Новости. Омск
bk55.ru

Сергей Демченков: «В одном российском интеллигенте инфантилизма столько, что хватит на целый детсад»

21-04-2015 09:00:03

Накануне «Тотального диктанта», региональный координатор международной акции Сергей Демченков провел для «Бизнес-курса» собственный небольшой «диктант». Кандидат филологических наук, завкафедрой русской и зарубежной литературы филфака ОмГУ им. Достоевского сделал свои выводы о том, есть ли в России гражданское общество и в чем не правы местные активисты.

О диктанте и «диктаторе»
В этом году одним из чтецов «Тотального диктанта» в Омске станет губернатор Виктор Назаров. Он легко откликнулся на предложение прочесть текст Евгения Водолазкина. Для меня это хороший знак: видимо, общественные движения нашей власти все же близки.
В этом году к Омску присоединится и область: диктант прочитают в райцентрах. В наших масштабах это не менее значимо, чем покорение «диктаторами» Антарктиды и космоса. Прогнозировать, какое число жела­ющих придет проверить свою грамотность, сложно: уже в прошлом году их было 1800. Думаю, у Омска появится возможность побороться за звание «столицы грамотности России»: по числу людей, неравнодушных к русскому языку, в этом году мы сможем посоревноваться с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском.

 

Об антироссийских санкциях
Россияне, которые бурно приветствовали введенные против России санкции, а теперь продолжают простодушно злорадствовать по поводу обвала рубля, напоминают мне детишек, уровень политического мышления которых задан бессмертной формулой «Назло папе больно-больно отморожу уши!». В одном вольнодумствующем российском интеллигенте инфантилизма столько, что хватит на целый детский сад.
Мы оказались в ситуации, которая одинаково плоха и для Европы, и для России. Многие считают, что санкции направлены против чиновников, но на самом деле страдают простые люди. Вы давно были в магазине? Дорожают хлеб, чай, крупы, лекарства. Не хотелось бы революции. 14-й год оправдал некоторые нумерологические ожидания, надеюсь, 17-й по аналогии не оправдает…

О бунтарях и «протестантах»
Позиция людей, которые призывают к смене власти любой ценой, слишком уж крута и безапелляционна… Да, многое неидеально, но необходимо искать цивилизованные пути по улучшению обстановки и социального климата. Десятилетия назад в интеллигентских гостиных и либеральной прессе велись такие же разговоры, как сейчас в некоторых передачах и соцсетях: ругали безоглядно, говорили, что так жить нельзя, призывали к революции, которая очистит и искоренит… Докричались – и шандарахнуло так, что мало не показалось.

Об украинском конфликте
Ситуация тяжелая, но обвинять во всех бедах российские власти – крайне однобокая позиция. Не видеть участия США в раздувании украинского конфликта – то же самое, что старательно зажмурить один глаз, а вторым глядеть в подзорную трубу…

О гражданском обществе
У нас его, безусловно, нет. Людей, вовлеченных в общественную активность, мало, а их деятельность слишком часто приобретает радикально-скандальные формы. Общественное обсуждение в России – самый надежный способ намертво блокировать любую осмысленную инициативу.
Эрзац гражданского общества у нас составляют по преимуществу три категории лиц.
Во-первых, это профессиональные скандалисты. Большинство из них давно выжило из ума либо изначально не имело в голове ничего такого, из чего можно было бы выжить. Любой проект, предлагаемый властями, независимо от его реальных достоинств-недостатков, вызывает у них органическое отторжение.
Во-вторых, это профессиональные активисты. Люди, одержимые сознанием своего гражданского долга, а потому готовые в свободное от основной работы время до последнего штриха штудировать архитектурные проекты, изучать сопромат и отслеживать состояние госзакупок.
Третья категория – «я тут тоже проходил мимо». Это интернет-пользователи, забредшие на площадку обсуждения случайно и не пожалевшие трех минут, чтобы обозначить свое видение происходящего. В массе своей они люди потрясающе невежественные, но с большим апломбом и категоричностью.
Гражданское общество не может состоять исключительно из «борцов с системой», неофитов и праздно любопытствующих. «Профессиональные общественники» в их нынешнем качестве – в качестве собаки, облаивающей волка, – бесспорно, хороши. Но как основа полноценного гражданского общества они никуда не годятся.

