Новости. Омск

Свидетели по «делу Мавлютовых» дружно изменили свои показания

Друзья потерпевшего Евгения Крикунова буквально по очереди обличают своего товарища, делая упор на то, что до этого говорили неправду, будучи под влиянием адвоката Крикунова.

Сегодня, 16 апреля, в здании Куйбышевского суда заслушивались показания Никиты Риске и Данила Морозова, молодые люди проходят свидетелями по уголовному делу в отношении депутата Горсовета Евгения Мавлютова и его брата Руслана.

В качестве потерпевшего фигурирует 19-летний Евгений Крикунов, теперь уже бывший друг Морозова и Риске. В суде рассматриваются события двухлетней давности, произошедшие вечером 6 июня 2013 года. Тогда  Евгений Мавлютов вступился за брата Руслана и его девушку - Ксению Перетятко, на которых, по его словам, напали Евгений Крикунов с группой друзей. В ходе конфликта депутат Горсовета выстрелил в Крикунова из травматического пистолета.

Как выяснилось сегодня, дружба между свидетелями и потерпевшим осталась в прошлом. Из-за показаний Морозова и Риске парни вряд ли останутся приятелями с Крикуновым.

Вслед за Никитой Савиным, давшим признательные показания в пользу Мавлютовых на прошлом заседании, Данил Морозов и Никита Риске также решили вдруг рассказать новую версию событий.
О скандальных показаниях Савина (25 марта), развернувших дело на 180 градусов, вы можете прочитать здесь.

Первым на допрос суда был вызван Никита Риске. Парень неуверенно прошел к кафедре для дачи показаний. После того как его личность была установлена, гособвинитель Николай Сарин перешел к допросу:

- Поясните события, которые рассматриваются в зале судебного заседания. Когда, что и где произошло?

Риске тут же буквально уткнулся в заранее заготовленную бумажку.

- 6 июня 2013 года я, Савин, Морозов и Крикунов созвонились по телефону и встретились возле СКК им. Блинова, - начал было Риске, однако его речь была прервана прокурором, которого явно не устроил такой формат ответа.

- Вы читаете? - спросил Сарин.

- Да. Я плохо соображаю после того, как получил сотрясение, я этот текст составлял три недели. Точнее, мы вместе с Морозовым составляли, без текста я не смогу рассказать, - заявил Риске, после чего еще раз добавил: - Очень плохо я соображаю!

(Как выяснилось позже, целый месяц Риске провел в больнице с тяжелой травмой головы, выписка состоялось две недели назад.)

- Ну, рассказывайте, - сказал председательствующий по делу судья Мурастов, выслушав скомканное объяснение свидетеля.

В дальнейшем прокурору все-таки удалось «оторвать» Риске от текста. Но вести произвольный рассказ 19-летнему парню было явно сложно, то и дело он украдкой подглядывал в заготовленную речь, словно в параграф учебника, боясь упустить важный момент.

Отметим, что от показаний, данных во время следствия, Риске отказался и попросил суд учесть только то, что он озвучил сегодня.

Вторым свидетелем стал Данил Морозов. Любопытно, что 25 марта он уже вызывался в суд вместе с Савиным, но его слова тогда ничего конкретного в дело не внесли. Морозов, в отличие от Савина, не вымолвил практически ни слова, все время сомневался в том, что говорит, и на каждый вопрос, будь то вопрос прокурора, адвокатов или суда отвечал «не знаю» или «не помню».

В этот раз вся неуверенность Морозова испарилась. Более того, оказалось, что в суд он пришел по собственной инициативе.

- Ваша честь, обращаем внимание, что сторона обвинения данного свидетеля не приглашала, мы тоже не приглашали, - сказала юрист Мавлютовых.

- Возражаете? - отреагировал на её реплику судья

на данный вопрос правозащитница ответила отрицательно, в отличие от прокурора.

