Новости. Омск

Мамонтов обнародовал коррупционные схемы ритуальных агентств

Фото: Ирина Губарева

Депутаты Горсовета поддержали идею увеличения времени на рассмотрение заявки на захоронение с двух часов до суток.

Сегодня, 15 апреля, на пленарном заседании Горсовета первый вице-мэр Сергей Фролов выступил с инициативой внесения изменений в решение о похоронном деле.

Дело в том, что депутаты 12 января нынешнего года проголосовали за сокращение времени рассмотрения заявки на захоронение до двух часов. Это осложнило работу «Комбинату специальных услуг». Поэтому мэрия предложила вновь вернуть время рассмотрения заявки до суток.

- Это время нужно, потому что фактическую территорию определяет Комбинат спецуслуг, устанавливаются технические характеристики, - пояснил Фролов и привел пример из собственной практики.

- В период январских праздников после 7 января в департамент городского хозяйства начали обращаться по подзахоронениям. Я лично выезжал на кладбище по просьбе двух уважаемых людей в Кировском округе. Там все завалено снегом, к могилам не подойти. Полноценно за два часа этот объем работы выполнить невозможно.

Однако у депутатов эта идея вызвала нарекания. Особенно радикально был настроен Иван Ивченко.

- Можно управиться и за два часа. Комбинат специальных услуг вводит всех в заблуждение, - возмутился Ивченко.

Тут коллегу поддержал коммунист Леонид Михайленко.

- Я не понимаю, кого тут нужно искать, тянуть это время. Это породит увеличение коррупции на кладбищах, - обеспокоенно сообщил Михайленко.

А Игорь Антропенко интеллигентно поинтересовался у первого вице-мэра.

- Люди на кладбище находятся в неестественном состоянии. Может, есть более реалистичное время для рассмотрения заявки на захоронение? - спросил Антропенко.

Но Фролов был непреклонен.

- Сутки - это крайнее время. Это реалистичный вариант, - отрезал Фролов.

В свою очередь, жириновец Алексей Ложкин выступил с предложением ввести временной промежуток на рассмотрение заявки родственников от 6 до 12 часов. А между тем Иван Ивченко продолжал разоблачать муниципальное ритуальное предприятие.

- Не надо позволят КСУ вводить нас в заблуждение. Это ложь, что сюда входит поиск места на кладбище. На все это надо 15 минут. Комбинату дается два часа, - нервничал Ивченко. - Иные смотрители приезжают на погосты на «Ауди Т-7» за 3,5 миллиона. Четыре месяца назад мы прикрыли коррупционное окно. На одних копках могилок комбинат зарабатывает больше 120 миллионов рублей. Без резиновых сапог на кладбище не пройдешь. Люди как набивали свои карманы, так и набивают.

Однако депутаты не прислушались к его призыву. А Николай Чираков рассудительно просветил.

- Только 14 процентов всех ритуальных услуг относятся к работе КСУ, а 86 процентов - частные ритуальные компании. Поэтому обвинять комбинат спецуслуг нет смысла. - Если у мусульман по обычаям надо захоронить до захода солнца. А у православных - до трех суток. Надо дать согласие - чтобы было до суток. Не надо замучивать этот вопрос.

Также замолвил свое веское слово вице-спикер Василий Мамонтов, обнародовав скандальные схемы частных ритуальных агентств, которые в этом плане куда более коррумпированные.

- Эти все агентства похоронные я знаю как главврач, я это проходил. Они платят зарплату санитарам в моргах, узнают от них, кто где умер. А потом бегут к родственникам и предлагают свои услуги, - раскрыл схему работы похоронных контор Мамонтов. - Агентства располагаются на территориях клиник. Жители чаще прибегают к услугам агентств, избавляющих родственников от этих морок.

А чтобы дать взятку, сутки не нужны. В итоге депутаты прислушались к мнению компетентных коллег и проголосовали за увеличение времени рассмотрения заявки в первом чтении до суток.

Елена Яровая

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ОМС15.04.2015 22:09:54
Умеют ввести людей в неприятное заблуждение. Сутки на рассмотрение заявки о возможности выкапывания могилы- это конкретное окно для коррупции, если сутки на выкапывание- то это более или менее разумный срок. Василий Васильевич правильно подметил о кормушках для недопросовестных похоронщиках в моргах, можно еще добавить и о том что после звонка в экстренные службы для вызова полиции или скорой(зафиксировать факт смерти) вперед этих служб прибегают похоронные агенты невесть откуда добыв заветный адресок с покойником. Ну да Бог им судья
0
0
Рохин18.04.2015 16:37:46
Ивченко молодец!Все по делу.А администрация врет.
0
0
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]