Новости. Омск

Валерий Ксендзов: «На месте инопланетян я бы с нами не контактировал»

В канун Дня космонавтики «БК» встретился с ­Валерием Ксендзовым, одним из организаторов ­ночи ­тротуарной астрономии в Омске. ­Астроном-энтузиаст рассказал, как один монах сделал звездное небо ­ближе к людям и почему инопланетные цивилизации не торопятся выходить на контакт с Землей.

Тротуарную астрономию придумал Джон Добсон, астроном-любитель из Калифорнии. По образованию он был магистр в области химии, по убеждению – воинству­ющий атеист, но в какой-то момент изменил свои взгляды и… ушел в кришнаитский монастырь. От науки он отошел, но голова работать не перестала. Там, в монастыре, он из подручных материалов собрал телескоп. Потом – другой, третий, у него по­явилась коллекция. А по вечерам он выносил свои инструменты на площадь и показывал людям красоты звездного неба. Со временем его поддержали другие астрономы-любители, и это стало традицией во всем мире.

Благодаря кинотеатрам и образовательным каналам популярность науки растет. В этом году на омскую ночь тротуарной астрономии пришло очень много людей, это радует. Мы не ожидали такого ажиотажа, знал бы – захватил бы второй инструмент и помощника. Когда полиция нам напомнила, что время акции закончилось, в очереди стояли еще человек тридцать. Договорились, что в телескоп посмотрят только дети.

Вы видели настоящее звездное небо? На Алтае от него захватывает дух. Помню, мы в первый раз поехали целенаправленно наблюдать звезды, ехали в гору, и перед нами вставал Млечный Путь. В городе его не видно, даже ночью на окраине можно только угадать, где он. А в горах даже свет фар не мешал его видеть полностью. Когда мы там впервые выставили инструменты и стали наблюдать, с ­непривычки не могли узнать ни одного созвездия – такие они яркие и так их много. Это незабываемо.

В шестом классе, бегая по школе, я увидел учителя астрономии, который настраивал в коридоре свой телескоп. Одноклассники помчались дальше, а я остановился как вкопанный. Начал расспрашивать, познакомился, попросил телескоп посмотреть. И невероятно, но мне его дали домой. С этого началась моя любовь к астрономии на всю жизнь. В техникуме выбрал специальность «двигатели космических аппаратов». Жаль, что по специальности на «Полете» удалось поработать совсем немного – были 90-е годы... В итоге пришлось искать новую специальность, также как и всем с моего курса.

У нынешних школьников возможности встретить своего учителя с телескопом больше нет. Из школы не просто убрали астрономию. Вместо курсов естественно-научного образования вводят курс, как бы это сказать помягче, средневековой культуры. Это не скажется положительно на развитии нашей страны. На мой взгляд, необходимо как можно быстрее вернуть в школы лучшее из прежней системы образования.


Высадиться на Марс – давняя мечта человека. Но путь к ней будет не только извилист, но и трагичен. Сейчас идет речь об отправке астронавтов в один конец (Mars One – частный проект, предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности – прим. ред.). Если эта экспедиция состоится, она закончится драматически. Люди полетят, чтобы там стать героями посмертно. Дальнейшие миссии на Марс будут носить спасательный характер. Люди будут находиться на Марсе на пределе возможного. А земляне будут пытаться собрать следующую миссию для продления функционирования станции.

В свое время я вывел для себя «формулу бога». Если ­пространство бесконечно, если время ничем не ограничено, то в этом бесконечном пространстве и времени должно возникнуть бесчисленное множество цивилизаций. И исходя из первых двух постулатов число высокоразвитых цивилизаций тоже будет стремиться к бесконечности. Так что уверен – другие цивилизации существуют.

Вопрос контакта – это вопрос развития нашей цивилизации. Есть ли смысл с нами разговаривать? В том состоянии, в каком мы сейчас пребываем, я бы с нами не контактировал. Наша цивилизация – тяжелый случай. Например, Америка с каждым годом должна миру все больше и больше денег, эта цифра – уже в триллионах – постоянно растет и составляет ¼ ВВП всей планеты. Когда-нибудь она превысит ВВП планеты, будет расти дальше, и получится, что США станут должны жителям Земли целую новую планету. Как можно решать сверхзадачи в этой ситуации? Где гарантия, что если к нам прилетят инопланетяне, у американцев не возникнет желания разорить еще одну планету, и так далее? Это не вопрос одной страны, это вопрос общечеловеческой культуры.