- Ваша честь, обвинение возражает. В прошлом судебном заседании свидетеля допросили в полном объеме, он дал исчерпывающие показания по настоящему делу, - сказал Сарин.

Но несмотря на сказанное, судья решил все-таки узнать, что нового может сказать Морозов, и свидетель начал бойко рассказывать свою версию событий, которая, к слову, была идентична словам Риске и Савина.

Кратко суть сказанного заключается в следующем - драку спровоцировал их друг Евгений Крикунов, который, находясь, как и они в тот вечер, под действием наркотиков начал на улице задирать Руслана Мавлютова и Ксению Перетятко. В свою очередь, Мавлютов, со слов свидетелей, вел себя достаточно сдержанно и пытался уйти от конфликта, но Крикунов, призвав своих товарищей, начал преследование парочки и спустя какое-то время напал на них - сначала кинул камень в ногу девушке, а после начал душить Руслана. Именно в момент нападения на Руслана к месту подъехал старший Мавлютов и, собственно, произошло то, о чем уже в течение года неустанно пишут все омские СМИ.

Добавим также, что Мавлютов и Перетятко не случайно привлекли внимание Крикунова. По словам Морозова и Риске, за два года до этих событий девушка и потерпевший были знакомы и активно общались в социальных сетях.

После того как Морозов завершил свою речь, прокурор поинтересовался, почему он снова решил прийти в суд и откуда узнал дату и время судебного заседания. На что Морозов ответил, что Савин после суда (25 марта) сказал ему о том, что рассказал всю правду, поэтому он решил последовать его примеру. Позвонил Руслану Мавлютову для того, чтобы извиниться, и заодно узнал, когда будет суд. Учитывая, что в зал суда был вызван Риске, он поделился с ним своими соображениями, вместе они и составили, по их словам, правдивый текст.

Также Морозов подчеркнул, что до этого речь для всех готовил юрист Крикуновых.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пинкертон16.04.2015 21:59:33
Шкуры продажные,а не друзья.Да какие бы они показания не давали ,в спину стрелять депутат не имел ни какого права .реальный срок должен получить, чтоб другим неповадно было на улицах мирного города стрелять.
0
0
Малинка16.04.2015 22:23:09
Вот как пацаны обо.ались то, аж признались, что наркоманы. В каталажку их. А что не знали, что за это срок.
0
0
анатоль17.04.2015 00:04:58
Вот Вам и ситуация.Почти два года не могли посадить этих ратьев Малютовых уж так старались и прокуроры и следаки,ан нет ничего не выходит.И дело не в продажности друзей,а в истине возникшей ситуации.Все делалось для уничтожения старшего брата. Вместо пистолета ему надо было этого Ушлепка отметелить палкой или забросать камнями как в Африке. Из-за юного засранца столько скучного дерьма
0
0
стенли кубрик17.04.2015 08:57:05
Молодцы, Женя и Русик.Не сдавайтесь.
0
0
Марк Аврелий17.04.2015 09:59:50
Так это ж судебная практика. Теперь если кто кого "казнит" выстрелом в спину, то можно ссылаться на "Дело Мавлютовых"
0
0
ОТВЕТ ПИНКЕРТОНУ17.04.2015 11:19:22
ЗАМОЛЧАЛИ БЫ ВЫ УЖЕ ПИНКЕРТОН. ВОТ СМОТРЮ ВЫ ВЕЗДЕ В ОБСУЖЕНИЯХ,ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ВЫ И НЕКИЙ ОБОРОНА.МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ГОРОДСКИЕ ПРАВЕДНИКИ ВОТ ВЫ НА ЧТО ЖИВЕТЕ, ЕСЛИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО И ДЕЛАЕТЕ РАЗВОДИТЕ СПЛЕТНИ? МНЕ КАЖЕТСЯ ВЫ НЕУДАЧНИК И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЫТАЕТЕСЬ САМОРЕАЛИЗАВАЬТСЯ.
0
0
16 декабря 2017
1445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]