Новости. Омск

Япония

Война Китая и России за ресурсы Казахстана

Фото с kommersant.ru

Китай во главе с Си Цзиньпином и Россия во главе с Владимиром Путиным ведут ожесточенную борьбу за Казахстан - страну с большой территорией и богатыми залежами природных ресурсов.

И РФ, и КНР, которые стремятся к гегемонии в Евразии, хотели бы переманить его на свою сторону.

На протяжении нескольких десятков лет Китай работает над укреплением отношений с Казахстаном, который является членом ШОС и имеет многокилометровые общие границы с Россией и КНР.

По площади территории Казахстан находится на девятом месте в мире, вслед за Австралией (превосходит территорию Японии в семь раз). Это самое большое в мире государство, находящееся внутри материка. Его население составляет 17 миллионов человек. В то же время эта страна богата нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами.

Несомненно, Казахстан является важнейшим евразийским государством для воплощения идеи «Нового шелкового пути», которую провозгласил Си Цзиньпин. Экономические отношения между двумя странами постепенно улучшаются.

В сфере разработки природных ресурсов Казахстан вышел практически на уровень развитых стран. В 2017 году в Астане пройдет всемирная выставка Экспо-2017. Бывшая столица Алматы наряду с Пекином является претендентом на проведение зимней Олимпиады 2022 года.

Действительно ли китайские власти жаждут провести в Пекине и зимнюю Олимпиаду после летней, которая также проходила в столице КНР? Возможно, они участвуют в этой гонке с известным победителем лишь для того, чтобы преподнести цветы Казахстану. Если удастся поучаствовать в развитии олимпийской инфраструктуры, этого уже будет достаточно.

В декабре прошлого года Китай и Казахстан подписали около 30 соглашений по проектам постройки автомобильных и железных дорог на общую сумму порядка десяти миллиардов долларов.

В феврале этого года заработал железнодорожный маршрут по доставке грузов из Ляньюньгана в Казахстан. Кроме того, в ближайшее время ускорится ход поезда Чунцин-Дюссельдорф, который проходит по территории Казахстана, России, Белоруссии и Польши: время в дороге сократится с двух недель до десяти дней.

В Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», который находится на границе между двумя странами и который привлек к себе внимание благодаря совместному управлению, растет масштаб грузоперевозок, увеличиваются площади складских помещений.

Естественно, президент Путин не будет молча наблюдать за тем, как Китай пытается изо всех сил сблизиться с богатым природными ресурсами Казахстаном.

В конце августа прошлого года российский лидер в ходе встречи с молодежью, которая прошла недалеко от Москвы, заявил о том, что Казахстану с точки зрения развития промышленности и технологий выгодно войти в сферу российского экономического влияния. Тем не менее присоединение Крыма в марте прошлого года, а также помощь ополченцам на востоке Украины вызвали серьезные опасения со стороны Казахстана. Дело в том, что на севере Казахстана, в приграничных с Россией районах живет много русских. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев принял решение о переселении казахов в северные регионы. Кроме того, был принят новый закон, касающийся деятельности, связанной с сепаратизмом и изменением границ.

Несмотря на это, по всей видимости, президент Назарбаев, который руководит страной с конца советского периода, во внешней политике по-прежнему отдает высший приоритет России. По мнению некоторых экспертов, Россия - привычный и понятный союзник, в то время как Китай вызывает страх.

В июне прошлого года Россия, Казахстан и Белоруссия, входящие в российский таможенный союз, по инициативе Кремля подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединилась также Армения. Этот союз начал функционировать в январе этого года.

А как можно охарактеризовать отношения между Японией и Казахстаном? Об этом мало кто знает, но они существуют на достойном уровне.

Японский архитектор Кисё Курокава подготовил генеральный план новой столицы Казахстана Астаны. Первым ректором Университета Назарбаева, элитного учебного заведения, которое открылось в 2010 году, стал экс-заместитель главы Всемирного банка Сигэо Кацу.

Тем не менее между странами так и не установились тесные экономические связи, на которые надеялся Казахстан.

По всей видимости, между Китаем и Россией разгорится нешуточный спор вокруг территории и природных ресурсов Казахстана.

Кэйко Кавасоэ

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Авиатор17.04.2015 12:31:21
Тот факт, что Китай не просто проявляет интерес, но и действует, в доказательствах не нуждается. А вот Россия ведет себя абсолютно пассивно по отношению к Казахстану, не смотря на то, что Казахстан явно тяготеет к России. Казахстан может и сменить свои предпочтения.
0
0
Акционер17.04.2015 17:42:07
В результате пассивности и ряда кремлевских советчиков...со своими высказываниями по Казахстану, РК может выбрать надежного друга не Россию, а КНР. Надо Кремлю гнать этих советчиков подальше.
0
0
ART-MEDI17.04.2015 18:18:08
А чего там выбирать-то после Крыма?
0
0
Дмитро18.04.2015 01:33:16
ну да, то ли Дуйсбург, то ли Дюссельдорф (Тару с Татарском тоже можно перепутать в особенностях перевода), то ли станет ходить быстрее на 4 дня, то ли интервалы сократятся до декады, но контейнерный состав ' он и есть контейнерный состав, и будь в нём 5 вагонов или 65, но при населении Европы в 450млн чел, а Китая 1,7млрд чел, ' если возить не лекарства, обогащённый уран с микросхемами и бриллианты с драгметаллами, то это капля в море товарооборота.
0
0
05 декабря 2017
2403 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]