Новости. Омск

Назаров отчитал «Омскую энергосбытовую компанию»

При переходе на управление многоквартирными домами по ФЗ №255 «Омская энергосбытовая компания» пытается взыскать с жильцов дополнительные средства за расчет ОДН, который раньше делала бесплатно. Копеечный, но принципиальный вопрос пришлось решать губернатору.

Пока омичи готовились к Пасхе, красили яйца и пекли куличи, петербургские энергетики и их омские представители радостно потирали руки в преддверии Дня международной солидарности трудящихся – ведь именно после 1 мая прекращается законное обслуживание домов на непосредственном управлении, а таковых в Омске – абсолютное большинство.

Эти интересные и огорчительные для каждого омича подробности выяснились из выступления в одном лице собственника и руководителя ООО «Берег-3» Владимира Максимова на встрече представителей собственников помещений МКД с губернатором Виктором Назаровым.

Оказывается, согласно принятому в 2014 году Федеральному Закону №255 со 2 мая 2015 года отменяется непосредственное управление всеми многоквартирными домами, в которых больше 16 квартир. Данный закон предполагает обязательный переход домов на управление управляющей организацией, а по диспозиции статьи 155 ЖК РФ при такой схеме управляющая организация должна либо сама в свою квитанцию по оплате жилья включать еще и расчет ОДН за свет, воду (то есть нанять бухгалтерию, приобрести специальную программу и т.п.), что повлечет значительное увеличение тарифа, либо заключить договор на проведение этих работ за дополнительные деньги с ресурсоснабжающей организацией. Так требуется по закону, и другого быть не может, если в доме нет ТСЖ.

Иными словами, теперь житель должен платить дополнительно из своего кармана за то, что делалось с 2008 года без дополнительной оплаты, так как плата за работу сбытовой организации уже «сидит» в тарифе. А нам предлагают оплатить эту работу дважды.

Чтобы найти выход из такой ситуации и не повышать тариф для жильцов, ТГК-11 и «ОмскВодоканал», посовещавшись с управляющими организациями, нашли формальный выход из данной ситуации – заключить договоры о том, что эту работу будут делать, как и раньше, поставщики услуг, а управляющие компании как бы в компенсацию по договору будут бесплатно составлять на должников по коммунальным услугам копии лицевых счетов для предоставления в суд. Все стороны это устроило.

Однако, оказывается, нашлась единственная компания, которая проявила алчность – это омская дочка «Омскэнергосбыт» петербургских энергетиков, которые в лице заместителя руководителя Юрия Баранова отказались подписывать такие договоры и требуют деньги в размере 6 копеек с квадратного метра ежемесячно, что на всю площадь в городе несколько десятков миллионов квадратных метров жилья – выходит под миллион в месяц. То есть на этот самый миллион управляющие компании должны повысить тариф для жильцов. А главное, по словам докладчика, непонятно – за что.

Первое упоминание данной проблемы губернатор никак не прокомментировал, но когда этот же вопрос повторился в переданной в президиум записке группы председателей советов домов – сделал жесткое заявление: выяснив, находится ли в зале господин Баранов (тот сидел в окружении других ресурсников на отведенном для них ряду), предложил в короткие сроки найти решение без взимания дополнительной платы с жильцов, а на случай непонимания сразу предупредил – РЭК Омской области может просто пересмотреть тарифы и нормативы для данного поставщика электрической энергии.

Как нам пояснили специалисты, последний раз нормативы по электроснабжению устанавливались в 2012 году, и в 2015 году как раз подходит трехлетний срок, после которого возможно по инициативе регулирующего органа пересмотреть нормативы, так что через короткое время мы сможем узнать – удастся ли Виктору Назарову чуть уменьшить аппетиты питерских энергетиков либо монополисты найдут ключи к сердцу губернатора и кошелькам омичей.

