Новости. Омск

Адвокаты изобличают главного потерпевшего по делу «омской ОПГ Зазы Саджая»

По мнению стороны защиты, Владимир Дюков - главный потерпевший по громкому уголовному делу - таковым не может являться в силу вновь открывшихся обстоятельств.  



Метаморфоза судьи Гужинова

На последнем судебном заседании участники процесса с интересом наблюдали за метаморфозой судьи Андрея Гужинова. Ранее покладистый для стороны обвинения и откровенно индифферентный к доводам стороны защиты, он на этот раз предстал в роли жесткого, местами даже агрессивного председательствующего. В самом начале процесса от него досталось «на орехи» обвиняемым, которые из своего незавидного положения попытались подать голос «о творящейся на процессе несправедливости». Судья объявил подсудимым замечание, отвесив спорную сентенцию, что несправедливости на судебном процессе не бывает, а «бывают справедливые и несправедливые судебные решения». Судя по всему, этой репликой Андрей Гужинов не ограничился бы и при дальнейшем пререкании кто-нибудь из парней был бы удален из зала. Настрой служителя Фемиды казался более чем серьезным. И это все прочувствовали. С чем это связано, остается лишь догадываться. Возможно, с тем, что подсудимые и адвокаты на предыдущем судебном заседании пожаловались на секретаря судьи Гужинова, и ее в этом процессе не было. По неизвестным причинам. А возможно, с тем, что с каждым судебным заседанием аргументы обвинения становятся все более уязвимыми для критики как со стороны здравого смысла, так и фактических обстоятельств, которые скрупулезно вытаскивают из «свидетелей» адвокаты и обвиняемые. Не исключено также, что кто-то из коллег посоветовал Андрею Гужинову «не играть в демократию», а брать развитие событий под свой авторитарный контроль. В любом случае судья преобразился.

Грозным замечанием от него отметилась и правозащитница Ирина Зайцева. Кстати, совершенно незаслуженно. Кто-то из слушателей вставил реплику к очередной немой сцене в исполнении свидетеля Дюкова, а досталось (по доброй омской традиции) госпоже Зайцевой. Стал пресекать судья в зале буквально на вдохе и искренние позывы смеха. Но от этого серьезности, достоверности и определенности в ответах потерпевшего Дюкова, на мой взгляд, не прибавилось.

Впрочем, из атмосферы заседания исчезла прежняя нервозность. Создалось общее впечатление, что каждый участник судебного процесса на своем месте. Никто никого не подменяет, не комментирует и не сталкивает. Обычная рабочая обстановка. Со своим «режиссером» в лице председательствующего.



Извините, я... ошибся!

Еще на прошлом заседании свидетель Дюков во всей красе продемонстрировал «цену» своим показаниям. Как и предполагали адвокаты, гражданин классически оговорил одного из подсудимых - Станислава Еву. По озвученным в суде показаниям, в одном из эпизодов, где у Дюкова отобрали 124 тысячи рублей, сумку из рук потерпевшего вырвал не кто иной, как Ева.

- Вы точно это помните? - раз пять или шесть в разной интерпретации и с разной интонацией пытала гражданина Дюкова адвокат подсудимого.

- Да, я помню как сейчас! - точно так же разными словами, но с абсолютной уверенностью в голосе ответствовал потерпевший.

- Может быть, вы забыли?! Ведь прошло достаточно времени. Может, изучим протокол, ведь вы давали показания через несколько месяцев, может, там лучше помнили?!

- Нет, - буквально рвал и метал Дюков, - я сейчас помню лучше. Это абсолютно точно был Ева.

Когда зачитали показания потерпевшего, данные на предварительном следствии в начале 2014-го года, то про Еву там вообще ничего сказано не было.

- Возможно, я ошибся… - «переобулся» на ходу гражданин Дюков. И для правдоподобия якобы погрузился в свои воспоминания на минуту-другую.

- Уважаемый суд! Как можно вообще доверять показаниям данного свидетеля?! - выразила общее мнение зала (без судьи и гособвинения) адвокат Ирина Юккерс. - Самым наглым образом берет и оговаривает человека. Потом - извините, ошибся. Это что за сочинение на заданную тему?!

Позиция и эмоции защиты в данном случае вполне закономерны и понятны. Много важнее, как к данному (и ко многим другим аналогичным провалам в памяти потерпевшего) отнесется судья. Ведь если по-хорошему, по справедливости, то эпизод нужно исключать из обвинений в адрес Станислава Евы. Опять же, где гарантия, что данный спектакль со сменой показаний не согласованная с кем-то попытка Дюкова натянуть на срок Еве, который, по моему мнению, сидит в СИЗО уже второй год непонятно за что. Если остальные подсудимые фигурируют в показаниях нескольких «потерпевших» (о достоверности речь не идет), то этот тихий и невозмутимый парень всего два раза возник за рулем авто и уже -  член ОПГ!



В суде… детский сад

На этот раз за Дюкова основательно взялась адвокат Оксана Кобец. Так и сказала: «Мне все-таки хочется услышать внятные ответы на свои вопросы».

- Владимир Викторович, мы все, здесь присутствующие, внимательно заслушали ваши рассказы о трех встречах с подсудимыми. Все разы, по вашим словам, для вас закончились печально. Так вот и объясните, зачем вы в третий раз, увидев случайно Зазу на улице, сами сели к нему в машину и поехали опять в неизвестность, потом - опять в баню?

- Меня подкупила его речь. Он сказал, что машину поменял. Давай, говорит, прокатимся… - начал объяснять мотивы своего алогичного поступка 40-летний взрослый мужчина.

- Зачем так искушать судьбу? Ведь вы прекрасно отдавали себе отчет, чем все может закончиться. Из логики ваших же предыдущих рассказов.

- Но он же со мной… поздоровался! - сорвал шквал мысленных аплодисментов... Главный... Свидетель... Обвинения!!!

Просто нет у меня на всё «это» никаких адекватных комментариев. У человека каждый раз свидание с ОПГ заканчивается, по его словам, где-то на грани между жизнью и смертью, а тут с ним поздоровались, и он снова голову в петлю готов засунуть. Самостоятельно.

Это даже не уровень ПТУ или коррекционной школы. Это самый настоящий детский сад. В зале судебного заседания Советского районного суда г.Омска. Может, стоит проверить потерпевшего на адекватность?!

Поинтересовалась дотошная защитница и странными взаимоотношениями Дюкова с друзьями и другим возможными свидетелями его злоключений. В первом эпизоде растворились два товарища, которых привлек как бы себе на помощь Владимир Дюков: «Фамилии помню, а где живут, телефоны - нет». Во втором эпизоде предусмотрительно отпустил племянника Борисова, который мог бы многое поведать или даже изначально только своим присутствием предупредить нежелательное развитие событий. Но более других заинтриговал адвоката Оксану Кобец третий эпизод. Действительно, здесь странность в поведении и повествовании свидетеля наиболее заметна.

По версии Дюкова, он в тот злопамятный августовский день 2013-го года чинил в гараже автомобиль. Мимо проходил малознакомый приятель, промышляющий автоэлектрикой, Дюков его пригласил его помочь наладить автомагнитолу. Провозились часов с 7-ми вечера до 12-ти ночи. Случайный малознакомый прохожий, видимо, был не против потрудиться вторую смену кряду?! Затем мимо проходил еще один человек - «он родом из Алтая», «проживал недалеко», «я его плохо знаю». Его Дюков садит к себе в машину и везет в городок Нефтяников - «поболтать». По дороге парень засыпает. И в таком состоянии проводит в автомобиле Дюкова несколько часов. За это время хозяина машины успевают, по его словам, свозить в баню, опять «поиздеваться» и привезти обратно на то же место. «Алтаец» так и не проснулся. Персональных данных своего «свидетеля» Дюков, увы, никаких не помнит.

- Вам не кажется, что эти какие-то странные персонажи придуманы только для правдоподобия сюжета? Никакой смысловой нагрузки они не несут…

Судья Андрей Гужинов попросил «быть более конкретным в своих вопросах», но справедливость высказываний адвоката Кобец от этого никуда не делась. Все эти пропадающие в неизвестность свидетели очень напоминают ходульные немые персонажи каких-нибудь средневековых пьес. Топорных, примитивных, простонародных. Не исключено, что авторы современной постановки недалеко ушли в своих грубых попытках воссоздать некое подобие действительности.

Хотя у меня есть единственное логичное объяснение всей этой фантасмагории. Если принять во внимание, за что сидит срок господин Дюков - за наркотики, то и подобные «ходульные персонажи», возможно, не кто иные, как наркопотребители или наркосбытчики, светить которых потерпевшему не резон. Но в таком случае, не является ли все услышанное про омскую ОПГ вспышками воспаленного длительным наркоупотреблением сознания?! Не исключено...



А были ли машины?!

Кульминацией же нынешнего заседания стал расчет морального вреда и материального ущерба к подсудимым со стороны Владимира Дюкова.

Несмотря на отбывание реального срока в колонии, гражданин Дюков считает себя потерпевшим по делу омской ОПГ. В плане моральной компенсации он просит взыскать со всех обидчиков солидарно 100 тысяч рублей. Материальные издержки свои оценивает в сумму 398 790 рублей.

И опять за Дюкова взялась адвокат Кобец. Поинтересовалась издалека: только ли по документам официальным владельцем автомобиля «Хонда», за которую Дюков требует компенсацию, числился племянник Борисов? Ведь, как следовало из ранних показаний Дюкова, он занял у Борисова в свое время 200 тысяч рублей и в знак гарантии своих денежных обязательств оформил на него машину - «чтоб не сомневался».

