Новости. Омск

Что скрывает благотворительный фонд сенатора Голушко?

Фонд «Мечте навстречу» неоднократно назывался главным спонсором фестиваля кинодебютов «Движение». Однако даже по прошествии двух недель с закрытия фестиваля БК55 не удалось выяснить, сколько на самом деле вложил фонд Андрея Голушко и где он эти деньги взял.

Единственный раз финансовой изнанки третьего фестиваля кинодебютов «Движение» публично коснулась на пресс-конференции его генеральный продюсер Полина Зуева. По её словам, 5 миллионов рублей в бюджет фестиваля вложила Омская область, 15 миллионов - федеральный центр и столько же - фонд «Мечте навстречу». Пытаясь уточнить эту информацию, а также узнать, кто конкретно пожертвовал фонду деньги «на кино», мы обращались и в пресс-службу фестиваля, и к директору БФ «Мечте навстречу» Татьяне Вижевитовой.

Устно на вопросы в пресс-службе отвечать отказались, попросив прислать письменный запрос, но в итоге проигнорировали и его.

Татьяна Вижевитова в принципе отвечать не отказывается, но постоянно оттягивает ответ, заявляя, что она «все еще считает». В частности, по словам Татьяны Анатольевны, не до конца решен вопрос - нужно ли платить еще что-то приезжавшим московским звездам или нет. Также директор фонда ссылается на то, что кое-кто из жертвователей категорически не хочет раскрывать свою личность, и теперь юристы якобы обзванивают остальных с вопросом, можно ли их называть. В общем, пока единственная озвученная ею конкретная деталь - «Мечте навстречу» вложил в фестиваль примерно на три миллиона меньше, чем говорила г-жа Зуева - 12 миллионов рублей.

Надеемся, что г-жа Вижевитова все же наконец все посчитает и назовет окончательную цифру, но на данный момент можно констатировать - работа фонда непрозрачна. Достаточно сравнить на сайте «Мечте навстречу» список реализованных и реализуемых проектов - длинный, с картинками - с предельной лаконичностью раздела «Благодарности», содержащего одно-единственное предложение - «Выражаем благодарность нашим партнерам и благотворителям».

Да, мы знаем, что некоторые меценаты действительно, как заявляла г-жа Вижевитова, предпочитают сохранять анонимность. Но далеко не все. И большинство благотворительных фондов, как правило, стараются давать как можно больше информации о пожертвованиях и их расходовании - люди, видя такую открытость, больше доверяют фонду и, соответственно, больше ему жертвуют.

По незнанию, конечно, можно было бы предположить, что на самом деле сенатор Андрей Голушко через свой фонд платит за все сам, благо в бизнесе успел заработать приличное состояние. Но осведомленные люди считают, что реальная ситуация, скорее, обратная. Кстати, один-единственный раз Андрей Иванович называл имена бизнесменов, пожертвовавших по его просьбе средства на один из самых громких и пышных проектов фонда - «Фестиваль российского искусства в Каннах». Напомним, это был глава «Алкогольной Сибирской группы» Андрей Стрелец, рантье Сергей Сорока и Александр Шенкман, на тот момент бывший президентом ГК «Росводоканал», в которую входит и ОАО «ОмскВодоканал». Кстати, инсайдеры говорят, что среди пока неизвестных широкой публике меценатов «Движения» «Водоканал» тоже был. А еще, напомним, «ОмскВодоканал» содержит в значительной мере медиахолдинг г-на Голушко. Формально омский водопроводный монополист платит за рекламные услуги. Но, поскольку никакой рекламы «Водоканала» на страницах изданий Голушко не видно, можно предположить, что это плата за какие-то другие услуги. Например, лоббистские - лично от сенатора. И, возможно, по такой же схеме обстоит дело и с другими (не будем утверждать, что со всеми) секретными жертвователями фонда «Мечте навстречу».

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1012.05.2015 10:25:12
Заимеет ли когда-нибудь РЭК мужские половые органы, чтобы не учитывать в тарифах водоканала и прочих жкхшных контор вот такую рекламную благотворительность?
4
0
Дмитрий12.05.2015 11:52:34
РЭК - женского рода, поэтому иметь будут её..
4
0
патриот13.05.2015 08:22:07
Что скрывает благотворительный фонд сенатора Голушко?

Источник: http://bk55.ru/news/article/51377/
скрываются доходы путём отмывания денег. Яркий пример молодёжи, если хочеш много украсть надо быть сенатором, начальником и тогда тебе закон не писан, примеров море.
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]