Новости. Омск

Почему «ОмскВодоканал» оплачивает прихоти сенатора Голушко?

Как уже сообщали СМИ, ОАО «ОмскВодоканал» заплатило издательскому холдингу сенатора Андрея ­Голушко «СМИ 55» за информационные услуги с февраля по декабрь этого года 3,86 миллиона рублей. Как «единственному исполнителю», информирующему «приоритетную целевую аудиторию [­Водоканала] во внешней среде» - органы власти.

Обратим внимание, что заплачено уже было не в первый раз – за свою недолгую историю (немногим больше года) «СМИ 55» уже, как минимум, трижды заключало с водопроводным монополистом аналогичные контракты на семизначные суммы.

Суммарно выплаты составили таким образом уже, видимо, с десяток миллионов рублей, что на фоне малого количества рекламы на страницах деловых изданий Голушко позволяет назвать «Водоканал» даже не солидным рекламодателем, а, скорее, ключевым инвестором. При этом прямой рекламы «водопроводчиков» или явно пиаровских статей о предприятии до сих пор ни в «Ъ», ни в «ДО» замечено не было.

Впрочем, в «ОмскВодоканале» это, возможно, никого не волнует – по крайней мере, в обнародованном «Коммерческими вестями» документе вообще ничего не говорится ни о периодичности выхода информационных сообщений, ни об их общем необходимом количестве. Просто – вот, возьмите очередные миллионы.

В кулуарах озвучивается несколько версий, объясняющих такую щедрость.

Первая – владелец медиахолдинга уже сам одновременно является и совладельцем «ОмскВодоканала»: сын экс-губернатора Омской области Алексей Полежаев якобы продал ему свой блокирующий пакет (25% + 1) акций ОАО. И теперь «ОмскВодоканал» просто оплачивает медийные прихоти Андрея Ивановича, как, по некоторым данным, «Омскгоргаз» – содержание его знаменитого охотхозяйства, в котором любят гостить федеральные вип-друзья сенатора. Реальные собственники водного монополиста до сих пор скрыты за офшорными фирмами, однако источники «БК» из бизнес-среды склоняются к тому, что эта версия пока маловероятна, семья Полежаевых еще не продавала Голушко свои акции.

Вторая версия: Голушко удалось договориться с гендиректором ОАО «ОмскВодоканал» Сергеем Шелестом о спонсировании своих медиапроектов просто потому, что именно сенатору Шелест обязан своим назначением. Топ-менеджер таким образом рассчитывается за кресло. Слабой стороной этой версии является то, что ею можно объяснить только контракты, заключенные с июля прошлого года, – тогда Шелест пришел в ОАО из обл­администрации.

Третья версия может рассматриваться как сама по себе, так и дополнять вторую. Ее суть: сенатор, возможно, обещал напрямую владельцам «Водоканала» ­лоббирование их интересов в омском регионе. Каких именно – могли бы, на наш взгляд, поинтересоваться компетентные органы.

Скандальность ситуации придает то, что влиятельный чиновник явно использовал свои возможности и связи для решения собственных политических и коммерческих задач за счет всех омичей. Коррупционная составляющая ­налицо. ­Местные фирмы и рядовые горожане, платя за воду, рассчитывают, что их деньги пойдут на обеспечение чистоты и бесперебойной подачи этой самой воды, а никак не на газеты Голушко. Однако мы почему-то уверены, что сам сенатор не видит в данных сделках ничего особенного и искренне, как и многие подобные ему господа, считает: «А что здесь такого?»

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес-курс» №13 от 15.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Слонопотам22.04.2015 07:06:13
Потому что это идея, видимо, Голушко - сделать с Водоканалом то, что сделал он с Горгазом. Вот и благодарят...
0
0
Прокуратор22.04.2015 09:23:36
«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они
непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним (М.Е. Салтыков-Щедрин)».
0
0
.22.04.2015 11:27:16
Я вообще не понимаю зачем омичам этот Голушко , как сенатор от Омска в Москве ?
Пускай бизнесом своим занимается - а не представляет свои личные интересы в Москве , якобы заботясь об Омске
0
0
Моряк22.04.2015 13:10:24
Это криминальные схемы. Их используют с 90-х. И все об этом знают. По крайней мере следствие. Вопрос только в желании потянуть за ниточку.
0
0
МОЗГОПРАВ22.04.2015 14:30:41
Когда уже органы пресекут его вредительскую деятельность!?
0
0
кузя22.04.2015 15:08:36
за что водоканал голушке
мильены платит как часы
взамен шиш с маслом получая
хозяин барин говорят
0
0
артист22.04.2015 15:14:17
Мозгоправу: Никогда...,читай историю Российского государства и спи спокойно
0
0
Vasil22.04.2015 16:39:30
Вот-вот. Своим местным газетам 3,5 ляма из кассы ОВК. А друганам из УК "Росводоканал" более миллиарда на три года вперед. Только что * прочитал. Откуда у предприятия с таким хозяином вообще деньги остаются, чтобы трубы сгнившие менять?
0
0
Скептик23.04.2015 13:08:32
Создается впечатление, что ОмскВодоканал хотят совсем оставить без денег- на газеты миллионы, на Росводоканал - миллиард. Это Росводоканал не хочет почему-то вкладывать деньги в ремонт труб в городе? А почему? Чем ему омичи насолили?
0
0
12223.04.2015 14:13:02
Водоканал - самая одиозная фигурка в Омске.Посадить бы там кого за решетку !Трубы не меняют, тарифы конские ,ОДН еще та песня,а тут-сорят галушкам лямы как семечки.С чего бы ?
0
0
15 декабря 2017
437 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]