- Так получается, что реальным хозяином автомобиля является все-таки Борисов, почему же вы предъявляете иск? - как мне кажется, вполне обоснованно выразила общую позицию защиты Оксана Кобец.

Дюков не нашелся, что ответить. Странные правовые коллизии вырисовываются в этом уголовном деле: один автомобиль «Изуцу» Дюков «находит» на территории завода, каким-то образом легализует и сдает в ломбард, второе авто числится на родственнике и формально Дюков и здесь «не при делах».

Как мне показалось, этой ситуации адвокаты еще дадут свою юридическую оценку. Как и тому, что все свои шаги, начиная с обращения в полицию, в больницу, уточнение и изменение первоначальных показаний потерпевший предпринимает под чутким контролем оперативников.

С Пушкина, 138.

   



Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сколько?08.05.2015 10:04:14
сколько получает грасс за однотипные заказные статьи?
12
2
Ret08.05.2015 15:17:11
последние две фотки из статьи в статью кочуют. плёнка кончилась в фотоаппарате?
0
0
рома08.05.2015 20:05:00
".. сейчас он внимательно разглядывал новый ребус синицкого..." ("золотой теленок"):
так и хочется спросить - месье грасс кто все эти люди и где тот самый песок (который суть)? автор по всей видимости попутал журналистику с романистикой и похоже всерьёз полагает, что все читатели бк (в т.ч. и случайные) непременно знакомы с предыдущими его приступами графомании по этому поводу...
3
0
Ответ рома борисовичу08.05.2015 22:32:22
Самое главное ты знаком со всем этой грязью, и тебе перед господом отвечать.Как там в кабинете говорят ржали, что ЗАЗА когда услышит приговор то у него сердце встанет насовсем. Кто произносил эти слова у того и встанет в день приговора колом сердце. за это и молятся все родственники.
1
1
Борисовичу08.05.2015 22:44:14
переживаешь вот по этому и вставляешь свои ржавые три копейки везде.Оно понятно, каждый человек будет переживать за то что дело сфальсифицировал. Понимаешь что будет? Дюкова то разбили в орех, он бедолага уже начал исповедаться конвою, что типа меня пушкинцы, опера втянули в блудню.Понятны переживания Дюкова, ему то светит срок за лжесвидетельство.
0
0
рома09.05.2015 13:49:55
"..ответ рома борисовичу.." (?),
не совсем понятно, это ответ мне что ли? в этом случае что либо возразить по существу представляется крайне затруднительным, потому как кто такие заза, дюков и борисович (и почему ему присоседили мой ник), по поводу чего их переживания и в чем суть ситуации мне совершенно неведомо, поскольку месье грасс, в графоманском угаре как то позабыл нам (читателям) об этом сообщить (видимо догадываться обо всём этом мы должны в индивидуальном порядке, в зависимости от богатства фантазии)..
2
0
Зося09.05.2015 16:15:59
Ты индивидуал,чтобы понять читай прежние статьи по этой теме,а не интересно,то не читай и тем более не пиши комментарии!
0
0
138 #########09.05.2015 16:28:50
Ну что Сергей Борисович,в курсе всех событий значит,пламенный привет вам от всех родственников наших мальчишек,мы вам в страшных снах еще не снимся?Как совесть не мучает?Хотя читая дело в 24 тома,думаю откуда же ей взяться!Вы лживый и бессовестный человек.Видимо судьба вас наказала,расплачиваетесь за все грехи свои.У наших мальчиков есть любящие родители,верные жены,хорошие друзья,а самое главное детишки ради улыбки которых и слова "папа",они готовы горы свернут.И ничто их не сломает,потому что правда на нашей стороне!Мы сделаем все возможное и невозможное,для того чтобы вас с "почестями" отправили на нары,и всех ваших оперков.
0
0
рома09.05.2015 19:33:15
зосе (синицкой надо полагать?):
мадам поверьте, я совершенно не нуждаюсь в ваших рекомендациях что и как мне читать и писать (не в обиду сказано, просто констатация)...
когда я буду читать роман, то непременно начну с первой страницы...а вот искусство журналиста в том и заключается, чтобы читатель (даже случайный) из содержания статьи мог составить себе как минимум представление о чем идёт речь, а не чесать репу в попытках разгадки ребуса (впрочем если это ребус или же роман с продолжением, то дико извиняюсь, не распознал, погорячился) и не рыться в поисках предыдущих публикаций автора...
в данном случае (безотносительно существа дела, которое, как вы верно заметили мадам, мне абсолютно поровну и глубоко неинтересно, возможно кто то там прав, возможно наоборот, речь вообще не об этом) я лишь обозначил сугубо личное оценочное суждение (что месье грасс вышеупомянутым искусством не обладает или по крайней мере в данной статье никак его не продемонстрировал), нисколечко не претендуя на ваш, мадам интерес к этому суждению...
3
0
Ответ Ромео10.05.2015 09:10:55
Послушай сюда словоблуд, если тебе не интересно, что ты так ж...у рвешь? Такое впечатление, что Александр Грасс (уважаемый человек) тебе на мозоль наступил. Смотрю на твою писанину,как ты из кожи лезешь и хочешь показать какой ты краснослов,и в место коротеньких ответов пишешь целые партянки.А Грасс сидит на процессах по 4-5 часов и есть что писать.Как ты там пишешь, рукой чешешь башку? зачем напрягаться? с разбегу об стенку и успокойся.
1
3
рома10.05.2015 12:49:11
зося синицкая, ромео...интересно какой следующий персонаж появится средь почитателей "таланта", тартарен из тараскона может? чего ж вы не угомонитесь то (с разбегом об стенку)?
а словоблудием ромео занимаешься ты, ведь по существу сынок ты ничего не возразил, лишь нагрубив в полной мере, видимо считая грубость весомым заменителем аргументации (ты бы еще заборчиков понаставил из восклицательных знаков) - ну так ты можешь даже считать, что трижды три десять и жить с этим всю жизнь, думаешь, кого то это обеспокоит?
единственный довод, который ты привёл ромео (полагая его по всей вероятности убойным), что месье грасс "сидит на процессах по 4–5 часов", ну так и что? и мне в своё время (четверть века назад) приходилось "сидеть в процессах" и по 7-8 часов несколько дней подряд, но я ведь этим ничего не обосновываю...
кто такой месье грасс понятия не имею (и даже выяснять не буду, потому как совершенно не интересует), если он для тебя уважаемый человек, так уважай себе взахлёб (кто ж тебя за рукав то держит?), но мне свои предпочтения не навязывай...я же пока вижу материал, содержание которого рассчитано на весьма узкий круг тех, кто в курсе хода событий, но размещенный почему то на ресурсе для массового читателя..массовый же читатель, раскрывая по заголовку статью, испытывает недоумение...это профессионализм? как говаривал классик - тщательней надо ребята, тщательней...
желаешь возразить по существу, так возражай (а не плюйся на свой же сюртук)...
1
0
Ответ Роме10.05.2015 18:25:10
Смотрю паря ты избрызгался запасами заученных слов.смотри не тресни. ты что вякаешь? что надо то? можешь скажешь? заглохни шакал и исчезни.
1
0
рома10.05.2015 20:21:53
т.е. по существу ты так и не нашел чем возразить? опять таки заговариваться начал паря, клаву там еще не раздолбал в клочья, не? ну не следует по этому поводу впадать в истерику ромео и продолжать плеваться на свой сюртук...ежели затрудняешься чётко сформулировать свои мысли ввиду их полного отсутствия (судя по твоей фразе о запасах заученных слов, ты похоже по другому и не представляешь), не делай из себя посмешище, просто заглохни шакал и исчезни...
0
0
Ответ Роме10.05.2015 22:30:44
Посмешище ты и есть. посмотри из" кулутурного человека" в кого превратился. как зацепили так рожу и показал. и писать то как мент начал, по существу..............возразить. зачем столько всего? у меня для твоей пятой точки есть аргумент. ты думаешь не знаю кто ты? прочитай и здохни.
0
0
Ответ Роме10.05.2015 22:32:04
Ой прости ошибка СДОХНИ.
0
0
Маркиза10.05.2015 22:40:34
ООООООООООО энто хто за ромашка тут умничает? ниче се, скоко он интересного знает.читал, читал и не понял.по ходу рома тоже не понял, что написал. а вы тут все напали на него. он престарелый, одинокий, бесконечно ржущий, никчемное существо. отстаньте от него, мене оченева его залко.
0
0
Маркиза10.05.2015 22:42:59
У ромы видать интерес бубновый к этому делу.
0
0
рома10.05.2015 23:56:04
"..и писать то как мент начал.." (твои слова, не?), ну никто тебя за язык не тянул, действительно писать как ты начал (позаимстовал из твоих запасов "заученных слов"), причем слово в слово "заглохни шакал и исчезни" (или такого не было?)...так ты ромео мент что ли или чё?
сдуйся и не отсвечивай камикадзе, не тебе с людьми разговаривать..или ты на самом деле подумал, что этот базар в твою честь что ли? или может ты всерьез полагаешься на свою героическую безымянность?
0
0
Ответ Роме11.05.2015 09:28:07
Ни хе ты тявкать. заглохни тварь.конечно понятно по какой причине беспокойство твое. твоей пробитой ж.....е еще одна дырка добавится.я представляю твою жабью рожу когда будешь читать. убейся
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]