Новости. Омск

Юрий Глебов: «Песок не сахар, а строительный материал»

На протяжении длительного времени в русловой части реки Иртыш ведется хищническая, нерегулируемая добыча песка. В результате этого проседает дно, уровень воды опускается, что создает опасность в меженный период «оголения» приемников водозаборных сооружений. Такие случаи, когда город не получал необходимого количества воды, наблюдаются раз в 4 года.

Кроме того, Китай, Казахстан разрабатывают проект дополнительного отбора, что скажется на понижении уровня воды Иртыша. В дополнение к этому постоянно происходит изменение русла, образуются острова, нарушается судоходство.

Как избежать нежелательных процессов, происходящих в нашем «могучем» Иртыше?

Эту задачу решили ученые аграрного университета - А.И. Кузьмин, П.С. Ткачев, В.Н. Туркин, которые предложили способ сохранения устойчивости русла при добыче нерудных строительных материалов.

Это изобретение может быть использовано при разработке грунта вдоль береговой линии рек. Оно было опубликовано 27.03.2008 года, бюллетень №9. К сожалению, изобретение не заинтересовало ни Росприроднадзор, ни министерства строительства и экологии. Слишком много у нас образовалось «добытчиков» песка легальных и нелегальных, и у каждого свой покровитель. Может быть, кто-то обратится к науке и будет налаживать отношения между природой, наукой и разработчиками?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



просто житель19.04.2015 14:56:55
Власть в области ЕСТЬ ?? Баржа с песком не иголка - не спрячешь...
0
0
Игорь19.04.2015 15:32:03
просто житель, власть вся куплена добытчиками песка.
0
0
мимо проходил19.04.2015 15:40:58
Не, я, конечно, не спец, но вот у меня вопросик есть: а будет ли прок от внедрения?! Ну, наши, допустим, внедряют, а те же Китай с Казахстаном продолжают неконтролируемый отбор. И?... Неужто их отбор для нас при этом внедрении не страшен станет?! Или внедрение даст только временный эффект, пока они за бугром там не ускорили отбор песка? Кто бы втолковал подробней, чтобы это пропихиванием бесполезного не казалось...
0
0
просто житель19.04.2015 17:30:01
Она вообще всеми куплена, только не населением области, города....Кошелек у жителей тощеватый....
0
0
Зенон19.04.2015 17:47:21
Зачем нужно жилье, построенное из Иртышского песка, если после этого жить в Омске становится невыносимо?
0
0
омич 319.04.2015 18:43:31
В советские годы в Омске строили дома из макинского радиационного щебня и что-то бывший секретарь Омского горкома КПСС Юрий Глебов шума не поднимал
0
0
Грибоед20.04.2015 10:02:13
Уважаемый господин Ю. Глебов, наверное, сам не желая того, назвал главную причину строительства за счет бюджета гидроузла за Омском. Главная причина: это сокрытие негласной масштабной варварской добычи песка в черте города Омска, что приводит к изменению русла и течения реки, резко снижает уровень воды в местах водозабора воды для Омска. Больше никакие причины не учитывались, даже то, что вода в Оми и без гидроузла имеет малую скорость течения и периодически начинает гнить, а уж после сдачи гидроузла, который подопрет воды Иртыша в месте впадения Оми в Иртыш, - будет вообще вонючий всемирный пипец. Просто большой вор, который имел влияние на принятие бюджета области, покрывает деяния более мелких песочных воров, и ничего личного, только бизнес, в том числе и с использованием даты 300-летия Омска.
0
0
ипат20.04.2015 10:50:12
Про песок да! Омский речной порт и иже с ними славны хЫщнической добычей!Речпорт вообще люди без совести: помнится раньше (лет пять как отказался покупать у них)ценником вертели как хотели. Оплатил в начале года несколько тысяч тонн по предоплате - цена, по идее, должна фиксироваться. Фиг вам! По какой хотели, по той, согласно договора и отгружали.
Да ещё, хамы, \"мокрый\" коэффицент никогда не применяли. Дождь прошёл - песок сырой и в машине пара-тройка тонн воды уезжает.

В Лукъяновке народ поприличней будет.

ОМИЧУ 3:прежде чем кидаться г...., подучите матчасть.

Истерия с макинской щебёнкой тянется с 80-х. Тему, на волне популизма и истерии, раскачали \"зелёные\" и вставшие под их знамёна кандидаты в депутаты и прочая шелупонь. Как и с историей про мусоросжигательный завод, в теме больше истерики и дешёвых эмоций.
Быть может вас это удивит, но щебень в большинстве своём радиоактивен весь. Какой-то больше, какой-то меньше.

Про \"...Глебов шума не поднимал....\". Позволю себе причислить вас в истерящему \"радиационному хору\", индивиды в котором живут эмоциями а не фактами.

Нормативов на тот момент не существовало. Если хотите - подымите европейские и штатовские нормативы того времени и сравните их с фоном в \"макинских\" квартирах.

На Омск (плановая экономика) был завязан Макинский карьер. Нельзя тогда было поехать и купить в другом месте.

Руководство обл-гор (ГЛЕБОВ)-исполкомов работало над ситуацией. Были изысканы средства в освоение Даутского карьера в Казахстане. Карьер \"прикрутили\" к \"Омскстрою\" и вопрос был на контроле в том числе и у Глебова. Если я не ошибаюсь, только в оборудование было вложено более МИЛЛИОНА советских рублей.

С 1 января 1990 года был наложен запрет на использование макинского щебня на строительстве объектов соцкультбыта и жилья. Поставки только с Даутского карьера.

В паспортах на изделия ЖБИ, выдаваемые на заводах, стали в обязательном порядке вписывать Аэфф щебня - суммарную удельную активность естественных радионуклидов. Пишут и поныне.
0
0
Пенсионер20.04.2015 19:08:15
Ипату - спасибо!
0
0
16 декабря 2017
1011 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]