О реконструкции Любинского проспекта
Российские и омские общественники сверхэффективно работают на запрет. Там, где надо затормозить сомнительные инициативы власти, пресечь злоупотреб­ления, они незаменимы. Пожалуй, действуют даже успешнее, чем гражданские активисты в той же Европе. Минус в том, что «рефлекс блокировки» въелся в кровь и в образ мыслей, и на созидание они уже не работают. Бросается в глаза, насколько они не готовы к конструктивному диалогу, как негативно и даже болезненно отзываются на любую попытку высказать мнение, не совпадающее с их собственным.
Принятие решения о проекте Любинского проспекта на конкурсной основе – пожалуй, лучшее решение. Комиссия должна состоять из экспертов, авторитетных в своей области. Да, мое мнение, как мнение других рядовых омичей, должно дойти до конкурсной комиссии, но судить и принимать окончательное решение должны компетентные специалисты – архитекторы, дизайнеры, транспортники. Как сформировать такое неангажированное жюри – отдельный вопрос.
В откликах на последние градоустроительные инициативы омской мэрии, которые мне доводилось читать, больше всего поражал какой-то тотальный негативизм. Интонации в основном варьировались в диапазоне от категорического «Руки прочь!» до пессимистического «Вот и еще одна идейка, как испоганить наш и без того поганый город». Если вы пытаетесь выстроить с мэрией диалог – это очень хорошо! Позиция же безоговорочного неприятия представляется мне абсолютно тупиковой. Одной критикой (пусть даже во многом обоснованной) не сделаешь город лучше. Когда негатива вбрасывается слишком много, это лишь заставляет крепко задуматься, а надо ли вообще затевать масштабные проекты по благоустройству Омска, если тебе же потом поставят все это в вину.

Об отмене концертов «несогласных»
Мне однозначно не нравится, когда людей гнобят за их убеждения. Да, я не разделяю радикальных взглядов того же Андрея Макаревича. Но одно дело, если бы на него ополчились власти. Ведь не Путин дает указ отменять концерты. Это люди «на местах», которые мыслят по принципу «как бы чего не вышло».
Они стремятся заблаговременно очиститься от подозрений и «порочных связей». Те, кто стоит у мелких рулей власти, пытаются работать на опережение, поддерживая верноподданнические настро­ения, не вдаваясь в суть проблемы.

О Навальном
В проекте под названием «Навальный» меня главным образом занимает источник финансирования. Работа такой эффективной системы по сбору компромата требует, во-первых, весьма квалифицированных кадров, а во-вторых, чертову прорву денег. Сбор компромата – довольно специфическая работа. Чтобы регулярно выдавать результаты, подобные тем, которые выдает проект «Навальный», необходимы очень серьезное финансирование и очень компетентные профессионалы, которые, как правило, очень далеки от либеральных взглядов.

Об эпатажных проектах
В эстонском городе Тарту открылась юмористическая выставка, посвященная Холокосту... Посетители могут посмотреть видеоклип Артура Жмиевского, в котором узники Освенцима играют в пятнашки, перед тем как отправиться в газовую камеру... «Юмор и ирония – это один из способов пережить травму», – пояснила куратор выставки.
Существует мнение, что для искусства нет запретных тем и приемов. Наверное, это так. Но есть же еще элементарный такт и простая человечность! Единственный, кого художник имеет право приносить в жертву – безоговорочно и со всей полнотой страдания, – это он сам. Предложить бывшим узникам концлагерей и их родным изысканно и непринужденно поиронизировать над своей болью может либо законченный циник, стремящийся сделать себе рекламу на эпатажных выходках, либо законченный кретин.

О счастливом советском детстве
Мне странны люди, которые отрекаются от сво­его детства, потому что оно было недостаточно изобильным и комфортным. И вдвойне странны те, кто призывает к этому других. Недавно прочитал статью, в которой автор сурово осуждает людей, гордящихся своим советским детством, говорит, что доброе окружение и хорошие люди – еще не повод с приязнью вспоминать бедность и убожество.
Моя мама родилась в марте 1941 года. Ее детство началось с того, что просвещенный европейский летчик, садистски нарезая круги, расстреливал из пулемета женщину, бежавшую по полю с грудным ребенком на руках. Если бы моя бабушка не догадалась упасть и притвориться мертвой, вероятно, этим бы все и закончилось.
После войны дедушка с бабушкой вернулись в родной город, который оказался практически стерт с лица земли. Сначала ютились в землянке – двое взрослых и пятеро детей. Потом дедушка построил дом. Инвалиду с одной ногой это было нелегко. Первые годы жили в страшной нищете. Спали на полу: кровати оставались недосягаемым предметом роскоши. Основным блюдом долгое время оставалась печеная редька. Чтобы ее не так тоскливо было есть, дети перед запеканием нарезали ее фигурками и фестончиками. Вместо конфет летом ели цветки клевера в лугах. Играли тряпочками, ветками и прочими безделицами.
Но моя мама никогда не стыдилась своего детства и всякий раз с теплотой вспоминает о нем.

О системе образования
Прошла новость: теперь в финских школах не будет отдельно уроков литературы, физики, математики, истории или географии. Вместо этого школьникам будут преподавать некий комплексный предмет. Традиционные уроки уже исчезли из учебного расписания 16-летних учеников Хельсинки. Планируется, что такая система к 2020 году будет распространена на все школы страны.
В этом есть свои резоны, потому что объем знаний в любой области вырос многократно. Но я склонен к традиционному подходу в образовании. Нельзя выработать синтетический взгляд на реальность, не зная, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот… Воспитывая людей, которые по верхам знают обо всем, а по сути – ни о чем конкретно, мы лишь тиражируем идеальных членов общества потребления.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Записала Елена Ярмизина. Фото: Ирина Губарева

«Бизнес-курс» №13 от 15.04.2015 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru