Новости. Омск
bk55.ru

Игорь Вяткин: «Попечитель – это не звание, это скорее почетная обязанность»

27-04-2015 15:47:06

Губернатор Виктор Назаров получил звание Попечителя Омского отделения Русского географического общества. За какие заслуги – БК55 рассказал Игорь Вяткин, председатель Омского отделения РГО.

- Русское географическое общество, объединяющее ученых-энтузиастов, краеведов, всех неравнодушных к судьбе России людей, создано императором Николаем I для изучения территории страны, народов, ее населяющих, да и всего мира. Во все времена общество было государственным, влияло на важные действия власти в отношении народа. Но после диких 90-х годов прошлого века осталось всего 16 региональных отделений, в том числе и наше. Потерялся статус государственности, остались немногочисленные энтузиасты, что можно с гордостью сказать и про нас, омичей. Президент России решил восстановить статус-кво, возможно, в поисках национальной идеи. Вот она, собственно, идея - изучение страны посредством экспедиционной деятельности, вовлечение в это дело молодежи, научная работа, коммуникационные связи между людьми разных профессий, общее дело, направленное на развитие страны в новых условиях, но с вековыми традициями.

- Попечителем РГО стал Владимир Владимирович Путин, почему?
- Вероятно, чтобы придать серьезный импульс развитию регионов. Ведь кто больше всего заинтересован в изучении своей территории - губернатор и Правительство региона. Путин несколько раз высказывал эту идею на съездах РГО. И по стране с 2011 года стали возрождаться региональные отделения, 20 из них опекают губернаторы. Мы много лет пытались выстроить диалог с властью, и вот наконец соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и РГО было подписано в Москве в мае 2014 г. сначала между Виктором Назаровым и Артуром Чилингаровым, первым вице-президентом РГО. Артур Николаевич отметил, что в Омской области старейшее, одно из лучших и известнейших отделений, надо бы ему помогать, потому что центральных средств крайне мало. Осенью состоялась встреча Виктора Ивановича, который пригласил так же двух министров правительства Омской области - культуры и природных ресурсов и экологии, с членами Совета отделения. Рассказали о своих проектах. Мне дали на выступление пять минут, и губернатор прокомментировал мое выступление так: «Ну вот уже на миллиард рублей разных проектов наговорили». Вскоре Назаров вступил в РГО, принял предложение РГО и его омского отделения стать его Попечителем, на отчетно-выборном собрании отделения 29 марта я вручил ему членский билет знаменитого во всем мире Общества.

- На эти статусные вещи у вас ушло три года…
- Теперь движемся к первому заседанию Попечительского совета Омского отделения РГО, которое так или иначе должно либо подтолкнуть к развитию наших проектов, либо отложить их до лучших времен… Наши проекты сложны тем, что они комплексны, что логично - география наука комплексная: природа, люди, история, экология, экономика.

- А до этого Правительство региона как-то помогало отделению?
- Субсидии на наши проекты на конкурсной основе последние 10 лет выдавали различные министерства правительства Омской области. Благодаря им мы реализовывали проекты - провели ряд экспедиций по научному обоснованию создания национального парка, развитию почти трех десятков особо охраняемых природных территорий. Министерство по делам молодежи уже много лет ежегодно выделяет средства на молодежный экологический туризм, руководят которым члены нашего общества. На средства Министерства природных ресурсов в 2012 году экспедиционно обследовали гидрологическое состояние умирающего соленого озера Эбейты, в 2013-м - провели экспедицию по изучению туристско-рекреационного потенциала регионов, прилегающих к Московско-Сибирскому тракту.

- Ваши идеи «на миллиард» губернатор воспринял?
- Ну, во всяком случае, часть из них. Тут же дал распоряжения министерствам рассмотреть наши предложения, а что будет дальше - посмотрим, так как реализация проектов, нужных региону, зависит не только от нас, но и от многих участников, прежде всего - от власти и бизнеса.

- А какие идеи?
- Например, ни в Омске, ни в области никогда не было полноформатного историко-географического атласа! Мы во многом не знаем, где живем и чем владеем! Губернатор так же принял идею о создании студенческих молодежных экспедиций по Омскому Прииртышью в качестве производственных практики - географ, историк, археолог, ботаник, зоолог, почвовед, архивед - столько могут вместе найти! Назаров одобрил переиздание учебника географии Омской области, кроме того, положительно отнесся к разработке туристических проектов по Сибирскому тракту, Иртышу, согласился с тем, что идею создания национального парка в Муромцевском и сопредельных районах нужно проработать более тщательно. Отметил, что нужно более пристально подойти к изучению района находки Усть-Ишимского древнего человека. Нашу идею про создание исследовательской яхты РГО ледокольного типа для изучения Арктики, поскольку Омск - ворота в нее, услышал. Ледокольная яхта, проект которой предлагает Сергей Щербаков, экономична, маневренна, может менять глубину киля, вести комплексные исследования на побережье и островах Арктики.

- А кто будет проводить на этой яхте комплексную экспедицию, положим, бассейна прибрежных вод?
- Это серьезная тема, на это нужен государственный, правительственный заказ. Мы даем идеи, какие-то исследования проводим сами, но нужна серьезная совместная работа, средства, программа, тогда под это обеспечение можно собрать реальный дееспособный научный коллектив.

- Улицу Музейную, которую хотят назвать в честь маршала Язова, переименовывать не будут с вашей подачи?
- Дело в том, что там стоит памятник деревянной архитектуры регионального значения - бывший музей Западно-Сибирского отдела ИРГО, построенный на пожертвования его членов. То есть прежде это было просто здание отдела, причем, Городской Думой начала XX века было сказано, что и оно, и площадь вокруг него должны использоваться только для нужд РГО. Омск - ворота в Азию, через нас проходили с экспедициями знаменитые исследователи-путешественники: Потанин, Певцов, Семенов-Тянь-Шанский, Пржевальский, Валиханов. В музее были актовый зал, библиотека, хранилось экспедиционное снаряжение, приборы, собранные по крупицам, архив. В 1921 году Советская власть создала на его базе Областной краеведческий музей. Немудрено, более сотни тысяч экспонатов: любая экспедиция, возвращаясь через Омск, оставляла у нас часть своих находок. Мы считаем, что эта улица должна быть мемориальной, здесь можно сделать аллею памяти знаменитых исследователей, установить им памятники. Губернатор согласился, что музей должен обрести вновь общественный статус, туда уже переехал Омский областной музей просвещения, это нас полностью устраивает - задачи у нас общие.

- Почему важна работа РГО, общественников, когда есть масса оплачиваемых структур, которые должны заниматься тем же - изучать территорию?
- Наша задача - просвещение, исследование и изучение, выработка предложений по развитию региона государству и муниципальным образованиям. Как можно развивать территорию, не зная ее? В 90-е годы, например, была разработана схема развития и размещения производительных сил области, созданная по заказу администрации. 20 лет прошло - природа изменилась, люди, экономика. Сейчас у Правительства есть подобная Территориальная комплексная схема, но на бумаге, далеко не вся информация там реальная и достоверная. Мы ставим вопрос о том, что у нас, в сельскохозяйственном регионе деградирует почвенный покров, а никто не реагирует. Нет почвоведческой службы. У нас 16 тысяч озер, кто их исследовал, кто считал, кто разбирался, есть ли возможность получать от них прибыль и каким образом? Запасы дикоросов раньше учитывались при лесоустройстве, собиралась информацию в заготконторах, а сейчас? Томичи на них миллиарды делают! Два года назад создана Стратегия Омской области, кто ее увязал с другими соседними регионами? А ведь мы единое государство, а не просто отдельно взятая территория!

- Получается, что вы подменяете собой комитет по науке, который бы собирал комплексно информацию, прогнозировал ситуацию?
- Отдаленно, но да, пока нет комитета по науке в правительстве Омской области. Раньше этим занималось министерство экономики. Теперь этого нет. У нас в правительстве практически нет географов, а это единственная комплексная наука, охватывающая практически все отрасли жизни. Органы управления должны быть компетентны, эта аксиома как-то у нас перевернулась. Почему не реализуются комплексные проекты? Потому что Минприроды отвечает только за природные ресурсы и экологию, Минкульт - только за культуру, Минспорт - только за спорт, Минобразования - только за образование. А соединяет их всех губернатор, лишь он может раздать задания своему кабинету. На наш взгляд, штабом развития региона, координатором действий отраслевых министерств и сложных мультимодальных проектов может быть только министерство экономики. Но для этого оно должно иметь соответствующий состав, способный это сделать!

- А есть ли в этом во всем смысл, молодежь все равно разъезжается из Омска?
- По уставу РГО мы поднимаем вопросы, которые предполагают межведомственное взаимодействие. А его нет. И когда говорят, что денег нет, молодежь уезжает, так потому что надо создавать новое, задействовать молодежь! А откуда новое возьмется, если органы управления не знают, какими богатствами обладаем, не знаем, что можем? А молодежь есть прекрасная, работает в омских институтах и предприятиях, только по заказу других областей и даже стран. А у нашей области заказов на ее изучение и развитие практически нет.

- Теперь, надо полагать, будут, при таком-то Попечителе?
- На это мы серьёзно надеемся. Так что Попечитель Омского регионального отделения РГО - это не звание, это скорее почетная обязанность.

Наталья Яковлева

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru