Новости. Омск

Вместо Омской области китайцы займутся лесопереработкой под Томском за 50 млрд руб.

Владимир Путин и Си Цзиньпинь. Фото: ТАСС

Всего у наших соседей будет возведено 10 заводов в рамках проекта лесопромышленного парка.

Россия и Китай намерены 8 мая подписать меморандум о строительстве китайскими инвесторами в Томской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) стоимостью около 50 млрд рублей. Документ планируется подписать в Москве в ходе визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпиня, сообщил ТАСС замгендиректора «Роскитинвест» (один из инвесторов) Борис Казначеев. Предполагается, что соглашение будет подписано между администрацией Томской области и китайскими инвесторами.

Проект будет реализован в 2015-2020 годах. Он предполагает строительство в Верхнекетском районе Томской области ЦБК годовой производительностью 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы, лесопильного завода производительностью 500 тысяч кубометров пиломатериалов и теплоэлектростанции мощностью 12 МВт. Планируется, что инвесторами проекта выступят три китайские компании, включая «Роскитинвест».

В феврале «Роскитинвест» («дочка» китайской AVIC Forestry) уже ввел в эксплуатацию в Асиновском районе этой области российско-китайский завод по производству шпона (листы древесины толщиной от 0,5 до 3 мм). Это первый из 10 заводов, которые будут построены до 2022 года в рамках проекта лесопромышленного парка. Китайские партнеры вложат в него в общей сложности более 30 млрд рублей, сейчас освоено уже 13 млрд рублей.

Последние полгода, как рассказывал БК55, китайские бизнесмены часто посещают и Омскую область, интересуясь в первую очередь также проектами переработки леса. Однако в нашем случае дальше переговоров дело не идет. Теперь неизвестно, найдутся ли в Китае инвестиции и в соседнюю с Томской нашу область. 

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Natascha06.05.2015 22:42:56
Омску повезло, китайцы прошли мимо. Томску остаётся посочувствовать.
Кстати, повезло также, что IBM в Омске не осел/и/о, тут надо грустить за Новосибирск. У Омска есть возможность заняться нормальным IT-Бизнесом.
Там где Американцы и Китайцы местным нечего ловить. Маcdonald повредить не может, у нас самих такого "добра" полно, тоже никому не мешает, такое вне конкуренции.
0
0
16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]