Новости. Омск

У потерпевшего по делу Гамбурга обнаружились признаки амнезии

Фото Дианы Огородниковой

 Экс-глава компании «Омскремчас» Вячеслав Куленец 5 лет не знал, что его предприятие ликвидировали.

Сегодня, 14 апреля, в ходе очередного судебного заседания по делу первого вице-губернатора Юрия Гамбурга были заслушаны показания потерпевшего Вячеслава Куленца.

Отметим, что, помимо земельных махинаций с 25 участками в Чукреевке, Юрия Гамбурга обвиняют в продаже помещений в 303 квадрата по Красному Пути, 30 предпринимательнице Надежде Петряковой под парикмахерскую «Чародейка». Между тем глава компании «Омскремчас» Вячеслав Куленец заявил, что эти помещения реализованы департаментом имущественных отношений незаконно, и на самом деле принадлежат его предприятию.

На сегодняшнем заседании адвокатов первого вице-губернатора возмутил тот факт, что «Омскремчас» ликвидировано еще семь лет назад, а претензии возникли год назад. Аккурат после ареста Юрия Гамбурга. Это обстоятельство подметил Олег Любушкин.

- Через 7 лет Куленец обращается с обвинением в преступлении, хотя уже год как его предприятие ликвидировано! - возмутился Любушкин.

А другой защитник Сергей Донченко заявил, что Гамбург действовал, как этого требовала его должность.

- Он действовал в силу доверенности мэра Виктора Шрейдера. Почему понадобилось семь лет, чтобы поднять вопрос о незаконности действий Гамбурга?

Между тем прокурор Сергей Троценко отметил, что судебные разбирательства по делу прекращены еще в 2007 году. Бизнесвумен Надежда Петрякова доплатила 929 тысяч в городской бюджет и на полном основании завладела спорными помещениями в центре города. Также он сообщил, что потерпевший Вячеслав Куленец не знал о ликвидации возглавляемого им предприятия в 2007 году.

- Он обратился с иском о незаконности ликвидации, - пояснил Троценко. - Установлено, что «Омскремчас» не занимает эти помещения, потому что все имущество организации вывезено.

После чего потерпевший Куленец принялся было зачитывать объемное ходатайство. Однако защита заподозрила бывшего главу часовой мастерской в том, что текст ему кто-то заготовил заранее. Олег Любушкин вновь принялся негодовать.

- Создается впечатление, что Куленец читает подготовленный текст. У меня есть подозрения в его кристальной честности, - подчеркнул Любушкин. - Он говорит об отсутствующей организации, что она есть. Мне кажется, что мы входим в сферу очередного лукавства.

Однако судья Алексей Полищук отклонил требования адвокатов.

А Вячеслав Куленец тем временем возобновил прерванное адвокатами ходатайство. По его словам, предприятие занимало спорные помещения до июня 2013 года.

- Мы неоднократно обращались о выкупе помещения. Но данные помещения проданы Беловым за бесценок, как множество помещений. «Бизнес-курс» публиковал тогда список проданных помещений, на эти деньги можно было бы обновить весь городской транспорт, - разоблачал мэрию Куленец. - Так были реализованы площади Надежде Петряковой, а она перепродала их Штейнекову и Попову. Последние хотели поменять эти помещения на квартиры в Новосибирске. Но данная махинация не удалась. Налицо их сговор и признаки мошеннических действий.

Также потерпевший пожаловался, что ему не сказали о ликвидации предприятия. И он узнал об этом только в 2012 году.

Однако прокурор Сергей Троценко возразил ему, что у бывшего главы предприятия должен быть на руках исполнительный лист по решению Арбитражного суда. В этом месте у потерпевшего начались признаки амнезии. Он сначала возразил, что документ имеется, потом открестился, что всеми бумагами занимался его заместитель. Причина резкой потери памяти оказалась проста. «Омскремчас» занимал помещение с 1993 по 2013 год на безвозмездной основе. И попросту не хотел платить аренду. Кроме того, опытные адвокаты разоблачили, что ходатайство Куленцу писал юрист.

Затем прения продолжились с новой силой. А тем временем подсудимый Юрий Гамбург пояснил.

- Халява была тогда для всех, и акционерные использовали эту халяву, - констатировал Гамбург. - Муниципалитет вложился, и потом помещение стало частью АО. Ваша организация была частью областного предприятия. Вы руководитель организации. Вам был предоставлен исполнительный лист. Вы его предъявляли в суде! На протяжении всего действа руководитель предприятия говорил, что они судились. А в 2007 году вдруг перестал интересоваться. Потому что сидят на бесплатных площадях, за аренду не платят. Там все точно было ясно, вы следили за исполнительным производством.

В этот момент потерпевший растерялся еще больше. А потом оказалось, что Вячеслав Куленец сам ликвидировал «Омскремчас» еще в 2009 году.

- В 2009 настали трудные времена, и я написал письмо, - уточнил Куленец.

В свою очередь, судья Алексей Полищук неожиданно встал на сторону защиты.

- Им было просто удобно бесплатно пользоваться помещением, - расставил все точки над «i» Полищук.

В итоге бывший глава «Омскремчаса» признал, что получил исполнительный лист. Также Вячеслав Куленец не смог ответить, что заставило его два года спустя написать заявление на Юрия Гамбурга. А звездный московский адвокат Константин Ривкин поинтересовался.

- Я правильно понял, вы не имеете претензий к Гамбургу? - спросил Ривкин.

Потерпевший согласился с защитником.

- Да. Кроме личной неприязни, - неожиданно выдал Куленец.

В итоге, простояв несколько часов за кафедрой, экс-глава часовой мастерской не высказал ни одного довода в пользу обвинения Гамбурга в незаконной продаже помещений. Но злорадно пообещал, что на прямой линии с президентом Владимиром Путиным он обязательно задаст вопрос про Юрия Гамбурга.

Алена Грибанова

ФОТО: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дрозд14.04.2015 18:17:35
Не лезу в эту Санта-Барбару, но Любушкина так жалко за такую одежду. Пиджак по фасону вообще не соответствует такой рубашке и галстуку. Кроме того, даже если бы пиджак соответствовал, как можно одеть красный широченный галстук с узором под темно-голубую рубашку. Часы нужно одевать очень простые, а не "АЛЯ ХОЧУ БЫТЬ РОЛЕКСОМ ИЛИ БРЕГЕТТОМ". Да, эти вещи дорогие определенно, но неправильное их одевание во взаимосвязи создает вид "колхозника" даже не для разбирающихся людей. Галстук вообще "хит сезона". Проще одеть рубашку и костюм, не одевая галстук, для суда очень строго считается. Тем более судьи люди тоже и они не любят показ мод в независимости от того лучше они сами одеты или стороны.
0
0
Омич15.04.2015 14:42:42
А чего адвокат удивляется.Судебные приставы окончили исполнительное производство (ещё вопрос-как окончили, реально или актом о невозможности), но не факт, что поставили об этом в известность стороны исполнительного производства.К сожалению такие факты имеют место быть в Омске.
0
0
07 декабря 2016
577 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]