Новости. Омск

Великобритания

Россия сорвала планы Брюсселя по уничтожению судов, которые транспортируют нелегальных мигрантов

Подготовка военных ударов ЕС по судам, которыми пользуются контрабандисты, перевозящие людей из Ливии, натолкнулась на жесткое сопротивление. Дипломаты вынуждены умерить надежды на этот ключевой элемент ответа на миграционный кризис.

Во вторник Россия дала понять, что наложит вето на любую резолюцию ООН, которая санкционирует уничтожение судов в портах Ливии. Фактически она исключила возможность юридической санкции, в которой ЕС, по его заявлениям, нуждается для проведения подобной операции.

Позиция Москвы созвучна опасениям некоторых официальных лиц ЕС, Вашингтона, Великобритании и ООН. Они сомневаются, что интервенция в ливийских портах - шаг благоразумный и осуществимый в ситуации, когда разведданные фрагментарны, а оперативные риски высоки.

Официальные лица склоняются к тому, чтобы дать потенциальной военной миссии ЕС более узкие полномочия: например, по поиску и спасению мигрантов, а также право останавливать и конфисковывать суда контрабандистов в море.

«Одно дело - ловить контрабандистов, которые возят людей, и накладывать арест на эти суда, - заявил Владимир Чижов, постпред РФ в ЕС. - Но уничтожать их - значило бы зайти слишком далеко».

Чижов добавил, что уничтожение кораблей без решения суда и согласия страны, на территории которой они находятся, было бы равносильно «нарушению существующих норм международного права».

Алекс Баркер и Джеймс Полайти

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]