Новости. Омск

В Омске разгорается новый скандал с продажей помещений за бесценок

Фото из открытых источников

Депутаты Горсовета заподозрили в продаже акций «Книготоргового дома» умысел мэрии разбазарить тысячу квадратов в центре города.(ФОТО)

Сегодня, 17 апреля, на заседании рабочей группы по оценке деятельности муниципальных предприятий обсуждалась продажа акций «Омского книготоргового дома».

Отметим, что решение выставить на торги 100 процентов акций этой компании омская мэрия приняла в конце прошлого года. «Омский книготорговый дом» занимается продажей книг, в том числе и учебной литературы. Основные активы книготоргового дома - 8 объектов недвижимости общей площадью более тысячи квадратных метров. Из всех объектов 4 являются действующими книжными магазинами. Уставный капитал предприятия более 3,355 миллиона рублей. Акции компании с номинальной стоимостью в сто рублей решено продать на публичных торгах, что обеспечит получение максимального дохода. Окончательное решение по отчуждению акций компаний должен принять Горсовет. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что с молотка планируется пустить 8 помещений общей площадью больше тысячи квадратов в самом центре Омска. Чему и было посвящено сегодняшнее заседание рабочей группы.

Обратило на себя внимание, что представители городской администрации - заместитель мэра Елена Бреер, первый вице-мэр Александр Поповцев и глава депимущества Сергей Хорошилов - попросту «прокатили» мероприятие, не явившись на него. Именно они и должны были посвятить парламентариев во все тонкости приватизации «Омского книготоргового дома».

Глава рабочей группы Сергей Дроздов растерялся. А представители других ведомств мэрии удивились. В частности, первый заместитель главы департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова назвала реальную стоимость квадратного метра помещений.

- Мы получили материалы вчера и рассмотрели их. С первым вице-мэром Поповцевым я согласовала позицию. Мы удивлены, что отсутствует депимущества. Мы посчитали стоимость 1 квадратного метра - 7 тысяч рублей. А по интернету цена за квадратный метр колеблется от 70 до 116 тысяч за метр, - обозначила масштабы грядущего бедствия Ларенкова. - А учитывая, что тут действует отсрочка выкупа акций, то условия и вовсе очень выгодные.

Между тем коммунист Леонид Михайленко не очень понял мотивы мэрии срочно продать акции «Омского книготоргового дома».

- Учредителем компании является депимущества. В собственности у общества четыре помещения. Как они могут идти в оплату уставного капитала? Там работают члены общества или собственники? Я ничего не понял, что здесь делается и для чего, - недоумевал Михайленко, но ответа априори получить не мог. Представители мэрии, способные что-то пояснить, отсутствовали. - Они пишут, что у них работает 21 человек. Что за общество? То ли оно исчезает и мы просто в бюджет деньги получаем, и все будет какое-то развитие?

А председатель рабочей группы Сергей Дроздов, явно чувствуя себя как родитель жениха, не явившегося на собственную свадьбу, виновато протянул.

- Вот видите, никто не пришел, - грустно констатировал Дроздов.

Тут к разговору подключился жириновец Алексей Ложкин, «не в тему» вспомнив об «Омскэлектро».

- Там прошла проверка контрольно-счетной группы, давайте рассмотрим, - предложил Ложкин, явно скучавший на теме продажи «Книготоргового дома» и решивший «сменить пластинку». Но Сергей Дроздов напомнил ему, что этот вопрос и так будет рассматриваться, но на профильном комитете по муниципальной собственности.

Тем временем Дмитрий Лицкевич попытался вникнуть, что же все-таки предлагается продать.

- Рекомендуется продать акции или помещения? Если акции, то продается готовый бизнес. Люди покупают готовый бизнес с договорами, которых уже больше 200, - волновался Лицкевич от недостатка информации.

В этот момент первый заместитель главы департамента экономической политики Ольга Ларенкова взмолилась:

- Давайте перенесем!

Но Сергей Дроздов неожиданно пошел на принцип.

- Мэрия не соизволила прийти. Будем сами выносить решение, - отрезал пути отступления Дроздов.

После него вмешался Игорь Погребняк, который заподозрил неладное.

- Вы же видели места - центрее не бывает. Ребята, ну вы что делаете?! Эти помещения собираются выкупить и перепрофилировать, - внес ясность Погребняк. - Я ж посмотрел балансовый отчет.

В свою очередь, Сергей Дроздов поинтересовался:

- 800 тысяч - это убыток или прибыль? - спросил парламентарий.

Выяснилось, что в отчетных документах какие-то разночтения, и не ясно, прибыльное или убыточное предприятие. В ходе обмена мнениями депутаты все-таки поняли, что за год компания понесла убытки в 600 тысяч. И Сергей Дроздов принялся взвешивать все «за» и «против».

- Предприятие не покрывает расходы. Бизнес по продаже книг очень сложный и тяжелый, в Омске только федеральные компании занимаются реализацией художественной литературы. Будет ли новое предприятие учебниками заниматься? - размышлял вслух Дроздов. - Там, кроме пива, ничего и не откроешь, но есть социальная нагрузка. Надо сохранять, но без объектов недвижимости. Или держать и нести убытки городу. Это же 1000 квадратов в центре города.

В итоге депутаты пришли к выводу, что продавать площадку в самом центре города нецелесообразно.

Елена Яровая

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



татьяна17.04.2015 16:12:12
А куда смотрит трудовой коллектив,но и создайте народное предприятие - закон позволяет и убытков не будет и грядущий беспредел предотвратите. А решение о продаже имущества и его оценке должен по закону об АО принимать совет директоров общества. Вот продадите, а новые акционеры Ваше решение оспорят в суде.
0
0
Омич18.04.2015 13:37:11
за 7 тысяч продажа помещений в центре ?
Это что в мэрии делается ?
0
0
16 декабря 2017
1275 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]