Новости. Омск

В деле «омской ОПГ Зазы Саджая» сплошные катаклизмы

Громкий судебный процесс себя оправдывает: судье адвокаты вновь заявили отвод, а у «лидера омской ОПГ» в зале суда прихватило сердце.

В деле «омской ОПГ Зазы Саджая» очередную порцию сбивчивых показаний «потерпевшего» Владимира Дюкова, отбывающего наказание «за наркотики», на этот раз затмили зачин и концовка судебного заседания.

В самом дебюте адвокат Евгений Забуга озвучил общее заявление всех защитников об отводе судьи Андрея Гужинова. По их мнению, служитель Фемиды упорно продолжает «гнуть» линию обвинения, нарушая тем самым основополагающие принципы судопроизводства: равноправие сторон, состязательность, право на защиту. Свои доводы адвокаты подкрепили конкретными примерами. Так, судья не дал возможность огласить в судебном процессе первичное объяснение главного потерпевшего Владимира Дюкова, в котором изложена иная версия событий, позднее положенных в основу обвинения. Далее председательствующий отказал защите в использовании системы автоматизированного аудио- и видеофиксирования судебных заседаний «Фемида», хотя протоколы предыдущих судодней исполнены крайне небрежно. В своих заявлениях об имеющихся замечаниях адвокатам приходится, по сути, переписывать протоколы заново. Как отметил господин Забуга, «искажение протоколов наблюдается только в интересах стороны обвинения». От себя добавлю, что нередко судья прямо подсказывает потерпевшему Дюкову спрятаться от неудобных вопросов за «статью 51 Конституции РФ».

Впрочем, кратко посовещавшись в своем кабинете, судья Андрей Гужинов вновь отклонил ходатайство защиты, пояснив, что «ни один из изложенных доводов не базируется на основаниях для отвода, отраженных в ст. 61 УПК РФ». Той же позиции придерживаются гособвинитель Ольга Сухомлинова и «потерпевший» Владимир Дюков. Защита, обвиняемые и многочисленные родственники остались явно не довольны вердиктом. Впрочем, накануне в адрес председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева родственники всех обвиняемых и примкнувшая к ним правозащитница Ирина Зайцева вновь отбили телеграмму с подробным изложением всех процессуальных нарушений, по их мнению.

Даже мне как постороннему слушателю заметно, что эмоционально не здоровая атмосфера в зале и в судебном процессе сгущается стремительными и заметными темпами. На этот раз плещущий через край накал страстей начался с отвода судье Андрею Гужинову, а завершился сердечным приступом главного обвиняемого Зазы Саджая. Мужчине стало неожиданно трудно дышать, пальцы рук посинели, а носогубная часть лица, наоборот, приобрела нездорово белый оттенок.

Единственный, кто обратил внимание на состояние Саджая, стала его мать Лали Хвичия, медик по образованию.

Уже на фоне изрядно поникшего «лидера ОПГ», попросившего тихим голосом «глоток свежего воздуха», судья Гужинов еще пытался продолжить судебное заседание! Распорядившись, правда, «пошире открыть окна и двери». Лишь после того, как родственники с боем стали продираться через кордоны оцепления и конвой к решетке, требуя для Зазы «хотя бы стакана воды и таблетку», процесс был экстренно прерван.

Значительно позже, не дождавшись никакой реакции от официальных служб, правозащитница Ирина Зайцева вызвала бригаду «скорой помощи». Прибывшие в здание суда медики произвели с пациентом стандартный для «сердечника» набор манипуляций. Впрочем, госпитализировать Зазу Саджая не дали. В это время в коридоре одна из сотрудниц суда отпаивала госпожу Хвичия, с которой случилась самая настоящая истерика. Как пояснила женщина, «от равнодушия людей в погонах и мантии».

О нынешнем состоянии здоровья «лидера омской ОПГ» никакой информации у родственников нет. Единственное, что позже могла по телефону в слезах сообщить мне мать подсудимого, сына должны были перевести в больницу еще несколько дней назад, но ушедший в отпуск офицер УФСИН, видимо, забыл передать дела и документы заместителю.

- У меня такое ощущение, что делается все возможное, чтобы парень не дожил до приговора. Я им здесь не даю спуску, а они там давят на меня через здоровье моего сына.

