Новости. Омск

Губернатор Назаров: Мэра не выбираете, так хоть мусор уберите!

Чем вызвана странная инициатива губернатора пригласить на масштабное многочасовое свидание представителей территориального самоуправления, на месте разбиралась корреспондентка «БК».

Тот случай, когда мэр – лишь бледная тень губернатора

Во вторник ближе к вечеру в дверях областного «Белого дома» образовалась пробка. В вестибюле правительственного дворца было переполнено. Дамы толпились у зеркала, поправляли макияж, втыкали унесенные ветром шпильки в замысловатые прически. К визиту они явно готовились не только морально.

– Гляди, мне эту прядь в общий пучок заколоть или так оставить? – советовалась с подругой одна из дам-общественниц.
– Оставь. Завлекалочка будет! – решила та. – Ну идем же! Теперь можно и на глаза губернатору показаться!
Спустя полчаса в большом зале местного парламента яблоку было негде упасть. Неравнодушных к городским проблемам дам и редких мужчин рассаживали в партере: лучшие места, ближе к сцене, отвели тем, кто сегодня должен был удовлетворить любопытство основной массы гостей: чиновников, «контролеров» и прочих представителей власти.

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев остался очень доволен мероприятием

Командовал этим парадом общественного самоуправления небезызвестный Александр Лихачев. «Телефоны отключить, вопросы не задавать, эмоции выражать тихо!» – громогласно дирижировал он собравшимися. Вопросов и так никто не задавал, да и эмоций особых не было: ждали главу региона – что скажет он? Кажется, люди верили: это почти встреча Путина с народом. Стоит пожаловаться главе области на наглое самоуправство соседки или завышенные тарифы, как проблема тут же решится. Омские «бабули Рапацевич» поправляли «завлекалочки» и напряженно смотрели в президиум.

Увы, их надеждам не суждено было сбыться. На протяжении трех часов в зале звучали протокольные речи: и от самого губернатора, и от руководителя жилищной инспекции, и от прочих «приглашенных артистов». Виктор Назаров демонстративно грозил кулаком и показательно «наезжал» на подчиненных. Вопросы были тоже – но ответы на них из серии «ага, разберемся» никого не удовлетворили.

Слушая доклады, старались не уснуть

Все это напоминало затянутую пьесу провинциального театра, поставленную с претензией на столичный размах. К сожалению, в монологах не хватало искренности – зато бюрократизмов было в избытке. Пытаясь вычленить зерно истины из докладов власть имущих, положивших все силы на «предупреждение нарушений реализации и проведения капитального ремонта», гости этой помпезной тусовки понемногу ­начинали ­хихикать. Так бывает, когда слушаешь преисполненный боли монолог Гамлета, но актер, играющий принца Датского, картавит… Никакой эмпатии и сострадания, один смех сквозь слезы.

Спасти эту пьесу от провала не смогла даже импровизация губернатора Назарова, который решил посетовать на то, что город после зимы грязен, сир и убог. «Столкнулся я с дворником. Перед домом он убирает, а чуть дальше бумажка лежит – и это уже не его территория. Так мне и ответил. Ну да, не твоя, но должно же быть внутреннее самосознание, ощущение целостности, общности, гражданский долг…»

Наверняка губернатор ждал, что головы с разномастными «завлекалочками» дружно закивают в поддержку этих громких слов.

Начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов получил от губернатора демонстративных «люлей»

Но на лицах против воли появились усмешки. Мол, права выбирать себе мэра вы нас лишили, зато право на уборку мусора оставили? Ну, спасибо! Действительно, надо же как-то проявлять гражданскую позицию, если цивилизованные способы сделать это у нас отняли. И, похоже, убирать мусор, чтобы не чувствовать себя таким же мусором, – единственный оставшийся вариант.
Живым укором глядел на собравшихся мэр Двораковский, который не проронил ни слова. Он взял его лишь в конце, когда лично в руки мэру передали кипу бумаг с вопросами от народа. Народ интересовался вывозом мусора, переводом жилых помещений в нежилые, капремонтом и работой контролирующих организаций… «Мы разберемся. Или поможем разобраться вам!» – лаконично подвел итоги градоначальник.

