленточек - военной символики Российской империи и Советского Союза, - а также остановить ношение георгиевских ленточек. По мнению подателей письма, ношение черно-желтой ленты в Казахстане неуместно, так как она выдавалась «за особый вклад в дело колонизации во времена царской России», а также использовалась пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. «Вместо этого жителям Казахстана следует раздавать голубые ленточки, созвучные флагу Казахстана», - заявили активисты.

В столице Киргизии решение об использовании в качестве символа Победы ленты цветов национального флага – красного и желтого - принято уже официально, как сообщила газета «Взгляд». А в Белоруссии уже в мае прошлого года впервые за долгое время официальное празднование Дня Победы проходило без массового использования георгиевских ленточек – в том числе и официальными лицами вплоть до высших. Причина – якобы использование георгиевских лент ополченцами ДНР и ЛНР.

Ситуацию уже прокомментировал главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир. Он считает, что речь идет о просчитанной и сознательной провокации, реализуемой по идентичным сценариям не только в Казахстане, но и в Киргизии и Белоруссии. Реализация этой «антигеоргиевской» дискредитационной кампании позволяет её заказчикам убить двух зайцев сразу: во-первых, укрепить в сознании людей, знакомых с украинскими событиями, ложную ассоциативную цепочку «Георгиевская ленточка - русские - сепаратизм», которая потом развивается и в «русские – сепаратисты», и в «Россия-агрессор», и во множество других антироссийских и русофобских вариаций; во-вторых, разорвать общность Победы народов СССР в Великой Отечественной войне, разделив её на множество маленьких «национальных» побед, закупоренных в современных границах, что разрушает саму смысловую основу Победы – единство людей самых разных национальностей.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин14.04.2015 08:04:27
Власти США будут вести борьбу с Россией с помощью социальных сетей. Информационные войска вторгнутся в сети "ВКонтакте", "Одноклассники", русскоязычные сегменты Facebook и Twitter. За год на эти цели будет выделено более 15 миллионов долларов, сообщает РИА Новости. Для сравнения, на борьбу с террористами из "Исламского государства" власти США выделили в два с половиной раза меньше — 6,1 миллиона долларов.
0
0
ART-MEDI14.04.2015 08:28:01
Типичная для пропагандосов подмена понятий.
«Гео́ргиевская ле́нточка» — не символ общей для наших стран Победы в Великой отечественной войне, а общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая.
Благодаря известным событиям в Украине эта ленточка действительно (отмодерировано).
0
0
Игорь14.04.2015 08:35:34
Известное, приписываемое Карлу Марксу, высказывание гласит, что история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.
Отношение к "георгиевской ленте", видимо, не исключение.
И, применительно к поднятой автором проблеме, вот о чём задумываешься порой: а не сами ли мы породили это, второе, сейчас, в 21 веке, после трагедии века 20-го?
0
0
мимо проходил14.04.2015 08:42:29
Символ этот (отмодерировано). Понимаю, нужно было что-то придумать при запрете в ряде стран коммунистической символики, но ведь это символ побед конкретно российской империи. Так что - пытаться объединить его для трактовки всеми бывшими республиками именно общей победы братских народов в ВОВ - гораздо сложнее, чем законодательно ввести уголовную ответственность именно в РФ за его осквернение. Во всяком случае, навязывание другим символики побед именно российской империи - не самая удачная затея *власти в условиях крушения СССР. Объединить российских граждан с ее помощью - можно, конечно, попытаться (особенно в условиях, когда молодое поколение жизни до путина уже не знает), а вот других - сложнее. Киргизию, с ее раздраем внутренней соц-полит жизни в последнем десятилетии - понятно, можно.
0
0
стольник14.04.2015 08:54:03
ну и что в этом такого? ну хотят свои ленточки, в чем проблема-то? почему-то России никто не запрещает чего-то там вводить в других странах, а тут от ленточек отказались, чтобы в свои цвета перекрасить и уже трагедия! писали бы лучше о чем-нибудь важном. не вижу никакой проблемы. у них своя нацполитика и это нормально.
0
0
мимо проходил14.04.2015 08:57:20
О! Я даже не заметил, что кыргызы тоже отказались! Знач, даже их - и то непросто убедить! ЧТД...
0
0
доктор14.04.2015 08:57:20
Георгиевская ленточка не лучший вариант. Оптимальным вариантом будет символика СССР. Она понятна большинству стран бывшего СССР. Красный флаг смотрится солиднее. К стати ВВП это понял, об этом говорит распоряжение в обязательном порядке вешать красное знамя победы на всех учреждениях властных структур. У нас с начала Апреля уже висит красный флаг, красиво)
0
0
Омич14.04.2015 09:03:08
мимо проходил14.04.2015 08:57:20 О! Я даже не заметил, что кыргызы тоже отказались
===
))) Статью то читал? Никто не отказался)))
20 человек письмо написали, или так кыргызов 20 человек, или мимо принимает желаемое за действительное))))
0
0
мимо проходил14.04.2015 09:36:31
Омичу: В столице Киргизии решение об использовании в качестве символа Победы ленты цветов национального флага – красного и желтого - принято уже официально

