Новости. Омск

Гордиенков узел: единственным молочным фермером Одесского района занялись силовики

Мужик в клетчатой рубахе и камуфляжных штанах, со спокойным, каким-то смиренным даже взглядом на фоне маленького своего молоковоза. До сих пор в моем телефоне сохранились летние фотографии из Одесского района, когда своими глазами решила взглянуть на житье-бытье фермеров Гордиенко.

Добродушные коровы на фоне деревянной сараюшки. Грязь. Навоз. Заросший камышом водоем. Молоко, льющееся в цистерну через марлю. Шумные гусаки. Незамысловатый деревенский быт. На фоне тюлевых кухонных занавесей – воинственная супруга фермера Гордиенко с плакатом «Хочу Виктору Назарову статус подсудимого!»

 

Спустя год статус подсудимого вот-вот достанется ее мужу, Сергею Гордиенко.

Фермером Гордиенко занимаются не только рядовые служители закона. Нет! В расследовании его прегрешений участвует ФСБ. Этот человек в старой рубашке и разношенных кедах, с грязью, давно въевшейся в мозолистые ладони, представляет, по всей видимости, страшную угрозу национальной безопасности России. И это не удивительно, если вспомнить, что происходило с сельским хозяйством нашей страны последние годы и десятилетия. Российской деревне «причинено» громадное добро!..

Украдены миллионы рублей, обанкрочены сотни сельхозпредприятий, доведены до разорения крупные хозяйства, молочные коровы давно стали колбасой на столе неравнодушного к российской деревне чиновника… На этом фоне человек, честно занимающийся своим делом и каждый день сдающий в приемку молоко, которое сам же и надоил, особо опасен. А если человек этот не просто молча сидит в своей богом и властью заброшенной тьмутаракани, а еще и смеет периодически требовать к себе внимания – тут без ФСБ не обойтись: это уж почти Навальный. Или, чего уж там, Ходорковский. Ведь Гордиенко хотят не просто наказать: его хотят посадить на те же десять лет, что дают у нас в стране самым ярким представителям политической оппозиции.

Чем же так провинился омский фермер? Внешний повод, разумеется, публике озвучен и, как говорится, обжалованию не подлежит: чете Гордиенко дали грант, который крестьяне потратили не на те цели. Проверка установила: в 2012 году Сергей Гордиенко не бросился покупать на бюджетные деньги молочное оборудование, как обещал, а погасил имеющиеся кредиты и обустроил собственный дом. Вот документы, господа, вот подписи, вот показания свидетелей. Черным по белому.

В «анамнезе» у фермера Гордиенко и без того полно «порочащих фактов», есть за что зуб точить. Сомнительные показушные акции перед зданием обладминистрации. Цистерна молока, вылитая под ноги чиновникам в знак того, что закупочные цены на молоко стремятся к нулю. Протестные голодовки. Плюс «вечный вопрос» о придании статуса поселения родовому поместью Гордиенко на территории исчезнувшей деревни Решетиловка… Спорные, неоднозначные, порой, прямо скажем, дурацкие шоу, которые давно осточертели региональному минсельхозу. А у нас и за единичное хулиганство легко посадить могут, Pussy Riot соврать не дадут.

И все же, кажется, дело не в хулиганстве. И даже не в пресловутом гранте. Все сделано до того быстро и четко, что возникает уверенность: здесь чувствуется чей-то интерес. К чему? Уж точно не к деревянной сараюшке и навозным кучам. А вот земля под этой сараюшкой и навозом, прямо скажем, неплохая. Есть где развернуться при желании. Есть простор для того, чтобы делать деньги.

Во время той, летней, поездки в Одесское зашла в местный Дом культуры. Там по иронии судьбы праздновали День фермера. Парковка была заставлена «мерсами» и «крузаками», один другого круче. И в зале яблоку негде было упасть: зажиточные фермеры хвастались урожаями, довольный министр Эрлих лучился счастьем. Потом дружно расселись по своим джипам и отправились смотреть поля. Кавалькада с шиком промчала мимо приемного пункта, где единственный настоящий одесский фермер с уже привычным для него скандалом сдавал молоко утреннего и вечернего надоя.

Может быть, еще тогда, летом, кто-то из этих «латифундистов» помечтал о том, что хорошо бы прибавить к своему наделу еще сорок гектаров земли?.. Почему бы не сделать это за счет вечного «протестанта» Гордиенко? И волки сыты, и овцы целы – и вашим хорошо, и нашим неплохо… Долго ли состряпать уголовное дело в наше время? Спросите у омских министров и чиновников, которые проводят время в бегах и за решеткой: недолго. И вот суд уже предъявляет Гордиенко обвинение, грозит ему тюремной десятилеткой и миллионным штрафом, арестовывает имущество – гараж, сараюшку, молоковоз.

