Новости. Омск

Виктор Лапухин предпочитает комплиментарную журналистику за госчет

фото ИД

В региональном минкульте подвели итоги конкурса среди местных культжурналистов «Омская культура - территория созидания». Ведомство Виктора Лапухина продемонстрировало завидное постоянство в выборе приоритетов.

 

Впрочем, ожидать иного, наверное, и не стоило. Как и в прошлом году, наград удостоены сотрудница ГУИП регионального правительства Динара Кочергина, снимающая в Омске материалы для федерального телеканала «Культура», корреспондент «12 канала» Светлана Лазарева и ее коллега, по совместительству еще и специалист областного минкульта, Альберт Полеводов, «Золотое перо» местной журналистики из «Омской правды» Светлана Васильева.

 

Заметим, что три месяца назад на подобном же творческом состязании, проводимом Омским союзом журналистов, некоторые из перечисленных фамилий уже звучали. И входящая в жюри минкультовского конкурса Татьяна Бессонова, возглавляющая в Омске отделение СЖ России, не могла этого не знать. Тем более что список лауреатов начинался с внештатницы «Коммерческих вестей» Эльвиры Кадыровой, также награжденной тогда от Союза журналистов.

 

Создается ощущение, омские журналистские конкурсы проводятся для того, чтобы отмечать за бюджетные средства тех, кто близок к власти. Безусловно, заработная плата в местных СМИ не самая высокая и для некоторых из лауреатов 10 тысяч рублей наградных - неплохая прибавка. Но если ведомство Виктора Лапухина желало поощрить близкий к нему пул пищущих и снимающих, то зачем это надо было называть конкурсом?!

 

Любопытная деталь: областной Минкульт не постеснялся наградить внештатного корреспондента издаваемого ведомством журнала «Омск театральный». Свои статьи, отмеченные министром Лапухиным как председателем жюри, минкультовская внештатница посвятила состоявшемуся в прошлом году театральному фестивалю «Академия». Не секрет, что он был самым скромным из всех ранее проведенных нашим театром драмы подобных форумов. И уж кому, как не областному Минкульту, за казенный счет необходимо было его попиарить. Дескать, не зря потратили деньги.

 

В общем, назначенной недавно в наш регион начальником Главного управления информации и печати облправительства Татьяне Трениной, которая также входила в жюри минкультовского конкурса, придется во многом разобраться. Концепт конкурса «Омская культура - территория созидания» изначально носит явно позитивный характер, но это не означает автоматически, что награждать надо только собственных сотрудников.

 

Для справки: награждение победителей Областного творческого конкурса среди журналистов «Омская культура - территория созидания» по итогам 2014 года пройдет 28 апреля в Органном зале. В 2015 году на конкурс поступили заявки от 39 журналистов и редакционных коллективов, представивших 82 разножанровых материала в 11 номинациях. К участию принимались газетные и журнальные публикации, аудио- и видеозаписи передач (сюжетов, репортажей), фото- и интернет-публикации, посвященные культурным событиям, проектам и творческим судьбам.

 

Виктория Горчица

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ21.04.2015 16:46:59
ЭХ...вот оно - высоко одухотворенное лицо...лицо омской культуры. Да, уж.
0
0
Герой не нашего времени21.04.2015 16:54:32
Госпожу М.К. гложет зависть, прямо сжигает изнутри...
1
0
индеец племени Майя21.04.2015 17:00:42
Ну какая тут зависть? Это же извечный российский процесс. Пока одни получают Сталинские премии, весь мир учитывается Булгаковым. Вы в этом списке минкультовском хоть одну фамилию найдите реально популярного автора тогда и продолжим спор.
0
0
Дмитро21.04.2015 17:03:26
в принципе, конечно, премия в конкурсе отличается от премии квартальной или доплаты за расширение зоны обслуживания или интенсивность .... но конкурс это же и оплата полубесхозных помещений, и оплата проводящему мероприятия персоналу .... \"-для чего нужен детсад? - ну для борьбы с безработицей, и, потом, там же избирательные участки, чтоб людям заплатить за произведённые бюллетени, урны, считывающие устройства, охрану по двойному внеурочному тарифу, впрочем и выборы нужны только чтоб людям заплатить и для информационного повода. вот представьте, ведь если закрыть детсады и функцию выборов отдать маленьким подотделам кадров ФАПСИ - сколько людей останется без работы, сколько предприятий без госзаказа!\".
0
0
98721.04.2015 17:17:11
многие журналисты не подают свои материалы только потому, что не вписываются в формат минкульта: не лижут з..ницу министру, не мелькают у него перед глазами, не заглядывают в глаза. одни и те же заезженные имена, проправительственные издания, существующие на деньги налогоплательщика, платящие зп из бюджета. так еще и премии им же за счет областной казны! минкульт, где ваша совесть?
0
0
Жуля21.04.2015 17:34:14
Пока будет жива СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА – никаким другим газетным журналистам наград не видать. Это как в советское время: если начали кого хвалить, то это уж до самой могилы! Да и ктому же, она – Бессоновская подружка. Постыдилась бы тётя, хотя бы немного!
0
0
Иван21.04.2015 18:26:38
Светлане Васильевне хотя бы из приличия нужно перестать подавать материалы на конкурсы. Ее достижения всеми оценены и общепризнаны, а мастерству "уйти красиво" можно поучиться у Л.А. Першиной, Л.П. Трубицыной, С.П. Денисенко и других журналистов старшего поколения.
0
0
Николай Березовский21.04.2015 18:34:27
…А если и сгинуть случится
Всем тем, кто с врагом воевал,
Он знал: «Нами будут гордиться…»
И я так же книгу назвал.

И книгу издать посулили,
Министр со слезой руку жал,
И год почти за нос водили,
Другим чтоб в печать не отдал.

А сроки едва поприжали –
Победы затеплился свет,
Мне вдруг похоронку прислали
На книгу: издать – денег нет.

Слова по-казённому сухи,
Но мерзки по сути своей:
Глава Омскминкульта Лапухин
Как плюнул на наш юбилей

Победы, какая лучится
В грядущие даже века…

«Не все нами будут гордиться…» –
Заплакала, что ли, страница
Военной поры дневника,
Где вдруг изменилась строка…

Книга "Нами будут гордиться..." должна была стать подаркам пока ещё здравствующим сибирякам-фронтовикам 9 мая 2015 года:
0
0
Граф21.04.2015 19:11:09
Николай, нужно объявить благотворительный сбор, открыть счет. И - даже не сомневаюсь! - деньги на публикацию книги обязательно будут.
0
0
О как21.04.2015 19:27:40
т.е БК тоже надо приз за серию репортажей про голые задницы?)
0
0
вот так21.04.2015 20:20:18
да, не понятно с книгой вышло. дело-то хорошее. почему было не поддержать?
0
0
Просто так22.04.2015 07:53:18
Это премиальная прибавка к зарплате, для тех, кто и так сидит на окладе.
0
0
лирик22.04.2015 08:51:42
а почему без награды остались журналисты, которые открыли глаза общественности на этого министра-ресторатора и публиковали статьи о бизнесе в драмтеатре? Награда ждет героев!
0
0
киви22.04.2015 11:00:21
Кто что имеет против Светланы Васильевой? Отлично пишет.
0
0
ЖурналоГримаса22.04.2015 12:55:27
Что за бредовая статья??? Вы читали все поданые на конкурс материалы??? При чём здесь пиар министра и награждённые по нескольку раз авторы??? Пробегитесь хотя бы вскользь по заголовкам (раз уж прочитать нет желания - для БК это не формат), чтобы понять тематику материалов: о спектаклях театрального фестиваля "Академия", о художнике Никите Позднякове, о девочке из района, признанной одной из "Молодых дарований России", об Эрмитаже породнившимся с Омском и т.д. В чём здесь криминал и над чем здесь ёрничать?!! А вы, БэКовцы, об этом писали, и хотя бы что-то об этом знали??? Конечно, нет!!! Не ваше это. Но обгадить получилось, с чем вас и НЕпоздравляю.
1
0
Бася22.04.2015 13:23:15
Я лично знаю прекрасных омских журналистов из омских газет, которые принципиально не участвуют во ВСЕХ журналистских конкурсах, в т. ч. и Союза журналистов, так как в этих конкурсах побеждает одна Светлана Васильева. НУ вручайте ей автоматом премии ПОЖИЗНЕННО и не морочьте людям головы!
0
0
ликбез22.04.2015 13:53:23
бессоновская (подружка) - с маленькой буквы;
Бессоновский (парк) - с большой.
0
0
Альберт Полеводов22.04.2015 16:07:34
Ангжированная журналистика? Кто бы говорил..
Сотрудником Минкульта лично я стал только 16 декабря 2014 года. С того же времени не работаю на 12 Канале. На конкурс, насколько я знаю,были поданы программы из цикла "Живая история",вышедшие в прошлом году и посвященные отцу и сыну Дворжецким..если, конечно, Горчица знает, кто это
0
0
Граф22.04.2015 16:29:03
все правильно Горчица написала. награждают одних и тех же по 100 раз. минкультовские сотрудники не должны в числе награжденных фигурировать. это же обычная этика.
0
0
Полеводову22.04.2015 16:40:54
На данный момент вы сотрудник минкульта и когда подводили итоги все это знали.
0
0
Эльвира Кадырова13.05.2015 13:05:27
Вот уж никогда не пиарила Минкульт, а с Лапухиным не раз ругались так, что клочья летели. :)) И материалы, поданные на конкурс, были далеки от восхваления Минкульта или каких-то его там дел - просто о достойных людях нашей культуры. Не чиновниках, не надейтесь! О художниках, об актерах. То, что я победила в двух конкурсах, не вижу в этом криминала. Они разные совершенно. И в прошлом году побеждали люди в разных конкурсах два раза. Вон, Лера Калашникова, например. И в этом году Сергей Денисенко, который по мнению одного из комментаторов, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"красиво ушел\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", получил уже не одну премию. Понятно, что кое-кто в \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"БК\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" просто завидует. Причем, и за себя, и \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"за того парня\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\". Вернее, девочку. :)) Ну что ж, талантливее надо быть и позитивнее (не в смысле ж. лизать, а в смысле - грязь не лить сплошным потоком, скандалы по углам не раскапывать). Да, в жизни мало хорошего, но если оно есть, надо говорить именно об этом. Вон конкурс \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Сибирь - территория надежд\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" так и называется - конкурс позитивной журналистики. Поэтому корреспондентам \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"БК\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" к нему даже примеряться не стоит.
0
0
16 декабря 2017
1098 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]