Космос должен быть мирным. Меня радует, что Украина возобновила сотрудничество с «Роскосмосом». Вой­на войной, а космос – это святое. В 21 веке у человечества изменились приоритеты. Если в 20 веке освоение космоса шло на «топливе» спортивного азарта и борьбы между сверхдержавами, то сейчас – на здоровой конкуренции и консолидированных усилиях. Остается в стороне Китай – он ведет свою космическую программу и разрабатывает то, что уже разработано нами и американцами. Совместные усилия были бы гораздо эффективнее.

А вот был случай: Для съемок неба мы выезжаем дважды в год. Однажды в такой экспедиции пришлось ночевать с волками. Были на Алтае, я хотел найти площадку для постоянных выездов и размещения на будущее обсерватории для удаленного наблюдения. Заехали далеко, почти на границу с Монголией, места безлюдные, дорогу делали своими руками. Среди ночи я услышал, как в лагере зазвенела посуда. Прислушался – ­рядом с палаткой сидит зверь метрового роста, часто дышит, и, судя по звукам, с ним еще двое-трое волков. Как сын потомственного лесничего я не стал паниковать. Нажал кнопку на брелоке сигнализации, машина мигнула, щелкнула, зверей спугнула. Был август. В этот сезон живность не такая голодная, как в марте-апреле. Да и суп с тушенкой, видимо, пришелся волкам не по вкусу. Можно сказать – повезло.

Пролет МКС, вспышка болида и Луна. Астроэкспедиция в Лог Агат. 30 июля 2013 г.

Вспышка Иридиума на фоне восходящего Млечного Пути Автор: Виктор Радченко

Крайняя точка справа – Омск. Фото с МКС

Омск с МКС. 21 марта 2010 г.

Запуски с космодромов Байконур и Плесецк хорошо видно в Омске. На фото – запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» (19 июля 2014 г. в 03.50)

Восход Млечного Пути над кедровым лесом и замерзшим озером

Именно здесь к палатке приходили волки :)

Восход Млечного Пути в пустынях Приаралья. Май 2014 г.

Текст: Ярослава Данилова

«Бизнес-курс» №13 от 15.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав18.04.2015 22:31:12
А мы любим общаться с теми кого считаем глупее себя? Ну и конечно виноваты как всегда американцы. :-)
0
0
mick-7718.04.2015 22:32:45
"Наша цивилизация – тяжелый случай..."

Увы, "существо разумное" и "существо прямоходящее" совсем не одно и то же. Даже в космическом измерении...
0
0
Дмитро19.04.2015 03:35:16
До контактов с другими цивилизациями так же далеко, как до замены воинской повинности на космическую или отмены денег. В том же Рейхе космический проект сдох не столько из-за войны (для выхода на орбиту не нужно столько стали, пороха или еды, сколько отнимает или не даёт произвести война) и тупых физиков, сколько из-за откатов в феодализм и оккультизм.
"Дальний космос" прикладного значения не имеет, например при константе солнечной активности и орбит планет - "когда жареный петух клюнет" - цивилизация зашевелится или в сторону остывающей Венеры или в сторону подогретого Юпитера. Или найдёт альтернативу, зарываясь ближе к горячему ядру Земли под ультрафиолетовые лампы, либо к остывающему ядру .... аналогично с планетами-пришельцами превращающими Солнечную систему в бильярдный стол, аналогично с добычей "полезных" ископаемых ' меняющей центры масс и экономические константы - или мировыми поставщиками нефти и газа надолго становятся Австралия и Антарктида, или Вашингтон может оказаться на полюсе или экваторе;)
0
0
К.О.19.04.2015 13:09:40
Автор раньше служил в MIB?
0
0
Соня20.04.2015 07:45:48
Подскажите, когда пройдет следующая ночь тротуарной астрономии?
0
0
МаТаня20.04.2015 10:57:39
Спасибо автору! Ежик в тумане ежедневно протирал звезды. чтобы они не погасли.
0
0
он же Сергей Владимирович20.04.2015 11:08:52
Они всегда рядом и гораздо ближе, чем мы думаем. Есть несколько очень надежных способов принуждения "чужих" к общению. Например, поесть мухоморов, нанюхаться ацетону, "бухать", извините, неделю до соплей... Но самый надежный способ - все время мечтать о встрече с инопланетянином. И он придет! В белом халате.
0
0
16 декабря 2017
1611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]