Арестовывает землю – общей площадью 400 тысяч квадратных метров, лакомый кусочек для любого местного «лендлорда».

«Бизнес-курс» не раз давал критическую оценку действиям фермеров Гордиенко, наблюдая за их порой неадекватными перформансами. Не оправдывает их и сейчас. Да, Сергей Гордиенко заслуживает наказания. Но наказания, соразмерного своим прегрешениям. И если все, что делали крестьяне до этого дня, вызывало неоднозначную оценку, сейчас она однозначна: когда единственного молочного фермера в районе начинают жестко прессовать силовики – дело нечисто. И дело это, судя по всему, уже не в самом Гордиенко.

В свое время, по легенде, простой земледелец Гордий был выбран царем Фригии лишь потому, что его повозка ехала к храму Зевса и попалась фригийцам на глаза. В центре столицы Гордий установил ту самую повозку, опутав ярмо сложнейшим узлом из кизилового лыка: кто распутает, тому и власть. Как известно, Александр Македонский пошел другим путем: рассек узел одним ударом меча. Омские силовики, похоже, нашли собственный «гордиенков узел» и не сомневаются, что его проще всего разрубить насильственным прямолинейным способом.

«Бизнес-курс» будет следить за ситуацией и готов при необходимости обратиться к омичам, чтобы собрать растраченные два с половиной миллиона и вернуть их с процентами. А заодно постарается повлиять на то, чтобы дом Гордиенко был узаконен и на нем наконец появилась табличка с адресом. Должны, в конце концов, что-то значить обещания губернатора Назарова и министра сельского хозяйства Эрлиха.

Текст: Елена Ярмизина. Фото: из архива «БК»

«Бизнес-курс» №14 от 22.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маша29.04.2015 06:22:49
Левиафан, однако...
6
0
Петя29.04.2015 07:05:04
Жаль мужика ! Сердюка, Васильеву за миллиарды -условно,брата Эрлиха все посадить не могут,за большее воровство и ничего! Бабаков из Черлака весь район обобрал и ничего! Компанейщикову 145 лямов простили и ничего!
8
0
129.04.2015 07:32:00
Левиафан, однако...
0
0
Станислав29.04.2015 07:45:00
Да, ершистых власть не любит. Автору респект. А что наша системная оппозиция, в лице комуняк и жириновцев, перед выборами не желает попиариться на данной теме?
4
0
Володька29.04.2015 09:19:49
Закроют его. Не открывай пасти, если по жизни двигаешь без масти. Земельку оттяпают, простофилю в лагеря на 10-ку. Все довольны.
0
0
Омич29.04.2015 09:24:26
Левиафан
0
0
КУМ29.04.2015 09:36:51
Статейка прямо скажем заказная...
Давайте разберем ситуацию без эмоций и отделим мух от котлет.
То, что фермерам живется не сладко, то что убивают(закупочными ценами в угоду порошковой пепсико) - с этим полностью согласен.
Теперь второй вопрос.
Представьте, что вы пришли просить бюджетные деньги, под определенный проект. Который крайне необходим области и городу. К примеру на частный детский садик.
А получив деньги, строить его не стали. А купили себе коттедж и новый джип...а остальное спустили на путан.
Кто вы после этого?
Преступник.
Так где вы увидели Левиафана?
Явно не тот случай.
4
2
Фифочка29.04.2015 10:26:30
Гордиенко умеет работать, а это сейчас большая редкость на селе, увы. Гнобят того, кто работает. Вспомнился плакат времен революции: "Один с сошкой и семеро с ложкой": крестьянин пашет, а вокруг него стоят семь прихлебателей. Тогда это были буржуи, а сейчас сами знаете кто.
2
0
Romashka29.04.2015 10:34:57
Хорошо, пусть виноват фермер в нецелевом расходовании средств.. Левиафан здесь просматривается в вопиющем, традиционном нашем, грубейшем, циничном, садистски жестоком нарушении принципа равенства ВСЕХ перед ЗАКОНОМ. Мало кто и возмутится уже что бедного фермера вот так быстренько, оперативно, без проблемок взяли, а Ворюги с большой буквы, на которых КЛЕЙМА НЕГДЕ СТАВИТЬ с наглой улыбкой топчут нашу Землю. И никаких проблем с законом не имеют. Вина фермера в нецелевом расходовании средств не подвергается сомнению. Сам ли наивно признался, доказали ли ударники следственных работ.. да так быстро.. и года не прошло.. говорит о вопиющем неравенстве, поразившем наше общество. Денежные ворюги, у которых и навык есть не болтать чего не следует, и средства для найма лучших адвокатов, и переполненные закрома чтобы спокойно переждать какой угодно жизненный кризис, и узы дружбы с кем надо, не попадают под раздел так оперативно. Все знают что и как они своровали, но действо доказывания может длиться годами, заходя в разные креативные тупики и, как правило, с освобождающей от ответственность концовкой. А бедный фермер виноват выше крыши, без права на понимание и сострадание и должен быть быстренько наказан. Вам все еще не виден лик Левиафана?
6
1
гостья29.04.2015 11:15:14
Левиафан как есть
1
1
Куму и Ромашке29.04.2015 11:43:59
2,6 млн на проект по приобретению молочного оборудования для такого мелкого фермера думаете в действительности было? Верится в другое, Гордиенко начали требовать от нового губернатора тоже, что и от старого - узаконить их проживание присоединением территории к ближайшему населенному пункту или создать хутор. Много писали чем чревато для администрации создание нового поселения. Пошли по простому пути - выделили грант под оборудование, чтобы снять временно напряженность. Гордиенко согласился, минсельхоз состряпало документы и заставило подписать. Брат министра Эрлиха тоже на подмене целей попался, это ведь излюбленный метод быстрого выделения средств правительства и минсельхоза. Когда Гордиенко понял, что больше помощи не будет, навлек акциями беду, а минсельхоз знал как его подставить.
2
1
Просто так29.04.2015 11:53:18
Куму: 2,7 миллиарда рублей потратили на школьное программное обеспечение. Через 3 года его приказали уничтожить и ПРОКУРАТУРА по 3 раза следила в школе - чтобы ничего не осталось НИ-НИ. По факту - прямо в карман американским фирмам. Кто-нибудь за это ответил? Уничтожают ПОСЛЕДНЕГО фермера района. Да, он наверное дурак в чём-то, но это ПОСЛЕДНИЙ. Знаю ещё одного такого же - ПОСЛЕДНЕГО. На нём кредитов висит миллионы. А знаете, кто эту кредитную удавку придумал - правильно, не в России. А там за бугром своим субсидии дают, чтобы наших задавить окончательно. ПОМОЖЕМ этим , забугорным? Кстати ФСБ и пркуратура американцам помогали их программное обеспечение защитить. А нашим - ХРЕН (имею бумагу - официальную)!
4
0
Володька29.04.2015 11:56:25
У Гордиенко на лбу написано - вор.
1
6
Просто так29.04.2015 12:18:14
Видел как уничтожали один колхоз: десятки машин, тракторов, комбайнов - всё на металлолом, что не смогли продать. Здания на кирпич, даже шифер на повторное использование. ЗАЧИСТКА по полной программе. Таких колхозов в районе уничтожили 14. Остался один последний фермер с долгами по кредитам в миллионы. Время его сочтено. На освободившейся земле за 15 лет вырос лес, ходил уже собирать "дикороссы", как любит говорить Виктор Иванович Назаров. Поп местный только недоволен - деревеньки исчезли, паствы нет. Церковь есть - народа нет.
1
0
Журналист29.04.2015 13:21:28
Конечно, вина фермера наличествует. Но такие мелкие фермеры нужны были только для разрушения с\х, потому что в мелких хозяйствах просто невозможно соблюдать все сельскохозяйственные технологии. Это касается и агротех и зотехмероприятий
0
0
Null29.04.2015 13:42:29
Ну а как же подъем сельского хозяйства?, я как понимаю вся земля в области кому то уже принадлежит? а то что она \"Дикоросами\" зарастает это мало кого колышит, было бы логичнее так сделать, работает мужик присмотритесь хорошо работает дайте беспроцентный гранд на развитие с отчетностью, земли еще выделите и помогите жилье работягам на него обустроить, те же сборные домики. на него глядя другие потянуться работать, так и возродится область что кормила мясом от урала до дальнего востока
3
0
moron29.04.2015 17:34:19
Озолотился, как наша власть критику не выносит...шакалы
3
0
гость29.04.2015 19:45:59
Да нормально все в России))) Зачем нам крестьяне? МедвеПуты уже не знают куда еще можно трубу нефтегазовую протянуть.
Напоят быдло порошковым молочным напитком)))))
5
1
N29.04.2015 21:44:15
Лена. вы молодец. хороший текст.
0
0
За Родину!29.04.2015 22:04:28
Эх, Владимир Владимирович, когда же ты все это увидишь и остановишь, люди жить хотят, детей растить, а они помешали власти,СК тут как тут, в тюрьму. Сколько буду жить, ни сам ни дети мои, и внукам накажу не заниматься сельским хозяйством. А тех последних бедолаг которые есть надо в ***целовать,а вы их в тюрьму и заступится не кому.
5
0
пиндос30.04.2015 05:07:02
Пепсико вперед !
0
0
омич30.04.2015 06:19:24
ОБОРЗЕЛА КОРРУПЦИЯ ОМСКОГО РЕГИОНА ВО ВСЕХ СТРУКТУРАХ, КОПИ СОЛОМОНА УСТРАИВАЮТ.
1
0
Romashka30.04.2015 09:13:02
Здесь на БК только за последние недели 3 опубликовано немало фактов вопиющей коррумпированности. Например о том, как некоторые наши депутаты без конкурса давали своим родственникам прибыльные и совсем не пыльные контракты на обеспечение своей депутатской транспортировки. Например о назначении молоденькой племянницы Голушко но высокую должность в обход требований закона. И многое другое. Хоть какую то реакцию правоохранителей на эти факты беззаконья мы наблюдаем? Расскажите о ней кто знает. Зато мы видели как многодетную семью, чей дом снесли коварно, уничтожив все имущество без тени состраданья, судебным решением упекли в обустроенное под руководством мэрии на федеральные деньги гетто. Наши банки прощают супермультимиллионные долги находящимся у власти. Действительно, стоит ли мелочиться. Мэрские заценивают беспроцентные, необусловленные ссуды на свои личные нужды. Зато наша служба безопасности использует свою мощь для борьбы с фермером Гордиенко. Такой беспредел, давно шагнувший за грань человеческого понимания и здравого смысла, мы в Омске наблюдаем каждый день. И ничего не меняется к ЛУЧШЕМУ. Доколе..
3
0
Василий30.04.2015 09:22:45
Посадят мужичка, как пить дать.
0
0
омич30.04.2015 09:29:54
а что власть и фсб про скупленные пепсико и закрытые молзаводы молчит - сколько их в Омской области теперь не работает. вот это вопрос нац безопасности.
1
0
------------------------------30.04.2015 11:56:29
гордиенко дали возможность украсть у государства
он воспользовался этой возможностью
но в силу своего характера
взял и громко об этом заявил

