Новости. Омск

Депутаты окончательно лишили себя права избираться в совет директоров «Омскэлектро»

Фото Ирины Губаревой

Кокорин заявил, что пусть команда мэра сама управляется с компанией. А Мамонтов уверял, что парламентарии и так смогут контролировать предприятие со стороны.(ФОТО)

Сегодня, 15 апреля, на пленарном заседании Горсовета обсуждалась перспектива отмены 66-го решения Горсовета о порядке управления акционерными обществами, в результате чего парламентарии окончательно лишатся права избираться в совет директоров. В данном конкретном случае речь шла о предприятии «Омскэлектро».

Отметим, что после демарша депутатов Горсовета на заседании Совета директоров компании 12 марта мэр распустил этот орган. Затем Вячеслав Двораковский оперативно сформировал новый Совет, состоящий сначала из трех, а затем из шести представителей городской администрации. Между тем депутаты намеренно «прокатывали» решение о выборах новых представителей в этот орган от Горсовета. В результате дошло до того, что потребовалась отмена 66-го решения, регламентирующего участие парламентариев в советах директоров акционерных обществ.

На сегодняшнем заседании такая мера вызвала бурный протест у Игоря Антропенко, уже мысленно вошедшего в  состав этого органа. Парламентарий негодовал, что после отмены этого решения работа совета не станет лучше.

Однако начальник правового управления Денис Голушков попытался успокоить депутата.

- В случае отмены 66-го решения депутаты не смогут участвовать только на заседаниях совета директоров, - пояснил Голушков. - А если принимать участие в собственности предприятия, то тут надо вносить изменение в 20-е решение.

В ответ на его благородное возмущение высказался Валерий Кокорин.

- Когда мы принимали изменения в 66-е решение, я сам настаивал на этой норме. Никто не ставил целью,чтобы депутаты вмешивались в деятельность предприятия, - ввел в исторический экскурс Кокорин. - Это делалось для того, чтобы вывести из-под удара мэра, на него велось воздействие с целью передачи предприятия в частные руки. Этот проект надо признать утратившим силу. Потому что когда в совете директоров появляются разнонаправленные интересы, эффективной работы не будет. Мэр - исполнительная ветвь власти, он и должен управлять городским хозяйством со своей командой.

А Юрий Федотов авторитетно добавил.

- Если кто-то из депутатов хочет, он может как физическое лицо участвовать, как гражданин России. Не вижу смысла в дальнейшем участии депутатов в совете директоров, - подчеркнул Федотов.

Но уверения более опытных парламентариев не убедили Антропенко.

- Тезис о том, что 66-е решение не влияет, неверен. Это снизит депутатский контроль за АО. Сюда также входят одобрение крупных сделок и вопросы образования общества, - горячился Антропенко.

Между тем вице-спикер Василий Мамонтов, чувствуя общий настрой, примкнул к позиции Кокорина и Федотова.

- Депутаты никак не проявили себя в Совете директоров. Надо принять отмену решения в первом чтении. Мне кажется, спорить здесь сложно, - веско подчеркнул Мамонтов. - Вот депутаты Заксобрания не участвуют в работе акционерных обществ, а контролируют их.

В результате депутаты проголосовали за отмену 66-го решения, фактически отказавшись от выборов своих представителей в Совете директоров «Омскэлектро».

Елена Яровая

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ипполит15.04.2015 17:58:44
"Игоря Антропенко, уже мысленно вошедшего в этот орган."

БКшный перл, но звучит забавно и в чем-то даже верно.
0
0
Лихачев15.04.2015 23:37:14
Странная позиция депутатов - в комиссию по Тилю войти отказались, в проблемный актив Омскэлектро тоже не хотят - так проще потом мэра обвинить. Неверное решение, крайне неверное. А за что тогда зарплату получать свою?
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]