Новости. Омск

США

Тело Ленина с годами совершенствуется

Фото с gmw.cn

22 апреля - день рождения Владимира Ленина. Его телу, сохраняемому «экспериментальной методикой бальзамирования», исполнилось 145 лет.

Работой по сохранению тела Ленина занимается московская организация, которая в постсоветские времена стала называться Научно-исследовательским и учебно-методическим центром биомедицинских технологий. Основная ответственность за обслуживание останков Ленина лежит на так называемой «мавзолейной группе», ядро которой составляют пять-шесть патологоанатомов, биохимиков и хирургов. В период с 50-х по 80-е годы прошлого века, на которые пришелся апогей исследовательской деятельности лаборатории, в ней трудились до 200 человек. После распада СССР институт на какое-то время лишился государственного финансирования и до тех пор, пока ему вновь не начали выделять бюджетные средства (уже куда более скромные), функционировал за счет частных пожертвований.

Основная задача российского метода состоит в консервации физических кондиций тела - его внешнего вида, формы, веса, цвета, гибкости конечностей и упругости кожи. При этом не ставится цель сохранить подлинные биологические ткани. - Место настоящих ресниц Ленина, поврежденных во время первоначальных процедур бальзамирования, заняли искусственные. Лаборатории пришлось столкнуться с плесенью и морщинами на отдельных частях тела Ленина, особенно в первые годы. Когда в 1945 году пропал кусок кожи с ноги Ленина, исследователи создали заплатки из искусственной кожи. Они воссоздали нос Ленина, его лицо и другие части тела, чтобы вернуть им изначальный внешний вид и тактильные качества. Чтобы сохранить в первозданном виде «ландшафт» кожи, большую часть подкожного жира заменили пластичным материалом, состоящим из парафина, глицерина и каротина.

«В смысле подлинности биологических тканей у тела остается все меньше и меньше сходства с тем, чем оно было изначально, - говорит профессор социальной антропологии Калифорнийского университета (Беркли) Алексей Юрчак. - В этом кардинальное отличие от всего, что было раньше, например, от мумификации, где во главу угла ставилось сохранение оригинальных тканей, тогда как форма тела менялась». Юрчак - автор книги «Все было вечно, пока не перестало существовать: Последнее советское поколение» (Everything Was Forever, Until It Was No More: The Last Soviet Generation). Сейчас он пишет новое исследование об истории тела Ленина, а также того ответвления науки, которое сформировалось вокруг него, и их политической роли в Советском Союзе и на постсоветском пространстве.

Когда в январе 1924 года Ленин скончался, большая часть советского руководства выступила против идеи консервации его тела... Многие предлагали похоронить его в закрытой могиле на Красной площади в Москве. Однако благодаря зимним холодам выставленное на всеобщее обозрение тело оставалось в приличном состоянии почти два месяца... Благодаря этому у руководства появилось время еще раз обдумать идею консервации тела на более долгий срок. Чтобы исключить ассоциации между останками Ленина и религиозными реликвиями, огласке был предан тот факт, что за его сохранение и обслуживание отвечают советская наука и советские ученые.

Бальзамирование тела было проведено по методике патологоанатома Владимира Воробьева и биохимика Бориса Збарского. Процедуру осложнило то обстоятельство, что врач, проводивший вскрытие Ленина, уже рассек основные артерии тела и другие кровеносные сосуды. Если бы кровеносная система сохранилась нетронутой, легче было бы распределить по телу бальзамирующие растворы. По словам Юрчака, «ленинская лаборатория» впоследствии разработала технологию микроинъекций, в соответствии с которой жидкости для бальзамирования доставляются к определенным частям тела через одну и ту же иглу, желательно введенную в места, где уже существуют разрезы или следы от предыдущих вмешательств. Они также создали двухслойный резиновый костюм, которые позволяет поддерживать тонкий слой бальзамирующего раствора вокруг тела Ленина, когда оно выставлено на обозрение; обычный мужской костюм надевается поверх этого резинового костюма.

«Раз в год тело бальзамируют заново - при этом его последовательно погружают в ванны с раствором глицерола, формальдегидом, уксуснокислым калием, спиртом, перекисью водорода, раствором уксусной кислоты и уксуснокислым натрием. На каждый сеанс уходит примерно по полтора месяца», - рассказывает Сю. Как отмечает Сью Блэк, директор Центра анатомии и идентификации человека при Университете Данди (Шотландия), эта последовательность операций значительно сложнее традиционных методов бальзамирования при помощи формалина (смеси формальдегида со спиртом или водой).

Работа «ленинской лаборатории» дала ряд побочных результатов, которые сегодня используются в трансплантологии и других областях медицины. В частности, придуманная российскими специалистами в конце 1980-х технология неинвазивного измерения уровня холестерина в коже была запатентована в Канаде и использована в наборах для самостоятельного тестирования, которые выпускаются под брендом PreVu. Сто лет назад ни в Советском Союзе, ни на Западе и представить не могли, что у Ленина будет такое наследие.

Джереми Сю

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей26.04.2015 09:10:51
Давно его пора похоронить в соответствии с христианскими нормами. Тем более, что В.И. сам хотел быть похороненным рядом с матерью
0
0
Станислав26.04.2015 16:37:34
Думаю его бальзамирование должны оплачивать похоронные агенства, вот им от этого есть практическая польза.
0
0
Hoвосибирск26.04.2015 20:11:08
пусть лежит .Кто-то идёт в церковь , а кто-то идёт к Ленину .Как говорится , каждому своё .
0
0
12327.04.2015 09:06:41
Ленин всегда живой!
0
0
Сергей27.04.2015 09:12:55
Величие личности Владимира Ильича Ленина - факт очевидный. Это раздражает многих.
Интересно другое. Каковы шансы авторов БК попасть на страницы американской газеты со столь же сомнительным около научным "исследованием"?
0
0
игорь27.04.2015 12:11:23
пора уже давно перенести все захоронения у красной площади в более спокойной место - и сильно не обсуждать - взять и перенести.
0
0
Гордость за страну27.04.2015 13:45:17
На содержание этой куклы выделяется приличные средства из бюджета .Почему?Непрактично.Если этот актив(пассив )кому либо интересен ,например Зюганов-КПСС ,пусть платят за его содержание и за аренду площадей на красной площади по коммерческой цене.Коммунисты привыкли к халяве ,а мне гражданину РФ зачем нести бремя по содержанию чужого идола.
0
0
Зацепило27.04.2015 16:03:44
Мда.... противоречивое мнение вроде Россию спас должен быть похоронен "обрести покой" так сказать, с другой стороны убивал очень много людей, расстрелял невинных детей Романовых скитаться ему вечно
0
0
Сергей27.04.2015 18:53:05
бред
0
0
Злой ёж28.04.2015 16:00:19
Ленин перстал быть в некоторм роде идолом и стал уникальным, да простит меня В.И., экспериментом. Как я понимаю, тело давно бы переместили, но в мавзолее создан идеальный микроклимат в котором мумия пролежит не один десяток лет. С точки зрения науки опыт несомненно бесценен.
0
0
О29.04.2015 09:20:56
Захоронить куклу -и точка.Но все кремлевские боятся принять волевое решение.Так что черт те что - гимн науке вместо традиций православия.А вы бы хотели лежать посреди площади и чтоб на ваше тело глазели? Потом его касались бы голым, лезли под кожу иголками, накачивали чем-то, опускали в ванны с растворами ?Глумление над телом,хоть и для науки.Хуже доли после смерти не придумаешь. Но может, Ленин ее заслужил.
Я бы хотела дожить до того момента, когда эту мумию захоронят все же, поняв,что ничьи чувства это не оскорбляет.Просто смерть- просто похороны.Некоторые эксперименты тоже заканчивают- в связи с нецелесообразностью.А живым Ленин может быть для коммунистов в его идеях.Не сотвори себе кумира,КПРФ- это по православию.
0
0
15 декабря 2017
635 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]