что молоко властям
а вот громогласность такую ему вряд ли простят
2
0
Romashka30.04.2015 12:01:31
Омич, а альтернатива пепсико - милком? А макдональдсу - "едим дома"? Вот спасибо!!
0
1
Казимир05.05.2015 17:50:13
Бизнес-курс проявил "жалость", хотя раньше принимал активное участие в травле Гордиенко. Нет совести у журналистов БК, ведь ни одного интервью у фермера никто НИ разу не взял, никто даже не попытался разобраться объективно в чем причина "перфоманса" этого работяги, на которых и держится сельское хозяйство и многое другое. Критикуете латифундистов на крузерах а сами ничем не лучше. их.
2
0
одессит07.05.2015 18:20:47
Ребята, ну не все так, как написано в этой статье. Во-первых, Гордиенко- далеконе единственный фермер в районе, который занимается молочным животноводством. Зачем автор врет? Подумайте. Во-вторых, всегда понимаю журналистов: герой, которого власть душит, а он такой хороший- подарок для автора. Но или журналистка не разобралась в теме, или намеренно врет. Вы знаете, что в своем родном селе Ганновке Гордиенко не пользуется никаким авторитетом и уважением? Когда на сходе был поставлен вопрос о том, чтобы присоединить Решетиловку, где Гордиенко живет, к Ганновскому поселению, не поддержал никто! Почему? Подумайте, если бы был он такой хороший, разве люди бы так повели себя? Да просто все знают, какие нечистоплотные эти Гордиенко. Сколько людей, которые устраивались к ним работать, они обманывали, не платили за работу! А здесь расписали про Гординенко! Да вы в деревне побывайте да у людей спросите, они вам расскажут! Стыдно должно быть за такую работу, работники пера!
3
0
гость28.05.2015 06:29:24
жизнь как у желудя,упадеш свиньи сожрут,и пожаловаться некому. кругом одни дубы
2
0
05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]