Александр Владимиров, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



оборона19.04.2015 21:30:32
Люди , народ - уже устали от этого бреда, у меня на всё , в доме, стоят приборы учёта - и всё равно в квитанциях выставляют счета за ОДН. Постоянно Увеличивают -тарифы -и этого им мало. Ещё и норовят обдурить с ОДНами, как раньше с ПЕРЕРАСХОДАМИ -все цифры и расчёты -с ПОТОЛКА.Теперь ещё "протолкнули" новую -фишку - теперь УК должны по единой квитанции собирать оплату за комуслуги(вода,отопление, свет и тд) и в до определённого срока ПОЛНЫМ рублём всё отдать Ресурсникам. Ловкачи, блин!Ук - сами те ещё благодетели и ремонт крыши и лифта -не станут делать из своих денег. А жильцам скажут -тю-тю ваши денежки -ушли в Энергосбыт и ТГК-11. Бай- бай -крошка, спи засыпай, глазки закрой, ротик открой.
0
0
Валентина19.04.2015 23:12:52
присутствовала на этой встрече. очень сожалею о том, что не взяла с собой документы с краткими пояснениями и анализом начислений ОДН по эл.энергии и передать их для ознакомления желательно лично В.И.Назаровым. занимаюсь ОДН эл.энергии с 2008 года. не обращалась только к губернатору. итог 2014 года - имея светодиоды, используя эн.сберегающие лампы, реле вкл-выкл, проведя независимые экспертизы, вернулись к такому количеству квт., которое потребляли в 2009 году, т.е. до проведения всех эн.сберегающих мероприятий.
компания \"Омскэнергосбыт\" ведёт себя так, как ей это позволяют. и так долго стоящий вопрос начислений ОДН по эл.энергии это уже не проблема, требующая для решения финансов, а это уже ВЫЗОВ! так удастся или нет его пресечь? очень хотелось бы и надеюсь, что у В.И.Назарова это получится!
0
0
Маргарита19.04.2015 23:53:46
Валентина! Это "должно получиться" у управляющих компаний, потому как по законодательству только они теперь отвечают за оптимизацию расходования энергоресурсов, и весь перерасход (все, что свыше норматива, утверждённого РЭК), должны оплачивать за счёт своих средств (это их коммерческие риски). Если только собственники через дурных на голову старших по домам дружно не проголосуют за распределение всего перерасхода ресурса (потери, воровство, неплатежи) между жителями (во, дураки будут!)
0
0
Ирина Юшко20.04.2015 06:53:14
Валентина, напишите, пожалуйста, как Вы попали на эту встречу. Хочется знать по какому признаку отбирали собственников на эту \"эпохальную\" встречу. Дело в том, что наша общественное объединение собственников \"Собственники жилья. Регион 55\" весь 2014 год, обращаясь во все возможные ведомства связанные с нашими проблемами и в в том числе в федеральные общественные организации (ВСМС, ОНФ) с просьбой помочь провести подобную встречу представителей собственников, на которой необходимо поднять тему всех нарушений в ЖКХ, которые мы скрупулезно собирали весь год. Нас даже не известили о проведении мероприятия. Что ОЧЕНЬ странно. Думаю составить бумагу с изложением отношения собственников г. Омска к таким \"политическим профанациям\" и собрать как можно больше подписей. Потому что, если такие форумы все таки проводятся, они должны быть КОНСТРУКТИВНЫМИ, ПЛОДОТВОРНЫМИ И РЕАЛЬНО ПРИНОСЯЩИМИ ПОЛЬЗУ СОБСТВЕННИКАМ, а не региональным шоу со \"свадебным генералом\" во главе.
0
0
Piramidon20.04.2015 08:18:41
Неужели во всем зале не нашлось профессионала, знающего Постановления Правительства 253, 344. 354, ст. 155 ЖК РФ...??? Валентина, неужели и Вы не знаете, ведь Вы, вроде, в теме (ЖКХ)? Ну, ладно Назаров, руководитель РЭК, дядька, который верещал фигню про ОДН... Господи, ну пригласили бы Кузнецова, Муллина, а то собрали бабков в тапках, поговорили ни о чем. Стыдно было смотреть на лепетанье руководителя ГЖИ, незнание руководителя РЭК... Господи, где их всех берут? Знаю ангажированный непрофессионализм мировых судей в отношении монополистов-ресурсников. Наверное, не просто так? Это моё оценочное суждение! Единственно, кто еще из надзорников в Омске работает - это УФАС (Суменков). Обращайтесь к ним. Реально помогают!
0
0
Валентина20.04.2015 10:48:12
Маргарита
нужно сначала рассчитать это норматив потребления. у меня вопрос - как, зачем? эта услуга наиболее ОПРИБОРЕННАЯ. что ещё надо кроме ИПУ и ОДПУ? а установка современных ИТУ вообще никого не интересует. если где то их и ставят сами РСО, то им нужна информация о том, сколько они будут терять из-за уменьшения количества потребления их товара. мы вместе с УК много съэкономили и это РСО не \"пережила\". а с чего Вы решили, что у УК это должно получаться? они что становятся покупателями эл.энергии и продают её жителям для ОДН?! станут покупать - будут риски...а кому это надо? мне нет!
действуйте не через \"дурных\" ст. по домам, а изберите умных. пока, там где больше трёх \"умников-активистов-образованцев\" и других участников наблюдается действо с абревиатурой - СДД...(сожрём друг друга \"статский советник\"). не плохо \"жрём\" ДД...да ещё и ждём положительных изменений, успехов...а основания ждать измений есть?!
0
0
Омичка20.04.2015 11:40:41
Назаров -честный человек,что ни говори.Противно ему смотреть на эти выходки монополистов.Ни стыда, ни совести у них - скоро за воздух бы брали, если бы им дали.Губернатор, не сдавайтесь !Защищайте народ, и так он обиженный и униженный проживанием не в самом лучшем месте страны.
0
0
Валентин Кузнецов20.04.2015 13:55:52
До какой же степени обнаглели руководители УК, в том числе и Максимов, который должен знать, что с мая 2015г, все УК должны предъявлять квитанции за ОДН и нести за эту ОДН ответственность перед жильцами. Если ведется одновременный учет поквартирных счетчиков и ОДПУ, то ОДН минимальный, не более 7 квт, а если учета нет и они, т.е. УК в вашем подвале организовали слесарную мастерскую или имеют какое-то помещение, так они за потребление энергии не платять, а она идет на ОДН. Такж "кобры", для уличного освещения подключили к общедомовом щиту.
АОДН по ХВС и ГВС получается из-за утечек в коммуникациях и если вам зимой придет квитанция за ОДН по горячей воде, то вы возмутившись потребуете отчитаться УК. А когда ОДН идет от ресурсников, тотам спрашивать не с кого, т.к. они считают показания приборов по квитанциям, которые им приходят от жильцов. Разные даты оплаты жильцами один 5 другой 25 числа, и их показания приборов идут на ОДН. Все элементарно просто.
В данном случае губернатор будет лоббировать интересы УК.
Лоббиз, в переводе на руский язык, это взяточничество.
0
0
Валентина20.04.2015 14:41:29
И.Юшко
не задавала себе вопроса, кто формировал списки. попала и точка.
не увидела ни политической профанации, ни шоу, ни тем более \"эпохальности\". генералов не увидила тоже. рядом с ВИН сидел разве что \"майор\", который самый крупный в городе собственник ЖФ и которому млн.раз задавали вопросы об ОДН по эл.энергии. лично мне им был дан ответ- Вы не защищены и это всё. что у этого собственника ЖФ тоже не было возможности задавать вопрос по ОДН? тоже не было площадок или были должностные запреты? долгов море - это да. ну а на любой площадке разговор с должником один...
я не сторонник нагнетать,клеймить,язвить, насмешничать, но согласна с тем, что собственников нет ни на каких площадках. отвечать по существу на вопрос почему с ОДН по эл.энергии такой бардак в течении стольких лет было не кому. и пусть это не покажется дерзостью, резко - это да. я не встречала ни чиновников, которые мне бы не признались честно в том, что они погружались в этот вопрос так, что бы решать его в интересах жителей. у них просто нет (она их и не интересует) той информации, которая есть у меня и у тех, кто занимался ОДН в МКД.
0
0
Валентина20.04.2015 14:48:26
пирамидону
ну вот вам и взгляд господина В.Кузнецова.
и зачем мне туда...сойти с ума что ли?!
0
0
Елена Свешникова20.04.2015 16:20:51
Всё время пытаюсь убедить себя, что В.И. Назаров порядочный и честный человек. НО вот в совпадения я не верю. что-то часто его "обманывают". То норматив по теплу на 58% незаконно подняли, то тарифы на проезд в маршрутках увеличили, опять таки незаконно,теперь вот в нарушении, а в прочем как и раньше, Федерального законодательства готовы в интересах УК принять что-то, что снимет с них ответственность за предоставление коммунальных услуг, за которые они к стати, берут!!! день и не малые от 20-40% от тарифа. О каких ещё дополнительных расходах идёт речь?! не многовато ли ошибок гр. губернатор?!
0
0
Валентина20.04.2015 18:08:04
ещё один взгляд, теперь правозащитницы...
Е.Свешникова, объясните какие 20-40% от какого тарифа уже берут УК, которые занимаются обслуживанием ЖФ? когда они стали покупать эти ресурсы у РСО? чем вас не устраивает оплата коммунальных услуг напрямую РСО, без посредника в лице УК по обслуживанию ЖФ?
0
0
Валентине20.04.2015 20:01:39
У-у-у!Какая дремучесть! Вы и вправду не знаете, от какого тарифа УК берут на управление деньги на предоставление коммунальных услуг? От тарифа на обслуживание и ремонт. 20% - это им красная цена (п.29 Постановления Правительства 491), но они уже хапают до 50 - Свешникова права, в отличие от Вас. Вы абсолютно не разбираетесь - походите на суды к Муллину или Кузнецову, может, что-то и прояснится...
А насчет приобретения ресурса - это обязанность УК при управлении, либо самим производить, либо покупать, третьего не дано. как то так! А абонентскую составляющую пусть сами делят между собой, на нас это никак не отразится. Должны же наконец УК начать работать, а не только квитанции печатать для сбора денег себе на зарплату и отдых в Карловых варах?!
Учите, Валентина (и иже с нею!), матчасть. Незнанием бабков в тапках умело пользуются ушлые УК. Порядочных УК пока не вижу, увы...
0
0
Валентина20.04.2015 21:04:29
безымянному(ной)
что же вы так разнервничались? всё, всё...сдаюсь...пошла учить матчасть...
собираетесь в будущем, полечив зрение, увидеть порядочных УК? и кто пользует вас?
0
0
Елена Свешникова20.04.2015 21:22:07
Не устраивает меня "на прямую" хотя бы по тому. что это нарушает законодательство, а так же необоснованное обогащение Ук за счёт собственников, поскольку управление, это полное получение денег и распоряжение ими, и является управлением общим имуществом (ОИ) дома и именно за это берутся % от тарифа на обслуживание ОИ.
Всё остальное словоблудство УК от лукавого!
0
0
Маргарита20.04.2015 22:58:21
Елена Ивановна, Вам бы, как помощнику депутата, и сделать депутатский запрос в УФАС, прокуратуру, ГЖИ, Роспотребнадзор - почему нарушается жилищное законодательство РФ в Омске. и суд им в помощь? (((
0
0
Валентина21.04.2015 12:26:35
а я верю в совпадения. два ярких профессиональных активиста и скандалиста в одном лице, в одно время, в одном месте по теме, которая так \"заводила\" их всегда и только их взгляд и мнение - это всё - мнение других \"дремучесть\". видят то, что хотят, из красок - чёрное, из эмоций - желчь и агрессия.