Расходились приглашенные с легким недоумением. Зачем нужна была столь многолюдная, затянутая и по существу бессмысленная встреча, на которой не был – да и не мог быть – решен ни один вопрос? Чтобы показать, насколько губернатору и его свите (тут был и Артемов, и Тиль, и Потапов, и многие другие) небезразличны проблемы собственников многоквартирных домов и управляющих компаний? Не исключено, что в следующий раз губернатор организует встречу с доярками-активистками, родителями первоклассников-второгодников и клубом заводчиков джунгарских хомячков. Лояльность – дело тонкое, важна в разных кругах. И пусть создалось впечатление, что мероприятие было проведено исключительно ради галочки – все ничего, если это большая жирная галочка, которую нынешний губернатор Назаров желает увидеть на потенциальных досрочных выборах напротив собственной фамилии.

Текст: Елена Ярмизина. Фото: Диана Огородникова

«Бизнес-курс» №14 от 22.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Валентина29.04.2015 00:44:00
встреча была 14 апреля....
сегодня уже 29 апреля...
2 недели работы над такой информацией...
0
0
ART-MEDI29.04.2015 00:45:40
Где же Федоров с балтиморскими неграми? Заждались уже... -)))
0
0
Сибиряк29.04.2015 03:52:55
А что вы хотите. Губернатора поставили на его пост не для того, что бы вопросы решал. А что бы в области было тихо, все любили Путина и денег не просили. Сибирь это колония Москвы. Ее смысл - давать нефть, а как там аборигены живут, жителей Рублевки не интересует.
0
0
[email protected]29.04.2015 07:20:21
клоуны,провинциального маштаба...
0
0
Пешеход29.04.2015 07:57:36
http://top.rbc.ru/society/28/04/2015/553e3c219a79472e2ef94776
На обустройство сети московских дорог бордюрным камнем тратят фантастические суммы. Город-миллионник Омск к 300-летию дырку от бублика получает. Состояние омских дорог можно определить как "катастрофа". Бессильное уныние...
0
0
Валентине29.04.2015 09:03:28
Это заметка из журнала "Бизнес-курс", которая выставлена на сайт уже посл выхода журнала. Информационные заметки на эту тему прошли на сайте в день мероприятия. Будьте внимательней
0
0
омич29.04.2015 11:20:22
Свита играет короля. Сегодня мы наблюдаем именно этот случай. Играет нагло, манипулируя сознанием толпы, которая из-за своего тяжелого экономического положения в эмоциональном порыве готова принять обещания за реальность.
0
0
ivan29.04.2015 12:25:15
Сибиряку, абсолютно правильно. Какой-то небольшой город Чечни Гудермес - строят обводную четырехполосную дорогу длиной в 21 км по стоимости в несколько раз больше нашего западного обхода, который завис по причине поиска субподрядчиков за маленькие деньги. Крым на 5 лет 700 млрд руб. Москва, бюджет 1,3 трл. руб. и т.д. т.п. Не только Омск, но и Саратов, Волгогради и подобные в таком же положении
0
0
Журналист29.04.2015 12:58:01
Протухшая новость
0
0
Не журналист-журналисту29.04.2015 13:50:35
Новость хоть и протухшая, но актуальная. Елене Ярмизиной спасибо, а то я думал , что на БК55 только Летучие остались.
0
0
О29.04.2015 14:12:22
А вы видели счастливые города *? То-то же.И Назаров не виноват.Формат встречи- нормальный.Собрались, посидели.Ну нет возможностей решить накопившиеся проблемы.Разогнать бы половину мэрии, посадить на места молодых, порядочных - но где они ?
0
0
Валентина29.04.2015 15:30:35
я и так внимательна...сама присутствовала...и на предыдущую заметку на сайте реагировала...туда приглашали представителей собственников МКД, а вы упорно о ТОС и КТОС...
0
0
Читатель30.04.2015 00:32:51
Лена Ярмизина пишет для журнала, читаю ее статьи. Про Гордиенко тоже хорошо, кстати. Согласен. Нашли Ходорковского...
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]