Новости. Омск

Ёлки-палки, березки и «Единая Россия»

Я тут намедни оказался на Левобережном рынке, проездом на дачу. Аккурат угодил к раздаче бесплатных саженцев сосенок. Это было кстати, так как именно сосны я и собирался нынче посадить у себя. Встал в огромную очередь и как будто перенесся в машине времени лет на 30 назад, насладился воспоминаниями о советской эпохе. Ведь самой характерной приметой того периода были как раз очереди. А тут еще очередь – за халявой! Всё было как в недобрые старые времена: в очереди сильно волновались по поводу того – хватит или не хватит им саженцев, вспоминали, как именно на них всегда заканчивалась колбаса в прошлом веке, ворчали насчет того, что раздающие ребята подавали крохотные саженцы пучками, в которых могло оказаться не 3-4 кустика, а 5-6 – этак, мол, нам явно не достанется: надо «по три в одни руки», беспокойно подзывали к себе бегавших вокруг ребятишек, чтобы и на них получить квоты-пайки,… халява же, надо брать побольше. И, конечно же, нашлись наглецы, полезшие без очереди. Ох, как пахнуло до боли знакомым…

Наконец я достоялся, мне повезло. Отходя в сторонку, я вдруг заметил сваленные у одной машины саженцы березок. Вокруг них стали кучковаться люди, они спросили у волонтеров: будут ли раздавать и березки? Оказалось – да, будут, но попозже. Народ стал выстраиваться в очередь. Пристроился и я. Время шло, люди стали волноваться, беспокоиться и всё громче требовали от активистов начать раздачу.

Но те с кем-то созванивались и отвечали, что пока нет команды - они не будут выдавать саженцы. Еще через какое-то время напряжение в толпе стало нарастать, раздались гневные выкрики. Люди не понимали, в чем причина задержки: вот есть уже большая очередь, есть березки, есть раздающая команда, сосенки уже закончились – в чем же дело, чего ждем?!

Я помалкивал, но мне даже захотелось подсказать волонтерам в жилетках с брендами «Единой России», что задуманная акция уже оборачивается для их партии отрицательным эффектом. Бесплатная раздача саженцев – это, разумеется, хорошее дело, но вот эта задержка может всё испортить – вон как уже электорат нервничает. И, действительно, в чем дело-то, в чем причина томительной задержки?? Не успел я со своими советами, как увидел эту причину: подъехала машина с операторами из «12-го канала». Вот оно что!! Твори добро – это понятно.

Это работает на твой авторитет. Но это только в христианстве, сотворив добро, надо скромно помалкивать о нем, а в политике – напротив: сделав доброе дело, надо раструбить о нем по всем городам и весям. Телевизионщики настраивали свои камеры, а волонтеры приготовились к раздаче, став в соответствующие позы и изобразив, наконец, на лицах радостные улыбки. И тут прямо передо мной единороссы вдруг открывают багажник «каблучка» и достают оттуда два больших снопа сосенок. Да каких сосенок!! Это не те маленькие жалкие прутики, которые достались нам, это были роскошные красавицы с пышной шевелюрой зеленой хвои и раза в два-три крупнее наших. Ну, ясно, – эти припасли для съемок, эти саженцы – фотомодели.

И вот только когда всё было готово – в одном месте уже под камерами возобновили раздачу сосенок, чудом вновь появившихся в новом прекрасном обличье, а всем нам, заждавшимся, дали по одной березке. А кое-кого подзывали к телеоператорам, чтобы те в своем интервью поблагодарили инициаторов зеленой акции. Так мы оказались в эпицентре политического шоу. Пиар называется.

Ну и ладно. Зато, надеюсь, саженцы попали в хорошие руки и украсят собой город и окрестности. А то власть в основном вырубает в Омске деревья, а тут – хоть какая-то компенсация.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



бриз27.04.2015 13:30:05
у практически любой халявы есть своя цена
0
0
Созерцатель27.04.2015 13:47:13
А что здесь необычного? Любому дворовому псу известно, что либералы - это перерожденцы-коммунисты, которые взяли из советских времен всё самое худшее. Более того, известен политический прогноз, что поздний Путин, где-то начиная с 2020 года будет строить в России социализм.
0
0
сергей27.04.2015 14:02:16
и не стыдно? бесплатно это для того кто не может позволить себе купить. пошёл бы да купил б......
0
0
lzlz c27.04.2015 15:22:16
"Потемкинские деревни" - бессмертны! Во всем показуха, а потом - уголовные дела. Хорошая власть, хорошая страна.
0
0
Журналист27.04.2015 15:25:22
Александер! Чтобы ложку дёгтя не бросать в адрес добрых (раздача саженцев) и недобрых (стояние в очередях в прошлом тысячелетии), не носите с собой дёготь. Удачи. Надеюсь прочитать что-нибудь достойное КИНа.
0
0
Cepгeй Цимбaлюк27.04.2015 15:38:00
Как жаль, что не пришлось увидеть Минжуру--в очереди за бесплатной баландой !
0
0
КУМ27.04.2015 16:00:56
Начинание, а точнее продолжение начатого еще в 70 годы, хорошее. Согласен с Александром, что полезно для Омска, раздача саженцев.
Ну, а очередь?
В Советское время, мясо в магазине 1.20 и очередь. А на базаре 3.50 и нет очереди. Представьте, что колбасу сейчас, будут продавать по 30р за кило. Представили? Какая очередь будет?
Так, что Александр, не надо про Советское время, с ненавистью. Все там было...и плохое и хорошее. Но хорошего в разы больше чем сейчас.
0
0
Маргарита27.04.2015 16:10:43
Кум, это где Вы видали мясо по рубель двадцать? Мясо (не)было по 2 рубля. 2.10р. стоил двухкилограммовый пакет костей!
0
0
КУМ27.04.2015 16:15:01
Было Рита, было...Вы просто еще очень молоды.
0
0
Созерцатель27.04.2015 16:37:12
Да покупал в советское время в Коопторге (где-то во дворах на Коммунальной или Белозерова)копченую колбасу отличного качества и без очереди. Народ в это время ломился толпой в Универсаме на Садах за колбасой на рубль дешевле. На рынках Омска было мясо отличного качества по 3,30-3,50 руб/кг.
0
0
Дмитро27.04.2015 21:45:01
По 1р20к было разве что до июня 1962, оптовое после, костлявое после, и \"для членов профсоюза\". Некоторые отбирали казёное получче и тащили на рынок продать вдвое дороже; аналогично с джинсами по 100 перепродаваемыми по 200.
Вообще, саженец (поросль) можно украсть у условно ничейного леса и не попадать в телевизор - камер наблюдения хватает и в гипермаркетах, и на улицах (в т.ч. видеорегистраторы в легковушках у продвинутых) и для соцсетей - вся жизнь и так на чьём-то экране.
Страсти советских очередей плавно перетекли в шопоголизм гипермаркетов, а \"на кой я взяла эту колбасу, чечевицу и чайник\" в \"на кой я взяла антрекот для микроволновки, прихватку, 8 мягких игрушек и дорогой собачий корм\" ....
Для ностальгирующих по очередям и заводской проходной (по всем подсчётам револючионеров 1980-х сейчас - в 2015-м - должны были остаться только конвеерные линии - 2 оператора в смену вместо завода со штатом 5 000 чел) есть и другое \"изобретение цивилизации\" - вокзальные и автобусные турникеты.
0
0
Helga27.04.2015 21:49:19
Я была на раздаче саженцев в эту субботу. Также отстояла очередь за ними, минут 20 стояла, взяла себе 4 саженца, все посадила во дворе. Живу в новостройке, у нас совершенно нет деревьев. Растет одна береза и все И ничего плохого в том, что приехало телевидение я не вижу. Наоборот пусть пропагандируют и говорят о том, что город необходимо озеленить. Я только за, чтобы такие акции проходили чаще.
0
0
Сергей Круглов28.04.2015 10:19:01
Хельга, Вы абсолютно правы, но есть люди, которых это раздражает. Автор яркий представитель этой породы. Все что делается у себя дома хорошего обязательно нужно высмеять и помазать черной краской. Вот если бы раздача саженцев была бы в Бостоне, тогда восторгу не было бы конца.
0
0
marina28.04.2015 11:05:41
всегда думала, что раздают для посадки во дворах, а не на дачах, для себя можно купить без очереди
0
0
Капитан Овечкин28.04.2015 12:42:48
Я бы себя не комфортно бы чувствовал, если бы стал стоять в очереди за бесплатными саженцам для своей дачи. Как негры за бесплатным супом)) Не великие деньги они стоят. АВ приезжайте ко мне на дачу, я вам в пол цены продам свои)))
0
0
Александр28.04.2015 13:20:10
Helga - Так я разве против?! Хорошее дело. А моя ирония касается правил игры в политике. Вот делают доброе дело, но....для чего? Не ради доброго дела как такового, а для получения голосов на выборах. Вот это коробит. У меня много знакомых из воцерковленных верующих, которые творят практически еженедельно добрые дела, но ни БК ни другие СМИ об этом не пишут. Есть у нас и волонтерское движение - но я знаю об этом как член Общественной палаты, а другие граждане, в т.ч. и Вы - не ведают об этом. Вот это в полной мере бескорыстные поступки. Это - подвиг. И они остаются безымянными и неизвестными. Вот перед кем я снимаю шляпу.
А вот комментарий Круглова удивил. Я уж не думал, что он так примитивно считает меня иностранным агентом, воспевающим Запад))) Ну очень примитивно, не ожидал от него. А может он напомнит мне, где это я воспевал Америку? У меня кстати тоже довольно ироничное отношение к этой стране. И там тоже партии раздают саженцы в погоне за голосами - это общее правило для всех политических культур. Тут различий не вижу. Более того: благотворительность в обмен на голоса - это мы скопировали западный опыт в точности.
0
0
КУМ28.04.2015 13:47:51
Александр, а разве у нас есть партии в стране?
По мне так у нас уже давно одна партия, с разными политическими течениями, но одна. Да и не партия вовсе.
Партия была КПСС(сразу скажу я не состоял). Четка выстроенная.
А сейчас? Многопартийность?
Я Вас умоляю...
Сейчас я бы назвал - период беспартийности.
0
0
Александр28.04.2015 15:34:13
Капитан Овечкин - "Не великие деньги" говорите? Ну, всё относительно! Как раз по дороге на рынок я заехал в питомник (напротив Дворца пионеров), там были саженцы березок: полутораметровые - 1 500 рублей, а двухметровые - 2 000. Для меня это - дорого. Я ведь теперь безработный пенсионер))
А Ваши "полцены" меня что-то тоже пугают))
0
0
Анастасия29.04.2015 13:55:50
По пути на дачу, говорите)))) Розовка, вроде бы, совсем в другой стороне. Признайтесь честно, что тоже потянуло на халяву))))))
0
0
15 декабря 2017
576 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]