Новости. Омск

Угрозы проникновения в Иртыш ртутных соединений нет

Эксперты считают, что проблема устранена полностью, а вероятность проникновения ртути по поверхностным и подземным водам близ Омска сведена к нулю.

На сегодняшнем брифинге в МЧС прокомментировали ситуацию с содержанием ртути в иртышских водах. Ранее омские СМИ сообщали о том, что наличие зараженных территорий в северной промышленной зоне Павлодара (Казахстан) пока не сказывается на качестве воды в Иртыше.

Как пояснил начальник Главного управления МЧС Владимир Корбут, этой проблемы уже нет. Она давно закрыта в связи с тем, что павлодарское производственное объединение прекратило свою деятельность. В третьем цеху предприятия, где производился хлор электролитическим путем, было накоплено более 1000 тонн ртутосодержащих соединений. Однако все они были захоронены в специальном непроницаемом котловане.

- Угрозы проникновения и прохождения ртути или ртутных соединений по поверхностным, или подземным, или каким-либо еще водам нет. Все контролируется, и там есть колодцы, из которых берутся пробы воды, - пояснил Корбут. - Но сейчас угрозы нет и она полностью устранена.

В Омске недавно приобрели новый прибор - атомно-абсорбционный спектрометр, который обнаруживает даже тысячные доли ртути. Об этом рассказал начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов.

- Если у нас раньше до прошлого года стоял прибор, который обнаруживал десятые доли, то сейчас тысячные. Это все делается для того, чтобы удостовериться в том, что ртути на самом деле нет. По нашим наблюдениям, которые мы проводим на таком приборе, мы даже тысячной доли не ловим, - сообщил Иванов.

Вопрос ртутосодержащих соединений рассматривался недавно российско-казахстанской комиссией по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. По словам Иванова, в прошлом году в Павлодаре работала международная комиссия с экспертами из Англии, Франции, Австрии, Германии.

- Единственное, о чем мы попросили, чтобы Казахстан в эту комиссию включили и российскую сторону. Они сказали, что учтут наши пожелания и если в этом году будут отрабатывать какие-то моменты по этому загрязнению, то российских специалистов тоже будут приглашать и включать в состав комиссии, - подчеркнул Иванов.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вася с Саргатки14.04.2015 17:58:15
Даже так? Так она же уже давно рассеяна по дну реки. Самый простой пример - обычной рыбы мало стало, а рыбы ценных пород вообще ушли на север. От этого приграничного "друга" мы еще можем и не эту дрянь хапнуть.
0
0
маркс15.04.2015 10:43:33
Если бы не было проблемы не закупали бы дорогое измерительное диагностическое оборудование. Значит угроза есть и никуда от нее не деться.
0
0
маркс15.04.2015 10:46:24
Травят отовсюду и с воздуха и с воды и с продуктов. Организм человека и окружающая среда это единое целое, как фильтр пропускает все через себя. Отсюда и заболевания.
0
0
15 декабря 2017
633 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]