выстраивание отношений жителей с УК сложнейший, важнейший, тяжелейший каждодневный труд. прочность этого звена, вернее, их открытых, уважительных отношений, принятие совместных решений - залог благополучного и комфортного проживания в МКД, успехов реформирования ЖКХ. кто то их строит, а кто то пытается увести в минус, охаить обе стороны, и УК и жителей.
вот что действительно не происходит, так это то, что ни один тапок (а лучше сапог) с ног \"бабков\" не долетел и не коснулся \"фейса\" ни одной сволочи, которая позволяет себе вот так запросто о \"дремучести\" и продажности. это очень плохо! и результаты таких \"свобод\" и не наказуемости скажутся скоро, уже сказываются! ИМХО.
0
0
45621.04.2015 18:04:49
да кому нравится "напрямую" платить в ресурсные? о чем думают эти люди? быть один на один с махиной, голова которой зарегистрирована в новосибирске, расчетный центр в красноярске, долги выбивают из москвы, а квитки напечатаны по поручению УК в омске? с кого мне что спросить?! всем на все плевать, кроме жильца. Нет уж, пусть жилищники получат с меня по нормативу, а там барахтаются в море формул, пеней, небалансов, непрописанных лиц, утечек в подвале, слесарки, которую ТСЖ открывает в подвале и вешает на ОДН, незаконно подключенных коммерсов за взятку...
0
0
12222.04.2015 16:00:18
Всякие новшества вводят кто ?-враги народа.Как раньше было ? Все платили за свет по квартирному счетчику, остальные деньги снимали с дома( за работу лифтов,свет в подъезде и подвале.)Никто не заморачивался.Теперь мудрит энергосбыт, начисляя столько ОДН на каждую квартиру, что не проверишь и не уследишь.У нас в новом доме это вечно одна треть от квартирного объема .Никаких арендаторов и никого в подвале ( проверяла).За квартиру 200 киловатт и за коридор 70 - 80, хоть тресни.Говорят в энергосбыте- заказывайте у нас экспертизу, почему у вас так.Соседний дом по 400 р за коридоры с квартиры платит, ничего разобрать ,,не могут".Да не хотят !Эти твари навыдумывали ОДН, когда ворье процветает.Гореть им в аду, только и пожелаю.При коммунистах такого беспредела обворовывания людей не было.
0
0
05 декабря 2017
2090 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]