Источник: http://bk55.ru/news/article/49804/
_______
вывод: при чем здесь георгиевская? как это - не отказались?!)))
0
0
Станислав14.04.2015 10:00:20
Автор, видимо получил заказ троллить тему с георгиевской ленточкой, дабы в тегах поменьше вылазила вот такая новость-
"О начавшейся торговой войне между Россией и Казахстаном сегодня пишет газета «Коммерсантъ». На фоне девальвации рубля, указывает издание, Астана вслед за эмбарго на российские нефтепродукты изымает из торговых сетей российское продовольствие: конфеты, масло и мясо, которые становятся дешевле, чем поставленные местными производителями и ставят их бизнес под угрозу. Под запрет могут попасть также соки, яйца, макароны и мука. Ответные меры не заставили себя ждать – в Роспотребнадзоре уже заявили о несоответствии стандартам качества казахстанских дынь, кефира и молока.
В Национальном союзе молочной продукции заявили, что Казахстан является крупным рынком для российских производителей. По мнению главы союза Андрея Даниленко, Астана искусственно ограничивает ввоз."

Удивительно но БК55 даже не обратил на эту статью, а ведь у нас любят вспоминать что с Казахстаном у нашей области самая протяжённая граница, а уж про, дружбу и взаимовыгодные добрососедские отношения, я просто молчу.
С кем наше руководство может договорится, если даже в Таможенном союзе с нами дружат только за бабки?
0
0
мимо проходил14.04.2015 10:08:01
Станиславу: ошибочка в том, что это не автор, а - аффтар. Авторского у него - в лучшем случае приклеивание слова "провокации". Но и недосказано у Вас, однако: аффтар получает задания явно не от БК, а от органных дел мастеров...
0
0
Игорь1014.04.2015 10:13:29
Станислав

это боянище. Курс ТГ давно уже из критических 2,7 превратился в гораздо более комфортный 3,7
0
0
Игорь1014.04.2015 10:14:33
мима

Причем ленточки, раздаваемые неясно кому? Под запрет попали бы все ленточки, в том числе и орденские от ордена Славы.
0
0
Игорь1014.04.2015 10:16:56
значит, статья хорошая, раз вся шобла вылезла ))))
0
0
мимо проходил14.04.2015 10:17:55
Аффтару: узнаю по первым же словам!!!))) лишь бы разбулыжить: с каждого бессмысленного ведь денюжка капает аффтару!))) на что - ответ-та дан аффтаром, по поводу меня?!)))
0
0
Станислав14.04.2015 10:21:15
Игорь1014.04.2015 10:13:29 Станислав это боянище. Курс ТГ давно уже из критических 2, 7 превратился в гораздо более комфортный 3, 7

