Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Внуки великих

Так в жизни получилось, что мне довелось близко познакомиться, поработать вместе и даже подружиться с тремя внуками очень известных в истории России государственных деятелей самого высшего звена.

Внук первый.

Приехав в Омск летом 1976 года после аспирантуры в Томском университете, я сразу попал в историю с археологией.

Согласно советскому законодательству в случае, если дорожные строители или мелиораторы натыкались на археологические памятники, то они не могли их трогать и сносить. Они обязаны были связаться с археологами и профинансировать раскопки. И только после того как ученые всё раскопают, соберут находки, всё зафиксируют, можно было производить на этом месте дальнейшие работы. В смету строителям и закладывался на такой случай определенный процент от общей суммы.

И вот в Горьковском районе мелиораторы наткнулись на два кургана. Для устройства систем полива типа «Фрегат» (если я верно вспомнил название) им нужно было идеально ровное поле, а тут эти два холма, тем более что они и относились к так называемому типу «богатырских курганов», т.е. были не маленькие. Мелиораторы обратились в Омский университет с просьбой немедленно организовать археологическую экспедицию, заключить с ними договор и провести раскопки. Они очень торопили, так как курганы остановили всю их работу. А это – конец июля, все преподаватели в отпусках или в экспедициях. И надо же было случиться, что именно в тот момент, когда ректор сидел и ломал голову - как быть, ему доложили, что в приемной дожидается прибывший по направлению минвуза выпускник аспирантуры – историк. Я должен был представиться начальству.

Василий Васильевич Пластинин обрадовался и пригласил меня. Протокольную часть беседы он сильно сократил и сразу перешел к делу: объявил мне, что я назначаюсь с 1 августа начальником археологической экспедиции, мне дадут ребят из абитуриентов-медалистов, которые поступают на истфак и сдадут на «отлично» первый профилирующий экзамен – историю. Они в таком случае сразу становятся студентами и, конечно же, не откажутся отправиться в интересную экспедицию. Я снисходительно заулыбался и попытался ректору профессору-физику объяснить разницу между историком, специалистом по XIX веку, и археологом. Но он меня не хотел и слышать – у него «горел» вопрос. Спросил: слушал ли я курс археологии – да, бывал ли в экспедициях на раскопках – да. «Так в чем же дело?!» Тут я уже подъехал с точки зрения права: у меня нет лицензии на раскопки, так называемого «Открытого листа», но ректор начал гневаться и хлопнул кулаком по столу – я заткнулся.

В общем, уже через день мне дали автобус, палатки, лопаты, дюжину студентов – вчерашних абитуриентов и – вперед, в Горьковский район.

Это было рядом с такими селениями, как Богдановка, Исаковка и Серебряное. Разбили лагерь. Но копать я не собирался, это было бы преступлением – производить раскопки без «Открытого листа». Однако долго саботажем заниматься мне бы тоже не позволили, моя работа в Омском университете могла закончиться не начавшись. Мысля работала лихорадочно, надо было найти выход из безвыходного положения. Еще из Омска я обзвонил всех, кого можно, и вдруг узнал, что из Москвы на раскопки памятников будущего Красноярского водохранилища едет экспедиция во главе с известным археологом Могильниковым (фамилия-то какая говорящая, как раз для раскопок могил!). Удалось его перехватить в Свердловске и уговорить заехать к нам.

И вот, после пары дней саботажа (студентов я не посвящал в наши проблемы и организовывал с ними «археологическую разведку»: чтобы их чем-то занять, я им велел рыть шурфы) к нашему лагерю подъехала машина с тентом. Ура! Могильников посмотрел наши курганы, очень ими заинтересовался, но ему надо было ехать в Красноярск. Тогда он принимает решение: «Я вам оставляю своего помощника, у него есть «Открытый лист». Знакомьтесь – Андрей Куйбышев, кандидат исторических наук». Куйбышев???!!!

Справка для молодых читателей. Куйбышев Валериан Владимирович – член Политбюро ЦК ВКП(б), Секретарь ЦК, ближайший сподвижник Сталина и его первый советник по экономическим вопросам, председатель ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства). Кстати, родился в Омске в дворянской офицерской семье. Потом его отец назначается в Кокчетав уездным воинским начальником. Город Самара с 1935 по 1991 года назывался Куйбышев. Валериан в 46 лет странно скоропостижно скончался в 1935 году через месяц после убийства Кирова.

