Новости. Омск

Мединскому показали в Омске Никольский Собор, нуждающийся в реконструкции

Министр культуры России внимательно осмотрел памятник архитектуры, которому больше 170 лет. Чтобы привести его в порядок, необходимо 17,1 млн рублей.

Несколько минут назад министр культуры России Владимир Мединский, прибывший в Омск сегодня, 1 мая, осмотрел самый старый омский храм, остро нуждающийся в реконструкции.

В экскурсии по собору его сопровождали губернатор Виктор Назаров и друг министра, сенатор Андрей Голушко. Отметим, что за 20 минут до этого министр был на другом объекте - в природном парке "Птичья Гавань". Но оттуда кортеж с чиновниками рванул так быстро, что группа сопровождавших чиновников журналистов так и не смогла догнать колонну. 

VIP-чиновники оперативно прыгнули в белый фургон и им дали в городе зеленый коридор. Пресса, пытавшаяся догнать водителей-асов, обслуживавших власть, уже через несколько минут осознала бесполезность этих попыток, в итоге вынуждена была отправиться на другой пункт, к "Омской крепости".

Но отсутствие ведущих изданий не помешало г-ну Мединскому внимательно осмотреть храм.

Напомним, что Никольский казачий Собор расположен в историческом центре города, и его внешний вид давно беспокоит местные власти. На его реконструкцию необходимо более 17 миллионов рублей. Эти средства должны были быть выделены из федерального бюджета по целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)», но омский Минкульт так и не смог найти в прошлом году подрядчика.

Тем не менее в Омске от планов реконструкции пока не отказались. Планируется не просто привести в порядок здание, но и модернизировать водопровод, электро- и теплосети. При этом исторический облик Никольского казачьего Собора должен быть максимально воссоздан, а служба в храме не будет останавливаться даже во время проведения работ.

В разные годы в храме располагались и музыкальная школа, и кинотеатр, и органный зал, поэтому здание давно потеряло первоначальный облик.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



protiv gulikov01.05.2015 14:30:06
Абсурд какой-то: доходы от церковной службы в церковную казну, а ремонт храма, который давно передали церковникам, из госбюджета. Может проще государству взять на содержание всех церковников, платить им пожизненную пенсию. В Израиле государство содержит догматиков, посвятивших жизнь изучению талмуда.
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]