А я вот перед праздничными выходными сделал для себя открытие, теперь легальной казахстанской водки в продаже нет, почему есть курс комфортный?
0
0
Барак Обама14.04.2015 10:27:17
дядя Федор, ты уже достал своими провокационными статьями...я понимаю, что для многочисленных ватников нужно создать инфоповод, но имей же совесть.
0
0
Ура14.04.2015 10:37:25
Мой отец инвалид ВО войны, ушел на фронт в январе 43 года, ему было 17 лет, коренной казах Омской области, 374 стрелковая дивизия, воевал под Ленинградом, защищал Псков,был тяжело ранен в ноги в апреле 45, на фронт ушли его отец, двое дядей, три двоюродных брата, вернулись только он, инвалидом и его отец, другие нет! И мне нет разницы каким будет символ Победы, главное, чтобы помнили и уважали, независимо от расы, национальности и вероисповедания! И еще, мой отец защищал Ленинградскую область , я была 10 лет назад в Ленинграде, меня там обозвали ч*, где справедливость?!
0
0
мимо проходил14.04.2015 12:00:59
Вообще-то, точнее следовало бы читать: "...Вот уже год в России как стране Таможенного Союза определенными силами осуществляются целенаправленные провокации, преследующие своей целью расколоть общества этих близких государств...". Провокационная заметка, типа этой - яркое тому воплощение... А в остальном, думаю, в данной заметке - сухое повествование (ежли где чего еще не пропустил аффтарского, провокационного)...
0
0
антон14.04.2015 12:34:29
НУ ЗАЧЕМ Я СЮДА ЗАШЕЛ?!! Ведь по заголовку было ясно, что автор федоров.

Слишком много шума из-за этого куска тряпки болтающейся на машинах, трусах, кедах и прочих не потребных местах. Лично у меня и без нее гораздо больше уважения, сочувствия и сострадания к нашим ветеранам, чем у тех кто ее напяливает. Особенно смешно выглядит \"Спасибо деду за победу\" на немецких! машинах))) И многим стоило бы погуглить, чем отличается георгиевская и гвардейская ленты.

Помоечный уровень пяти стран таможенного союза и трех кандидатов вызывают лишь отвращение. Ни в одной из этих стран не хотелось бы жить.

Если федорову доверили публиковать статьи на приличном интернет ресурсе, bk55, то нужно соответствовать этому, быть терпеливей и по корректней,! а не опускаться до уровня омской канализации, обзывать оппонентов троллями, шоблой и пр.
0
0
Игорь1014.04.2015 15:07:32
не, я предпочитаю называть вещи своими именами
0
0
Игорь1014.04.2015 17:52:21
Вы это обладателю орден Славы скажите.
0
0
мимо проходил14.04.2015 20:39:29
ха-ха-ха-ха!!! уже запрещено говорить, что символ при путинской власти введен и именно ее и выражает!!! ха-ха-ха-ха!!!)))
0
0
мимо проходил14.04.2015 20:41:07
модерируй, цензор!))) че ж так, пропустил по недомыслию своему и аффтара-пропагиндиста органных дел и источника цензуры!)))
0
0
мимо проходил14.04.2015 21:01:49
Аффтару-пропагандисту: обладатели ордена славы безо всяких путиных и его подпевал знают, что это символ обозначает. Но как символ, который навязан был путиным, привязавшим его именно к победе в ВОВ, он ровным счетом обозначает только одно: неудачную попытку использовать его как символ всех дружественных в то время республик. Этот путин нынче пытается в своих речах их не признать за государства, и потому символ обесценивается в глазах тех сообществ, которым предлагался как символ именно общей победы в ВОВ!!! И обладатель ордена славы здесь не при чем. Это путин источник проблем в признании его же властью предложенного символа, ровно как и аффтар источник провокации этой заметкой, поскольку другие вроде как больно спокойно подают этот материал - без попыток обвинить другие страны и обелить любимого вождя аффтара...
0
0
Дмитро14.04.2015 21:05:41
Орденская планка Трудового красного знамени сине-голубая, Ордена ленина жёлто-красная, разработчики БМ-13 решавшей исход на европейском театре военных действий, награждались именно этим, соответственно наиболее правы кыргызы и казахи.
0
0
Игорь1021.04.2015 12:25:41
Скоко же уродов на свете...
0
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]