Старо как мир: по самому больному…

   



Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



frenegonda20.04.2015 01:33:52
Бедный Алексанлр Грасс... Как же ему хочется вокруг наших полисменов раздуть скандал! Вот еще одна статейка, высосанная из пальца!
Нет у Вас, уважаемый, источников... Вот Вы и ходите по судебным заседаниям, да общаетесь с придурошными правозащитниками и не менее чокнутыми мамашами ранее неоднократно судимых выходцев с Кавказа...
0
0
ангел20.04.2015 16:38:53
ответ обороне,пинкертону ипполту а теперь и frenegonda/ сам бедный и несчастный. не переживай за полицейских, взяточники которые не поделили деньги пашнина уже давно в затраве. источника скоро у вас не станет, так как сядете, знаете за что.не заглядывайте в чужие грехи а свои преступления пересмотрите и думайте как тяжко вам будет ответ держать. когда мой прогноз сбудется ни один правозащитник к вам близко не подойдет. когда останетесь в одиночку то вспомнишь свою чокнутую мамашу которая удода на свет произвела. запомни ,любой неоднократно судимый честнее вас. ух ты и за Кавказ заговорил.тебе и тебе подобным до Кавказа и кавказцев как до Китая раком. да еще предупреждение модераторам бк55 . если уберете сообщение то буду жалобу подавать на главного редактора на то, что вы специально удаляете сообщения поддерживающие другую сторону.
0
0
Генадий20.04.2015 22:19:29
Ответ ангелу.Вы не ошибаетесь.пушкина 138 указывает модераторам какие коменты оставлять. я давно прослеживаю этих кренделей.
0
0
6-ой отряд21.04.2015 12:27:19
Снова взапой читали всем отрядом. С нетерпением ждем продолжения.
0
0
Александр ГРАСС21.04.2015 20:34:28
Расширенный отчет с заседания на Омском правовом портале... А то корреспонденты с супер сайта у родственников уже требуют делиться гонораром :))
0
0
Александр ГРАСС21.04.2015 20:48:32
frenegonda

Не поверите, столько информации (в том числе и закрытой) и тем, что просто не знаю за что и за кого браться. Для меня скандал - не самоцель. Мне хочется конкретного позитивного для людей и общества результата. Я нет кампанию затеваю, а веду планомерную целенаправленную работу. Что касается омской ОПГ, то В данном случае я вижу, что по всем этим "потерпевшим" наркобарыгам тюрьма плачет и ждет их. Дюкова посадили и другим там место найдется. А парни каким бы способом и образом (в меру своих возможностей, жизненного опыта, воспитания, сил) делали то, ради чего государство содержит огромную армию дармоедов. Где наркополиция, где УФСКН, где они?!?!? Торгуют. Вкупе со всей этой мерзотой из "потерпевших". Поэтому у меня никаких моральных диссонансов в этом плане нет. По сути дела, и я этим же сейчас занимаюсь. Не обратили внимание? Прочитайте внимательно серию статей про УФСКН. Коррупцию, непрофессионализм, продажность здесь нужно выбивать боем. Ежедневно. С утра до ночи. Иначе нашим детям в Омске житья не будет.
0
0
Маркиза22.04.2015 09:48:34
6-ой отряд. Могу сказать 6-ой *ты. Что за нетерпение, потерпите и для каждого засранца откроется одна из камер ФКУ СИЗО-1. Дурачки, захлебнетесь информацией которая вылезет на ружу. и это инфо нам дает ваш же сотрудник.наверно обижен, что деньгами пашнина не поделились.
0
0
Сема.22.04.2015 10:03:56
Все знают в Омске за что посадили в первую очередь ЗАЗУ и парней. Он перешел дорогу братьям Яблочка. особенно диме яблочке, который крышует нарко бизнесс и травит и убивает наших детей. крупный нарко диллер Димы ездиит на Субару ему лет 23=24.Парни его вылавливали в гаражах за авто рынком. открывали гараж, а там наркоты и химикатов завались.Этого * обсыпали спайсом и жрать давали.ему запретили торговать. Этот факт и еще многое, разозлил братьев ранеток и они побежали к своей крыше 6-отдел и преплотили за арест ЗАЗЫ. Насколько я знаю так говорит весь город. Самое главное так утверждают амурские. а эти ребята вообще на короткой ноге с оборотнями 6-го отдела..
0
0
Маркиза22.04.2015 17:24:06
6-ой отряд. Даже господь вас наводит на то, как называть себя. По сути будет так либо 6-ой отряд либо палата №6 на Куйбышева.
0
0
05 декабря 2017
2219 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]