Новости. Омск

Кто о чем, губернатор – о высоком

В начале марта Виктор Назаров побывал в Азовском немецком национальном районе. Посетил производственные и социальные объекты, как водится, лучшие. Встретился с людьми. Принял решение, о котором неоднократно сообщали газеты: губернатор и министры областного правительства перечислят дневной заработок на строительство церкви в Азово.

Отстав от главного человека области на месяц с хвостиком, побывала в Азово и я. Дневной заработок – чем мы хуже министров - тоже решила перечислить. Только не на развитие духовности: все проще - на жизнь.

Оно, конечно, бог терпел и нам велел. Только не оговорил - сколько. Сколько человек может жить у себя дома без дома. Семья Колесниковых переехала в строящийся район, которому на тот момент было три года, в 1995 году, из Казахстана. По призыву - приезжайте, мол, ждем. Район, в который ехали все отовсюду в поисках лучшей жизни - Азово, за эти годы стал для них родным. Тем более, в Казахстане времена для немцев, украинцев и прочих русских начались трудные. Имеющийся там дом Колесниковым продать не удалось, потому все имущество, которое привезли с собой – баулы да дочка трехлетняя на руках. Работу нашли быстро, а как иначе? Непривычные без дела сидеть. Птицефабрика в то время о кризисах еще не слышала, вакансии были постоянно. Жильем район обеспечил, правда, временным: небольшой, неотапливаемый вагончик в лагере для беженцев на окраине поселка – Азово 1. Временное затянулось почти на два десятка лет. Колесниковы регулярно меняли адрес, но не условия жизни, они оставались все те же: Азово 2, 3, наконец, 4, откуда в прошлом году, и выехали они в трехкомнатную квартиру – настоящую: с высокими потолками и отоплением.

Но вагончик по-прежнему жив – теперь в нем живет их дочь, которой нынче исполнилось 23, с мужем и четырехлетним сыном Егором. Валентина временно не работает - трудно теперь в поселке устроиться, потому и муж ее, Антон, трудится в Омске – шофером, каждый день, выезжая в областной центр. Егор босиком по дому не бегает - пол холодный всегда. В жару очень душно – железо, которым обшит вагон, нагревается на солнце. Зимой греются масляными обогревателями, работающими от электричества.

- За свет платить много, а что делать. Вот были бы немцами, давно бы получили квартиру, а так только ждать остаётся. Да что там - привыкли, - говорит Валентина, выросшая в этом вагончике.

Вагончики за сетчатым забором, развешанное бельё, полные мусорные контейнеры, бегающие среди этого хлама дети – впечатление ужасающие.

Как оказалось, не только у меня. В ту поездку и Виктор Иванович был тут, точнее, проезжал мимо. Сказал:
- Сегодня мы специально проехали мимо тех «балков». Честно скажу, впечатление очень плохое. Считаю, что финансирование по программе переселения из временного жилья нужно увеличить, так сегодня жить нельзя.

Что это означает конкретно для семьи Черняевых и еще 12 семей, живущих тут, Валентина не знает. Но надеется, что ее сын не успеет вырасти, пока они сменят временное жилье на постоянное.

Татьяна Ивина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Анатолий19.04.2015 17:53:04
Что, правда квартиры только для немцев? Или мы уже не в России?
0
0
мила19.04.2015 17:56:32
А почему кому то на халяву должны жилье давать? Я всю жизнь ипотеку плачу и на работе горбачусь. А они тут статейку написали типа если они бедные и несчастные, то губернатор им что то должен.... может еще всем бомжам по дворцу купить за бюджетный счет?
0
0
Natascha19.04.2015 18:34:59
Анатолий, немцы в Азово должны были получить жильё давным давно. Деньги были выделены. Вместо нормального жилья для нормальных немцев, были построенны котеджи из прекрасного материала, с летними садами, мансардами. Котеджи эти стоят отдельно от других домов.
Догадайтесь сами, кто в них живёт, почему нормальные немцы так долго получают жильё, почему Германия прекратила финансирование выдачи жилья?
PS: Анатолий, немцы, русские, татары, казахи, украинцы, буряты это все жители нашего региона. По хорошему ни кому нельзя бесплатно раздавать жильё, машины, гаражи. Люди должны САМИ о себе думать, а не вечно выступать в роли попрошаек. Потому, что давaя одним, мы отнимаем у других. Повсеместное попрошайничество в России очень на руку нашему правительству и поддерживается им. Попрошайки всегда Зависимы, они как наркоманы, всегда под контролем. Наркоману дашь иглу или таблетку, за это он и убивать пойдёт, и пролжесвидетельствует, и сам кому-нибудь наркотики подкинет и подставит человека. Также и с Зависимыми с протянутой рукой. У нас огромная армия профессиональных попрошаек: от "простого" народа до самого верху: "простой" народ - это солдаты огромной армии, а судьи, военные, все казённые люди ( депутаты и им подобные ) - это её, ну как бы, генералы.
0
0
Дмитро19.04.2015 18:35:44
19.04.2015 17:53:04 Что, правда квартиры только для немцев? Или мы уже не в России?
___________
Этнический посёлок, немцев ещё Пётр Алексеевич Романов в бытность царём завозил - ничего особенного. Это только в Еврейской автономной области нет ни одного еврея.
Аналогично с местами компактного проживания потомков завозных шведов, итальянцев, греков, просто мигрировавших (или по пригалашению советской власти) японцев, корейцев, вьетнамцев, афганцев, эфиопов, чилийцев, оставшихся тайских студентов, индусов, иранцев, "детей фестивалей" и т.д.
Если узбекский или азербайджанский олигарх построили детсад или лицей, то для своих из диаспоры бесплатно.
Если там немцы, а не французы, турки и шведы, то не видать им ни Ашана, ни Леруа, ни Рамстора, ни Икеи - Глобус и только Глобус, за деньги Глобуса и Сапсан за счёт DB (?).
0
0
Анатолий19.04.2015 18:58:12
" За свет платить много, а что делать. Вот были бы немцами, давно бы получили квартиру, а так только ждать остаётся. Да что там - привыкли, - говорит Валентина, выросшая в этом вагончике."
Natascha, я вот о чём в статье. У людей глубокая обида,откуда это, почему? Уважаемая Татьяна Ивина( действительно уважаемая)не договорила. А так, конечно, я с Вами согласен - надейся только на себя, остальное доставшееся , надо воспринимать как дар божий.
0
0
Денис19.04.2015 18:58:51
Родители в 3-х комнатной?! А дочь, практически на улице живет...
0
0
Natascha19.04.2015 19:27:31
Анатолий, Азово это тот ещё район. Любимое занятие азовчан это распространение слухов. Вот пара примеров:
1. На работу в азовском р-не устраивают исключительно немцев.
Враньё конечно полное. У немцев есть русские или украинские жёны/мужья, которые также трудоустроенны. Полно людей, которые абсолютно не немцы, а только приехавшие, поселились там и трудоустроились. Но этого азовчане в упор не хотят замечать.
2. Азовские яйца в Азово "намного" дороже чем в Омске!!! Приводят даже примеры магазинов в городе, но названия точек или магазинов упорно "не могут" вспомнить.
3. Зарплату практически насильно половинят и эту не "выданную" половину отправляют в Крым!!!!! Делается это как будто каждый месяц!!- Жалоб почему-то письменных нет. ( Это рассказывают азовчане-мужчины. Тут у меня закрадывается подозрение, что они эту половину просто пропивают, а жёнам вот такое всё рассказывают, ну а жёны это дальше разносят).
Там ещё много чего можно рассказать, но если всю эту азовскую "правду" послушает нормальный человек, то рехнётся он очень быстро.
Зависть это очень плохая штука, не ждать, не завидовать, а самим что-то предпринимать.
По поводу немцев. С ними обошлись так, что и врагу не пожелаешь. Нарушили слово Екатерины, которая обещала и сделала хорошую жизнь немецких переселенцев. Тут не завидовать надо, а сострадать, да и извинится лишний раз не помешает. Что я каждый раз и делаю. Да и немцы любят Сибирь очень сильно, как и раньше родину свою Волгу любили. Русские, казахи и татары, как мне кажется, не так малую родину Сибирь любят, как оставшиеся немцы.
А вот чего собирается ждать эта молодая семья, я так и не поняла. За что ей-то новая квартира?
0
0
ivan19.04.2015 20:45:37
По Азову - это особый случай, а по области. Люди работают, там где есть работа, получают копейки и не могут заработать себе на жилье. Живут на полном самообеспечении - все на пупу и никакой перспективы. АВТОРУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ, В ТЕМУ
0
0
Сергей Андреев19.04.2015 20:47:16
Не нужно делать из дерьма - посылку от Деда Мороза!!! Готов спорить, но от Вас и только от Вас, договорились?
0
0
!!!20.04.2015 08:44:16
А как родители могли получить 3-комнатную? Сразу надо было две поменьше. Жаль, что государство не ставит на очередь на бесплатные машины. Их мы сами купили и поставили вот с этими вагончиками. А мусор... Просто жуткое дело. Назарову срочно организовать субботник. Все правительство туда вывезти. А то у нас 12 мужиков никак не могут организовать контейнер и вывозку его. А вообще обидно за страну. За время советской власти наплодила одних иждивенцев. В Казахстане никого не убивали, там и сейчас много русских живет. И многие из них заработали там деньги, покупают здесь квартиры и переезжают в Россию. И почему такие как Мила должны заработать на свою квартиру и еще и на того дядю скинуться. Может тогда всем, кто не хочет жить с родителями, поставить вагончики напротив подъезда и пригласить журналистов.
0
0
гость20.04.2015 11:36:42
статью прочитала, но не поняла сейчас губернатора то за что?! за то что в мусоре, пол холодный и квартиру не дают?!так дали ж.. А почему автор статьи не выставил фото тех вагончиков, у которых хозяева с головой и руками?! и есть в Азово вагончики у которых стены деревом обшиты, и пол теплый и банька пристроена. а то что в этой семье второе поколение живет как цыгане, с кучей мусора в огороде вина только их. Все ждут чего -то помощи.. тыщу лет как с Казахстана прибыли, молодые и здоровые..с какого времени начинать жалеть и плевать в лицо Губернатору.. и еще в Азово куча возможностей было жить хорошо.. особенно если они там с 90х.
0
0
сельпо20.04.2015 14:19:06
назаров больше о высоком
на храм в азово денег дал
плевать что люди на помойке
в балках живут который год
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]