Новости. Омск

Алексей Панов: «Приток денег в фонд ОМС резко сократился»

Данные Счетной палаты РФ за I квартал 2015 года шокируют: взносы за работающее население в фонд ОМС составили лишь 18 процентов от расчетного показателя, за неработающее - 25 процентов.

А вот расходы ФОМСа оказались выше доходов в 1,2 раза. Дефицит фонда достиг 76 млрд рублей - хотя ожидался не более 43 млрд.

Поясню для тех, кто не знает: Федеральный фонд ОМС перечисляет деньги в свои территориальные фонды, а те - медицинским страховым компаниям для оплаты бюджетным больницам (и работающим по ОМС частным) оказанной пациентам медпомощи.

Так вот, медучреждения и пациенты не прочувствовали эти изменения в полной мере потому лишь, что ФФ ОМС наскреб по сусекам на выплаты своим территориальным фондам из остатков на счетах. Но после выплат в запасниках остался всего 31 млрд рублей, который, считают аналитики Счетной палаты, будет потрачен в ближайшее время.

То есть денежные запасы фонда ОМС усохли, а подпитка от взносов за население сократилась в пять раз. Что же дальше?

Как я и прогнозировал, этим летом бюджетные больницы и их пациентов ожидают нелегкие времена (по сравнению с которыми нынешние - просто цветочки). Система ОМС серьезно больна - выкачивание из нее денег на поддержку федерального бюджета (140 млрд рублей) и Фонда соцстраха (19 млрд) делает ее нежизнеспособной.

Но поскольку руководство минздрава РФ упорно твердит, что денег в системе ОМС достаточно, главврачам-бюджетникам предлагают информировать о нехватке средств медицинские страховые компании и своего учредителя - региональный Минздрав. По сути, медучреждения не должно волновать, откуда ТФ ОМС возьмет деньги на финансирование. Пусть запрашивает дополнительные средства в Федеральном фонде, задача которого - их накапливать и перечислять по мере необходимости.

Пациентам рекомендую пропускать мимо ушей жалобы медиков на неадекватные тарифы и общую нехватку средств - пусть оказывают всю положенную по ОМС помощь.

Впрочем, государство, похоже, подготовило «выход» из ситуации в виде полисов ОМС+ (с частичной оплатой медпомощи по ОМС). Вот только найдутся ли у людей деньги на эти доплаты? Снижение взносов в фонд ОМС за население говорит об обратном.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бодяжник06.05.2015 18:54:40
Зато есть и приятная новость: господин Сечин И. теперь ни в чем не нуждается и будет, как и прежде, получать свои 100-150 миллионов рублей в месяц, перечисляя, как и прежде, 13 процентов налога с 700 тысяч рублей своего дохода. Остальное налом идет в его бездонный карман. Откуда в ОМС и в пенсионном фонде будут деньги, если налоги не собираются с супербогатых буратино?
3
0
ИндиРа06.05.2015 19:37:23
Ух ты! Респект! Кусочки правды все-таки просачиваются. Осталось добавить, что учреждения еще и понуждают предъявлять к оплате не всех пролеченных больных. Но справедливости ради стоит заметить, что минздрав-то деньги не печатает. И Территориальный фонд ОМС не такой белый и пушистый, как автор хочет представить. Просто в условиях экономического кризиса еще раз обнаружилась полная несостоятельность системы ОМС в нашей стране. Об абсолютной беспринципности руководителей всех уровней лучше промолчать. Да и населению , наверное, пора понять, что полис ОМС - бессмысленная бумажка, абсолютно не обеспеченная финансово.
2
1
Станислав07.05.2015 00:18:49
ИндиРа "
Да и населению, наверное, пора понять, что полис ОМС — бессмысленная бумажка, абсолютно не обеспеченная финансово."

Что вы предлагаете вместо ОМС?
Всё бесплатно и нахаляву? :-) А вы готовы работать за бесплатно? Бесплатно ничего нет! Всё имеет свою цену!
1
1
ИндиРа07.05.2015 07:21:20
Я имею в виду ту систему ОМС, которая существует у нас. Она просто создана для коррупции. Может быть, одноканальное бюджетное финанасирование было бы эффективнее. А сейчас очень много нахлебников на шее у здравоохранения сидит.
3
0
Игорь07.05.2015 10:14:22
Станислав так получилось. что я всю жизнь работаю на одном предприятии которая по честному перечесляет деньги во все конторы обязывающие это делать государством и не смотря на мой возраст я(что бы не сглазить) на больничном за 32 года стажа был всего 1 раз значит моими отчислениями кто то тпользовался. а почему? может необходимо подходить к этому по другому- узаконненый минимум средст для всех граждан РФ+ каждому лично из его отчислений и наличие средств на личном счету если человек здоров. а потом когда придет почтенный возраст и его недуги пользоваться этими назавем так накоплениями
1
0
Воробей07.05.2015 10:43:43
Опять дешевая самореклама господин Панов? Деньги поступают в медицинские организации регулярно, дефицита бюджета нет, какие нелегкие времена? Вы бы рассказали какие берете деньги с людей а потом проводите бесплатные экспертизы качества медицинской помощи через страховые медицинские организации ?
3
0
как то так07.05.2015 13:56:55
что-то панов зачастил на "бэка", поди с деньгами становится туго, вот и пиарится. интересно у "бк" коммерческий интерес с ним?, или чтоб наврелить
3
0
05 декабря 2017
1891 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]