Новости. Омск

«Омское землячество» побывало в местах захоронения омичей в Москве

Живущие в столице сибиряки почтили память воинов, погибших в местах ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны.

Мэрия Омска совместно с «Омским землячеством» в Москве провели акцию «Никто не забыт». Общественники посетили мемориалы в честь воинов-сибиряков, установленные в местах ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны.

Одним из пунктов стала деревня Плоское Бельского района Тверской области. Здесь погребено около 12,5 тысяч сибиряков, в том числе из Омской добровольческой бригады, воевавшей в составе 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Сибиряки побывали и в деревне Лызлово Рузского района Московской области, где посетили храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенный в память о воинах сибиряках 336-й Сибирской стрелковой дивизии.

Напомним, в декабре 1941 года – январе 1942 года у этого населенного пункта  шли тяжелейшие бои. 336-я Сибирская стрелковая дивизия, в составе которой было немало омичей, под командованием генерал-майора Николая Соловьева понесла значительные потери - более 3000 человек.

Омичи также посетили Мемориальный комплекс «Рубеж Славы» на 42-м километре Волоколамского шоссе у деревни Снегири, который посвящен воинам-сибирякам, погибшим в Битве за Москву. Здесь проходила линия фронта, дальше которой немцам не удалось пройти благодаря воинам-сибирякам 78-й стрелковой дивизии (позднее переименованной в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию).

- По поручению мэра Вячеслава Двораковского мы совместно с межрегиональной общественной организацией «Омское землячество», председателем Совета которой является Людмила Козловская, в ходе акции «Никто не забыт» посетили святые для каждого сибиряка места и поклонились праху тысяч наших земляков, которые сложили головы в борьбе за свободу и независимость Родины, - отметил руководитель представительства Омска в Москве Андрей Ишков.

Напомним, что администрация Омска вместе с общественниками помогает в содержании этих мемориалов на протяжении многих лет, а в год 70-летия Великой Победы этой работе уделяется особое внимание.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]