Новости. Омск

Австрия

Назарбаевская эквилибристика на фоне кризиса

(с) EPA/Sergei Chirikov

«Будь патриотом, покупай казахское!» - плакаты с подобным содержанием встречают казахских покупателей в магазинах по всей стране.

Однако эта кампания, предложенная в феврале нынешнего года бессменным президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, призвана служить не только целям патриотического воспитания казахов. У нее веские экономические причины. Так же как и у предстоящих досрочных воскресных президентских выборов, итог которых вряд ли будет выглядеть как поражение 74-летнего автократа, тем более что ему противостоят два слабых кандидата.

Многие годы Казахстан приблизительно равный по площади Западной Европе неплохо жил благодаря доходам от продажи нефти и газа. Однако после падения цены на нефть и стремительного падения у северного соседа - России - национальной валюты в казахской столице Астане стали больше, чем прежде, думать об альтернативах. Так, в 2014 году казахская экономика подросла на 4,3%, однако в нынешнем году рост ВВП не превысит 1,5%. А это слишком мало для страны, поставившей себе цель существенно повысить благосостояние среднего класса. Вот поэтому воскресное волеизъявление и должно предоставить Назарбаеву мандат до того момента, когда ситуация серьезно ухудшится.

Сложившаяся ситуация, по мнению посла Казахстана в Австрии Кайрата Сарыбая, обнажила «ясную необходимость в экономической диверсификации». «Пока все сыты, этого не понимают. Понимание приходит только тогда, когда начинается голод», - говорит он. И уже сейчас недостающие поступления в бюджет компенсируются из Национального фонда, величина которого составляет 100 млрд долларов. Средства идут на инфраструктурные проекты: Казахстан инвестирует в строительство автомобильных и железных дорог для того, чтобы страна наконец-то начала выполнять свою функцию в качестве евразийского моста. К тому же местные власти хотят увеличить долю иностранных инвесторов в казахской промышленности. Все это делается потому, что «дешевый» российский рубль ослабляет казахскую промышленность: благодаря беспошлинному перемещению товаров внутри Евразийского экономического союза дешевые российские продукты уже заполонили казахский рынок.

Помимо этого, среди казахских бизнесменов растет число людей, задающихся вопросом о пользе такого союза на фоне несбалансированного торгового баланса. Казахстан и Россия, по словам Сарыбая, «это естественные партнеры». Но реакция России на события в Украине, в том числе присоединение Крыма к РФ и ее участие в войне на Донбассе, вызывает немало опасений и в Казахстане. В Астане, к примеру, били тревогу, когда ультранационалист депутат Госдумы Владимир Жириновский высказался за то, чтобы включить Казахстан в состав России. Также немало шума наделало и прошлогоднее высказывание Владимира Путина, согласно которому у Казахстана нет традиции государственности, а сам он является частью «русского мира». Тем более что российское меньшинство составляет в стране четверть всего населения, да и практически все казахи сами говорят на русском. Однако на официальном уровне, разумеется, все сомнения развеивают: во время бесед казахские официальные лица подчеркивают мирное сосуществование обеих стран. По словам Сарыбая, цитата Путина была раздута в СМИ.

Поэтому, пока Назарбаев будет придерживаться своей политики приспособленчества, захвата казахской территорией Россией бояться не стоит. Но что произойдет, когда Назабаев ослабнет и отойдет от кормила власти?

Ютта Зоммербауэр

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей24.04.2015 12:27:19
Абсолютно неуместная ирония относительно возраста Назарбаева, слабых конкурентов. Президент тверд в исполнении основного своего принципа: сначала экономику, затем политика. Может быть этим он и привлекает своих избирателей?
0
0
Tyu25.04.2015 08:52:56
вы сами-то бывали в Казахстане подальше Астаны и Петропавловска? тогда я вам скажу, что абсолютно не все казахи говорят по-русски, что бы в России не говорили. не надо тешить свое самолюбие и делать такие поспешные выводы насчет традиций государственности. она была, равно как и в других государствах, и тут уже Путину не судить. просто россиянам очень хочется чувствовать свое влияние на всех и вся. но в Казахстане этого давно нет и мало, кто среди населения вообще ориентируется на Россию. в бизнес сплошь и рядом привлекаются партеры из-за рубежа, самые мелкие решаются с россиянами. или те вопросы, что связаны с ТС и общей границей. также большинство выпускников почему-то едут учиться не в Москву, а в Америку или Европу, что, допустим, в Омске вообще представить сложно. поскольку местная молодежь из кожи вон лезет, чтоб поступить хотя бы в омгу, не делая таких высоких ставок. Россия уже не имеет того влияния, как раньше, пора бы уже это давно признать и не делать таких громких утвеждений, автор. если бы не падение рубля, думаю, казахстанцы еще давно бы сюда не казали носа, потому что им в России неприятно. зато россиян, приезжающих на отдых в Боровое, нисколько не колышет культура страны, куда они приехали, и в этом нет никакого уважения.
0
0
Заглавный 2 Tyu25.04.2015 22:53:30
Странные у вас какие-то претензии к гражданину Австрии (или, точнее, гражданке)
0
0
05 декабря 2017
1961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]