Андрей оказался моих лет, и мы быстро подружились. Он поставил свою маленькую палатку, и по вечерам мы там у него вдвоем и посиживали. Несмотря на строгий сухой закон в экспедициях, мы немного попивали припасенный у него коньяк. Ну, совсем помаленьку. Общий язык мы с ним быстро нашли: мы оказались молодыми «шестидесятниками», сильно не любили Сталина. Андрей был уверен, что именно Сталин приложил руку к убийству его знаменитого деда. Я, кстати, закончил университет имени Куйбышева. (Мой тоже хороший знакомый историк Юрий Фельштинский утверждает, что родного брата Валериана - Николая Куйбышева - комкора, командующего Закавказским фронтом, кавалера четырех орденов Красного Знамени, застрелил на допросе в 1938 году сам Берия.)

Из курьезных случаев, связанных с происхождением Андрея, мне запомнился, например, этот. Как-то на больших раскопках, когда понадобились масштабные вскрышные работы, им дали в помощь команду солдатиков во главе с замполитом. Узнав фамилию Андрея, офицер аж зашелся от восторга. Попросил его выступить перед личным составом. Андрей подумал, что он должен солдатам рассказать про археологию и согласился. Но вечером, усадив своих бойцов, замполит с пафосом объявил «А сейчас своими воспоминаниями про своего деда, про Валериана Владимировича Куйбышева, поделится его внук…» Андрей чертыхнулся про себя: «Какими «воспоминаниями»?! - рассказывал он мне. – Дед умер в 1935 году, а я родился в 1945-м. Хоть бы этот замполит прикинул даты!»

Однажды я его спросил: «Ну а по жизни твоя родословная чем-то помогает? Пользуешься своим происхождением?» Андрей, который, действительно, производил впечатление скромного человека, ответил, что в повседневной жизни нет, он этим не пользуется. Однако, признался он, однажды пришлось козырнуть. Но по острой необходимости. С первой женой у него не заладилось, и он развелся. Ушел благородно, оставив ей квартиру. Но – оказался буквально на улице. Думал-думал и вдруг решил зайти в райком партии. Там его фамилия наделала переполох. Они перепроверили – точно, в их районе в положении бездомного оказался внук САМОГО Куйбышева!! Господи, что тут началось!! Но закончилось быстро и счастливо для Андрея – ему дали однокомнатную квартиру. Как он сказал, такими дивидендами с фамилии он остался очень доволен и больше никому не напоминал о своем происхождении.

Раскопки оказались весьма плодотворными и богатыми на находки. Нашли и золото – один нашейный (или шейный) обруч весил прилично. После того как пошло золото, у нас появилась палатка милиционера – нас взяли под охрану. А из тех ребят, которые тогда копали, вышли интересные люди: заведующие кафедрами и даже – заместитель министра образования области.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
КУМ21.04.2015 17:49:43
Александр. Я Вас не узнаю. Практически никакой политики, критики власти. Очень интересно, может пора за мемуары?
Нет, на самом деле, у Вас хороший литературный дар.
0
0
КУМ21.04.2015 17:51:03
Хотя про Берия Вы явно переборщили.
Но это видимо, от воспоминаний о коньяке.
0
0
Cepгeй Цимбaлюк21.04.2015 19:22:41
Могильников В.А., Колесников А.Д., Куйбышев А.В. 1977. Работы в Прииртышье // АО 1976. М.: "Наука".
Могильников В.А., Куйбышев А.В. 1978. Работы в Среднем Прииртышье //АО 1977. М.: "Наука".
Могильников В.А. 1979. Исследования в Среднем Прииртышье // АО 1978. М.: "Наука".
А МИНЖУРУ--эти наукообразные жулики оставили ЗА БОРТОМ !!! Все находки --приписали только СЕБЕ !
0
0
Александр22.04.2015 01:17:13
КУМ - Про Берию я же ссылку на Ю. Фельштинского дал. Но теперь ваша реплика заставила меня покопаться. Оказывается и правда, коньяк виноват)) и та некорректная ссылка (причем перепутала сама Википедия!!, которой, кстати, я обычно не очень доверяю. И, как оказалось в очередной раз - правильно не доверяю). Так вот, мой приятель Юрий Фельштинский считает, что Валериана сознательно умертвил кремлевский доктор.
А вот Берия допрашивал родного брата Валериана спустя три года. Официально его расстреляли в 1938 году. Николай, военачальник, командир корпуса, герой гражданской войны, награжденный четырьмя орденами Красного Знамени, трижды раненый в боях. В момент ареста он был командующим Закавказским военным округом. Его вызвали из Тбилиси в Москву и арестовали в дороге в поезде, ночью. По свидетельству генерала-лейтенанта Александра Тодорского, Н. В. Куйбышева на допросе 1 августа 1938 года в Бутырской тюрьме застрелил лично Берия.
Спасибо за то, что заставили меня уточнить.
0
0
Александр22.04.2015 01:36:23
Сергей - Да и хрен с ними!!)) Еще не хватало мне в роли археолога подвизаться! Это было бы смешно. Только физики могут вот так переквалифицировать письменного историка в ископаемого археолога.У меня и своих статей достаточно много опубликовано, по моей специальности.
Я намного больше горжусь тем, что участвовал в самом настоящем открытии в Самуськах в 1969 году(с Матющенко).Там мы с моей однокурсницей Танечкой откопали бронзовый фаллос хорошей сохранности. Это привело к тому, что ареал культур фаллического культа был теперь очерчен на картах совсем иначе, т.е. мы его продвинули далеко на север. Вот это было открытие!!
0
0
Цимбалюк Cергей22.04.2015 02:16:33
Очень непристойное "открытие" ...
Я постеснялся бы о таком и рассказывать !
А ВСЕМИРНОЕ распространение ТАКОГО "культа" с древнейших времён--и никаких доказательств НЕ ТРЕБУЕТ.
Подводит ПАМЯТЬ Минжуренко ...
В 1976 году--Могильников мог ехать только на Алтай !
С 1966 по 1970 гг. он был начальником Иртышского отряда Института археологии АН СССР. Копался на курганах к северу от Омска. Полевые исследования на Алтае Могильников начал в 1971 г. в связи с проектируемом строительством Гилевского водохранилища на р. Алей. Параллельно с этими работами в тесном сотрудничестве с А.П. Уманским изучались памятники Кулунды и Причумышья. С 1974 г. В.А. Могильников начал изыскания в Горном Алтае. Было проведено обширное обследование по р. Бие с участием Б.Х. Кадикова, а также по Чуйскому тракту до с. Кокоря. В результате оказалось выявлено большое количество ранее неизвестных памятников. C 1977 г. под руководством В.А. Могильникова в течение нескольких полевых сезонов в Горном Алтае проводила работы Алтайская экспедиция ИА АН СССР.
0
0
Александр22.04.2015 02:53:19
"Мог" ехать))) А ехал на Красноярское море. Только из разговора с ним я и "мог" узнать о том, что в Красноярском крае будут затоплены очень многие археологические памятники, что средств и сил на раскопки совершенно недостаточно...и пр. Откуда бы я еще мог почерпнуть эти сведения? если я совершенно не интересовался ранее этими вопросами? С памятью у меня всё прекрасно - он ехал на ложе будущего водохранилища.
Но что с тобой спорить??)) - тебе лишь бы поперек сказать, да свои три копейки вставить...))))))Патология. Мол, я знаю больше...))) Да успокойся. В археологию я не лезу. Это просто мемуары.
0
0
Гражданин РФ22.04.2015 11:03:42
Вы все таки услышали меня г-н Минжуренко и нписали очень интересный рассказ!приятно читать!
0
0
Здесь и сейчас22.04.2015 12:32:46
Какой слог, какой стиль. Лев Толстой в гробу перевернулся от зависти.Прям, нобелевский лауреат в области литературы!
0
0
12323.04.2015 20:56:23
А зам. министра образования то у нас кто?
0
0
Александр24.04.2015 00:46:51
Зам министра была женщина, а тогда - юная студентка....Но сейчас она уже не работает в этом качестве... Во всяком случае еще в 2004 там была. Потом защитила докторскую диссертацию и сейчас, кажется, в Петербурге открыла частное образовательное учреждение...
А нынешний министр Сергей Канунников тоже с нашего истфака. Он поступил попозже - в 1979 году.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru