Новости. Омск

У мэра для футболиста машина нашлась, у губернатора для учителя - нет

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

На прошлой неделе стало известно о внесенном губернатором изменении в еще его предшественником заведенный порядок. Речь идет о замене главного приза областного конкурса «Лучший учитель» – с вручавшегося 10 лет подряд авто на плазменный телевизор. Может быть, с точки зрения самого Виктора Назарова изменение не столь существенно и к тому же аргументировано нынешними тяжелыми временами… Но ведь и у Леонида Полежаева, напомним, был свой 2008-й, однако первый губернатор Омской области не посчитал тот кризис ­достаточной причиной для секвестра главного приза. Возможно, он понимал, что учителей, и без того не едящих с серебра-золота, лишний раз обижать не стоит – да, на оппозиционные митинги они не ходят, однако на выборах сами голосуют и подспудно, но постоянно влияют на своих учеников. А те исправно доносят толику позитива/негатива до своих родителей – тоже избирателей. Переоценивать негатив от этого шага губернатора, конечно, не стоит, но нам кажется – сам он его сильно недооценил. А ведь новая «Лада Гранта» стоит всего 330 тысяч рублей. Сравните – недавно областные власти объявили, что готовы на пиар себя, любимых, в трех федеральных общественно-политических изданиях в оставшиеся 8 месяцев выделить больше 4 миллионов рублей. Кому-то от этой суммы перепадет, что-то растратят впустую, а часть уйдет, чтобы компенсировать негатив от решений типа этого. Хотя на 4 миллиона можно было купить сразу по «Гранте» на дюжину лет вперед. При этом власти и совсем без прямой саморекламы не остались бы (этот конкурс «на освещение» – лишь один из многих), и получили бы ­ГАРАНТИРОВАННЫЙ положительный пиар-эффект от тех же педагогов. В общем, за недооценку ситуации – гнилой помидор губернатору.

Следующий гнилой томат пока хранит за собой загадку. Возможно, никакими серьезными последствиями, помимо уже погибших от стресса нервных клеток, он для губернатора не обернется. Как и для самого источника головной боли в данном случае – «главбуха» Омской области Риты Фоминой. Возможно, министр финансов региона так и останется лишь свидетелем по омской части «дела «Мостовика». Но отрицать явно негативный для губернатора информационный фон от ее вызова на допрос в СКР никак не получается.

Положительный балл Виктор Назаров зарабатывает по старой, чуть популистской, но всегда впечатляющей народ схеме – «случилась беда – главный должен быть там». Первое время г-н Назаров этой схемой пренебрегал – хороший менеджер может и должен уметь решать проблемы дистанционно. Но потом, видимо, понял – у политика все несколько иначе. И теперь, стоило паводку залить север области, губернатор уже снова кружит по Тарскому району и на месте отдает распоряжения... За оперативность в режиме ЧС – яблоко.

Лавры за III фестиваль кинодебютов «Движение», ставший из-за большого количества столичных звезд и возможности для омичей посмотреть свежее неформатное кино громким событием, достаются, естественно, его главному «двигателю» – сенатору Андрею Голушко. Но и «притаившийся в тени» губернатор, считаем, свое яблочко ­заслужил – область тоже вложилась и финансово, и в организационном плане.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Для симметрии начнем рассматривать недавние деяния Вячеслава Двораковского тоже с машины-подарка. И тут, на первый взгляд, мэр в плюсе – у него нашлись в казне деньги на автомобиль (и подороже «Гранты») для нападающего «Иртыша» Антона Багаева. Вроде и футболист хороший, и верный команде, и повод есть – забил 100 мячей за клуб. Но с выбором момента для вручения мэрские пиарщики откровенно сели в лужу. Дарение иномарки профессиональному спортсмену, который, по мнению обывателей, и без того не бедствует (народ-то меряет по зарплатам игроков «Авангарда») – и это на фоне того, что для учителей губернатор, видите ли, и на ­отечественное авто не наскреб! Так горе-пиарщики «­заодно» с губернатором «подставили» мэра, превратив возможное яблоко в хрен с редькой, приправленные жгучими комментариями в интернете.

Следующий «сдвоенный» гнилой томат – за «косяки» чисто муниципальные. И мэр сам уже публично признал – негоже медали в честь 70-летия Победы ветеранам в подворотнях вручать. Но прокуратура «для закрепления эффекта» еще и вынесла градоначальнику и главе администрации Октябрьского АО Михаилу Пенкину представления. А также разъяснила городским властям, что со скандальным сносом дома на Ушинского они поторопились – до принятия решения судом этого нельзя было делать.

«Сдвоенное» же яблоко мэр получает за очередные подвижки в благоустройстве. Причем снова без затрат ­городских денег – в этом способе экономии бюджета Вячеслав Двораковский за последнее время поднаторел. На этот раз он договорился с ОМО им. П.И. Баранова, которое вложит свои 10 миллионов рублей в обустройство к 300-летию Омска у новых центральных проходных предприятия сквера с Вечным огнем и мемориальной доской, и с группой компаний Сергея Оркиша, которая займется основательным ремонтом пантеона на Старо-Северном мемориальном кладбище.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

30932
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро30.04.2015 21:34:12
ГРАНТА за 10 лет соржавеет, УАЗ-пэтриот свеже сборки оставит запчасти на дороге на первом часу, а УАЗ-Хантер и моторная лодка местами очень даже пригодились бы .....
0
0
Пед..06.05.2015 06:22:43
Для,педагогов нет денег,а для Латари 200 миллионов из нищего бюджета пожалуйста возьми.Из народного кармана губернатор друзьям всегда найдет денег.А для районов шиш.Ищут стрелочников и стряпать компромат на глав районов.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]