Новости. Омск

В деле омской ОПГ подсудимые напали на секретаря судебного заседания

Очередной скандал на громком судебном процессе по делу омской ОПГ Зазы Саджая: адвокаты и обвиняемые ударили по секретарю судьи Андрея Гужинова.

Уже никого не удивляет, что каждое судебное заседание в этом во многом принципиальном процессе начинается с заявления или подсудимых, или их адвокатов, или правозащитников. Дважды оппоненты гособвинения требовали отвода судьи Андрея Гужинова, дважды родственники и правозащитница Ирина Зайцева телеграфировали в Верховый Суд РФ о процессуальных и иных нарушениях Закона. Ни один из обоснованных, на мой взгляд, доводов защиты так и не был удовлетворен. Пока.

На этот раз слово в самом начале судебного заседания попросил подсудимый Александр Задворнов. Он зачитал коллективное заявление всех пятерых обвиняемых с требованием об отводе секретаря судебного заседания Оксаны Беловой. По мнению авторов, «технический работник суда явно не справляется со своими обязанностями по достоверной и адекватной фиксации происходящего на судебном процессе». Тексты протоколов всех заседаний не соответствуют тому, что происходило в реальности: в протоколах, истребованных адвокатами, в массовом порядке искажены вопросы защиты и ответы потерпевших. Как правило, в интересах стороны обвинения. Экс-десантник Задворнов полагает, что «делается это намеренно, с целью повлиять на итоговое решение суда». И, следовательно, логичен вывод, озвученный в конце устного заявления: «секретарь судебного заседания прямо или косвенно, но заинтересована в исходе данного дела», «просим дать ей отвод».

По тем же основаниям к мнению своих доверителей присоединились и адвокаты. В полном составе. Если, конечно, такое было возможно, то свою подпись поставил бы и я. Лично для меня стало нонсенсом, когда на одном из судебных заседаний секретарь Белова с барского плеча разрешила моим коллегам журналистам фотографировать в зале суда. Дескать, я разрешаю. Но, как оказалось в дальнейшем, судья Андрей Гужинов был по этому вопросу другого мнения, которое исходило (странно, не правда ли?!) не от секретаря, а от позиции потерпевшего и гособвинения.

Съемку в зале судебного заседания запретили.

Другой поучительный момент поведала одна из родственников. Придя на прием к судье с заявлением о свидании с мужем и отцом, ей пришлось, по сути, общаться через посредника – с секретарем Беловой. Между тем вопрос касается важного (а, может, и судьбоносного) для маленького человека вопроса: в каком возрасте девочке идти в школу, какое учебное заведение и какую учебную программу выбрать. До судьи молодую женщину так и не допустили. Опять прерогативу выносить вердикт взяла на себя вставшая грудью перед дверью секретарь. Дескать, Вам отказано. Для полноты картины напомню во многом знаковый эпизод пикировки между адвокатом Евгением Забугой и… секретарем Оксаной Беловой на одном из первых судебных заседаний, когда технический работник позволила себе корректировать вопросы стороны защиты и даже… комментировать их по существу! Было заметно, как профессиональный юрист на время потерял дар речи от такой возмутительной выходки. В дальнейшем этот эпизод был озвучен как один из мотивов по отводу судьи Гужинова, который «не может даже в этом вопросе навести в процессе элементарный порядок».

По дружному мнению стороны защиты, своим поведением секретарь Белова создает лишнюю нервозность, трату сил участников процесса на жестко регламентированные технические моменты. Некоторые родственники вообще высказывают такую крамольную мысль, что секретарь Белова чуть ли не «серый кардинал», которого поставили следить за судьей Гужиновым, чтобы тот принял «нужное решение» и «не позволил себе усомниться в качестве предварительного следствия и обвинительного заключения».

Комментировать данную конспирологию не берусь. А для объективности отмечу, что не все судебные заседания прошли при участии секретаря Беловой. При этом, с точки зрения соблюдения этики, к секретарю Иваниловой, временно исполняющей обязанности, замечаний ни у кого не было. Насчет существа протоколов сказать ничего не могу. Еще не читал.

В любом случае после короткого уединения в совещательную комнату судья Андрей Гужинов в ходатайстве подсудимому Задворнову и адвокатам отказал, посчитав, что оснований для отвода его секретаря нет в статье 61 УПК РФ. До этого точно такую же позицию заняли прокурор Ольга Сухомлинова и основной потерпевший от «омской ОПГ» Владимир Дюков, который уже был доставлен из СИЗО и находился в зале суда для разбора очередного криминального эпизода в отношении себя. Но об этом чуть позже.

 

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ипполит28.04.2015 14:14:04
Грасс, ты написал целую статью про то, как несколько "дружных" клоунов-адвокатов заявили совершенно безумное ходатайство об отводе секретаря судебного заседания?

Создается ощущение, что они это сделали только с одной целью - что бы ты об этом написал. Ни одного иного повода для подобного бессмысленного шага просто нет.
4
1
Александр ГРАСС28.04.2015 14:29:32
Лично я логику в поведении и действиях защиты вижу. Если принять во внимание, что Фмеиду - автофиксацию судебных заседаний здесь не применяют, то протоколы, а точнее то как они будут написаны весьма сильный аргумент. Пока, как видим, со стороны обвинения. Если вы этого не видите, то я ничего поделать не могу. А подсудимые иначе не могут выразить свое мнение. А я пишу то, что происходит. Такова цепочка событий. В реальности.
2
3
Ипполит28.04.2015 14:37:31
т.е. про аудиозапись и такую вещь как "замечания на протокол судебного заседания" никто из "дружных" защитников не слышал?
1
0
Петя28.04.2015 14:40:16
Сашка,ты неумный скандалист! Работать реально не хочешь,вот и *. Шума много,а толка от Грасса Ноль!Клоун,Паяц!
4
1
Петр28.04.2015 17:00:33
Шуты гороховые, тюрьма вам дом родной и тебе Грасс туда дорога
1
0
Ольга28.04.2015 17:48:12
Дошло до народа, что из себя представляет Граас. Пишет только за деньги, в суть вопроса не вникает. За что "отстегивают", то и правда. Знаю заказчиков его статей, мошенники и воры.
4
0
Грассу28.04.2015 17:54:23
А почему дело Бочкарева больше не освещаете?Заседания же идут. Что там?
0
0
Александр ГРАСС28.04.2015 18:08:56
В деле Бочкарева уже простыми репортажами уже не обойтись. Вырисовывается огромная проблема правоприменительного свойства. В массовом порядке в омских судах статьей 116 и частным обвинением разваливают более серьезные статьи УК. Сейчас готовим аналитику по этому вопросу. Дело Бочкарева - лишь один из эпизодов. И даже не самый вопиющий. Недавно заметка по таможне была на Омском правовом портале. На большее сил не хватает.
1
0
Грассу28.04.2015 18:19:34
Заметка на Омском правовом портале прочитана. И суть происходящего понятна. Но хотелось бы узнать в каком направлении двигается дело в уголовном процессе с новым судьей? Что нового и удивительного происходит на заседаниях ?
0
0
Александр ГРАСС28.04.2015 18:27:56
Был. Присмотрелся. Мне судья показался вполне адекватным. У него на процессах был впервые. Всем дает возможность высказаться, задает много уточняющих вопросов. По существу. Большего пока сказать не могу. Запланировал себе поход, но пока не срастается. УФСКН своими насквозь фальсифицированными делами просто шокировал. Пока пытаюсь там разобраться. А то парадокс: всем фигурантам поголовно десятку лет дают, а наркотики в городе не просто процветают, а уже открыто предлагают. При этом омское УФСКН еще застряло во временах где наркотиками торгуют из рук в руки, когда Новосибирск, Красноярк, Тюмень уже ловит банды студентов с полностью компьютеризированными технологиями продаж. Мне, как отцу, сегодня это кажется более важным... Разорваться не могу :))
0
0
ответ Петру28.04.2015 18:44:23
Рот свой закрой. Зона твой дом родной, но никак не пацанов. На будущее совет тебе бесплатный, аккуратнее с выражениями!!!
1
0
Грассу28.04.2015 19:43:52
Александр, пишите обо всем. Интересно. А Пети и т.д., если им не интересно, пусть идут, куда шли.....мимо... И не вставляют свои 3 копейки, в которых никто не нуждается.
0
2
Маркиза28.04.2015 22:06:34
Ответ петюне. Шут это твое имя и по этому поводу могу предложить тебе зону лпу-2. очень любвеобильно бы тебя встретили.
0
0
Маркиза28.04.2015 22:14:20
Ипполитик где остальные твои подружайки? а да теперь с петюньчиком дружишь.сильно переживаешь от того, что сляпанному делу пришел бжик. то ли еще будет в суде. вы и выглядите как шуты. ГРАСС вам оголяет попы вы и сходите сума. сидите тихо ато Томчак всех выкидывает на улицу и вас может зацепит. ну если что добро пожаловать в охранники.........
0
0
Грассу28.04.2015 22:36:31
Хоть бы накануне великого праздника не портил воздух в судах своим присутствием... Всевидящий и всезнающий ты наш... Позор горе-журналисту...
4
0
бука28.04.2015 23:01:12
А почему это адвокаты -клоуны, кто так решил? чей это голос порезался? Вам что неизвестно об обвинительном уклоне нашего правосудия?!Грасс что наблюдает о том и пишет, а что оно так и есть сомнения нет никакого.
2
1
Петр Николаевич28.04.2015 23:22:19
Затянулось рассмотрение, надеюсь на обьективный приговор всей змечательной "гоп-компании". А Грасс-молодчик, чем дольше процесс, тем "стабильнее" он себя чувствует, хотя инфы минимум.
1
0
Маркиза29.04.2015 08:19:56
Ипполит, Петюня и Петя Николаевич, с вашей гоп-компанией городских сплетников разберитесь.Как же вас беспокоит деньги Грасса. ужас какой то. Он честно из зарабатывает а вы и вам подобные на взяточках живете. и скоро об этом тоже будет репортаж.
0
0
ТОРНАДО30.04.2015 16:31:38
Ипполит,Петр,Петр Николаевич в итоге Ольюшка, Сколько имен у вас Сергей Борисович? Пока закончится рассмотрение вашего позора в суде мой вам совет уходите на пенсию.Вас использовали.
0
0
ответ Николаевичу-Сергею Борисовичу.04.05.2015 22:16:25
Это так видно как вы боитесь за вашу придуманную писанину. ПРАВИЛЬНО БОЙТЕСЬ!!!
0
0
Зося09.05.2015 16:42:40
Фу,какая жаба,одним словом точно секретутка. Наверное у нее нет детей.И почему ее никто на место не может поставить? Может у нее какой-нибудь комплекс неполноценности,что она себя возомнила важной персоной,и наверное фраза: "на что учился на то и сгодился" ее очень расстраивает.
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]