Новости. Омск

Александр Минжуренко: «Бессмертный полк» родился в моем солдатском и университетском Томске

Горжусь тем, что именно сибиряки, а именно – земляки в моем солдатском и университетском городе Томске придумали четыре года назад такую человеческую акцию, как шествие с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Вот ведь все, что рождается в гуще народной – становится жизненным, укореняется, распространяется. Видимо, томичи угадали что-то такое, что оказалось понятным людям и востребованным огромным большинством народа. Никакие кремлевские пиарщики и казенные придумщики различных «скреп» оказались не в состоянии подняться на такой уровень творчества.

Праздник День Победы всегда был действительно народным, т.е. во многом стихийным. И потому его так опасались представители власти. Они его все время пытались «оказенить», но он все равно упорно принимал свои формы и свободный размах. Поэтому только два раза после 45 года отметили победители свой праздник, а потом в декабре 1947 года вышел указ:

Президиум Верховного Совета СССР постановил:
1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.
2. День 1 января - новогодний праздник - считать нерабочим днем...».

Прихлопнули властители самый народный, самый естественный праздник. Во всяком случае – до 1965 года.

Прихлопнули и инициаторов акции «Бессмертный полк». Томская телекомпания ТВ-2, давшая жизнь этой замечательной форме выражения признательности потомков воинам-победителям, без всяких законных оснований закрыта властями, несмотря на многочисленные массовые акции томичей в поддержку талантливых и креативных тележурналистов. Нет, народное творчество – оно всегда опасно для недемократических властей. Бог знает, что эти вольнодумцы могут еще придумать! За ними глаз да глаз нужен. Для властей желательно, чтобы все проистекало из их собственных источников, было запланировано, регламентировано и управляемо.

Но «Бессмертный полк» сам вырвался из бюрократического окружения и пошел маршем по всей стране. По сообщениям из некоторых городов, там власти в позапрошлом и прошлом годах пытались как-то ограничить и даже запретить эту акцию. Вводились квоты, т.е. устанавливалась цифра количества участников марша, и желающие должны были заранее позвонить чиновникам, доложить о себе и получить разрешение. Те же, кто звонил позднее, получали отказ, мол, уже набрано запланированное количество и – нельзя. Люди плакали, возмущались. И часто шли сами, без разрешения, а это уже – мятеж! И тогда кто-то из Кремля вспомнил старую мудрость: если не можешь остановить движение – возглавь его. Так они в этом году и поступили. Но, к счастью, до конца заорганизовать и опошлить это «мероприятие» они не смогли. И потому эта часть праздника Дня Победы осталась во многом народной. И очень много людей приняло участие в этом марше славы и скорби. А тот, кто не пошел – теперь жалеет об этом. Ну ничего, в следующем году пойдут.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий13.05.2015 10:04:36
Был в Томске 9 мая и мне показалось, что, действительно, была установлена квота на бессмертный полк, потому что кроме участников марша в колоннах портреты родственников были повсюду в рядах зрителей.
0
0
ART-MEDI13.05.2015 10:49:14
Межрегиональное общественное движение «Бессмертный полк» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о якобы выброшенных после акции в Москве транспарантах с фотографиями ветеранов.
«К сожалению, после 9 мая в г. Москва в интернете появились публикации (фото), на которых отчетливо видно, что транспаранты с фотографиями, изображением георгиевской ленты, надписью «Бессмертный полк» были выброшены на улицу», — говорится в заявлении от имени председателя организации Сергея Лапенкова, которое имеется в распоряжении РБК.
По мнению организации, такие действия оскорбляют память погибших, наносят нравственный урон ветеранам и дискредитируют народное движение «Бессмертный полк».
0
0
БэдNews13.05.2015 11:30:10
Ну люди и раньше с фотографиями ветеранов шествия устраивали. Та же Википедия указывает на более ранние годы и другие регионы. Но не в этом суть. И вообще, в чем смысл гордиться тем, что кто-то раньше, кто-то кого-то опередил?
0
0
Олег Лизгунов13.05.2015 15:04:31
ЮРИЮ. Ну какая квота? А я был с женой на Бессмертном Полку в Омске. И мы прошли в колонне от начала и да конца.И было в этой колонне более 20 тысяч человек, и растянулась она на 2 километра...и в рядах зрителей тоже стояло МНОГО людей с портретами и планшетами...хотя никто не ограничивал участие в колонне. Ну не успели...не сумели пробраться в последний момент ...народищу на параде было КАК НИКОГДА!!! Мы тоже немного посмотрели парад,а потом стали пробираться в колонну...так еле пробрались и еле успели! При том порядок и организация были идеальнейшие! ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО! Непередаваемые ощущения! ВОТ ОНА-НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!Не властью, не партиями, будь то ЕР, КПРФ, ЛДПР...ище с ними...придуманная! Сама родилась! И неважно где-в Томске, в Тюмени...(сейчас спорят о первенстве...). Какая разница! Я так думаю-идея витала в воздухе и возникла практически одновременно во многих головах и во многих местах...мне кажется...
0
0
КУМ13.05.2015 15:23:28
Александр, не хочу Вас огорчать, но...
Вы знаете, в 2010 году был в Курске на 9 мая, там первый раз увидел людей - которые шли с фотографиями родственников.
На мой вопрос, был дан ответ - что это фотографии не доживших до Дня Победы родственников и что это шествие имеет место уже не первый год.
Выходит, что Вы ошиблись с Томском?
Правда там не было названия - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, но это ведь не важно?
0
0
омич13.05.2015 15:26:23
Александр Васильевич, очень тонко все подмечаете и самую суть.
4
2
Георгий Бородянский13.05.2015 17:27:45
КУМ

Во-первых, название очень важно – оно задает перспективу и смысл: семейное, родовое , человеческое вечно, а государственное преходяще, как бы не пыталось к нему пристроиться.
Во-вторых, действительно, известно несколько случаев, когда люди выходили на парад с портретами своих родственников., но все эти выходы как бы сливались с общегосударственным праздником.

И только 9 Мая 2012 года в Томске впервые прошел отдельной колонной в 6 тысяч человек Бессмертный полк. Семейные, личные истории, объединившись, стали народным движением. Идею эту ТВ 2 не пиарила, специально ее не продвигала, а просто предложила жителям города выйти с потретами своих родных, этот отклик говорит о доверии к телекомпании томичей (когда ее отключили, в ее защиту было собрано на морозе 14 тысяч подписей). А дальше инициатива стала с фантастической скоростью расходиться по стране и по миру – конечно, благодаря названию в первую очередь. 9 мая 2015 БП прошел в 15 странах, включая «вражеские» - на Украине в Днепропетровске, в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Ирландии, Израиле, Норвегии, США и др.

А теперь российская плутократия (в этом слове можно убрать букву «л») перехватила эту народную инициативу) возглавила, пытается втиснуть ее в свое «прокрустово ложе», прилепить к ней свои символы, и что с ней будет дальше трудно сказать.
2
0
Капитан Овечкин13.05.2015 17:28:10
Власть поддержала хорошую идею и сама поучаствовала, но либералы опять недовольны. Такое впечатление что если власть скажет 2+2=4, либералы тут начнут опровергать)
0
1
Омич со стажем13.05.2015 18:53:30
Тематика местный канал
Частота 5 ТВК
Минжуренко:"Томская телекомпания ТВ-2, давшая жизнь этой замечательной форме выражения признательности потомков воинам-победителям, без всяких законных оснований закрыта властями, несмотря на многочисленные массовые акции томичей в поддержку талантливых и креативных тележурналистов."
***
А зачем вы обманываете людей? Никто никого не закрывал.
Томск ТВ-2:
Мощность 1 кВт
Аудитория 470 000 человек
Адрес Томская область, Томск, Елизаровых ул., д. 51-А
Телефон (3822) 54-18-00
Почта [email protected]
Сайт www.tv2.tomsk.ru
Описание: Канал ТВ2 Томск информирует жителей города обо всем происходящем в нем по средствам новостей и телепередач, рассчитанных на жителей области и города Томск. Программы и передачи на телеканале ТВ2 подбираются согласно потребностям жителей и в основном рассказывают о новостях политики, спорта, погоды, бизнеса. Кроме этого канал ориентирован на домашнюю аудиторию, предлагая различные семейные программы.
0
0
Омич со стажем13.05.2015 18:55:09
Минжуренко обманщик. ТВ-2 никто не закрывал, работает в штатном режиме в Томске)))
0
1
Георгий Бородянский13.05.2015 20:01:36
Омич со стажем

А томичи-то не знают - она работает только для одного омича: у них она исчезла с экранов с 1 января - работает только агентство новостей в интернете
0
0
Омич со стажем13.05.2015 20:30:26
Георгий Бородянский13.05.2015 20:01:3
***
Наберите в поисковике Томск телевизионные каналы и будет вам счастье)))
Мощность передатчика 1 кВт, почти как 12й канал))
0
0
мимо проходил13.05.2015 20:40:33
Омичу со стажем: ау, где оно, счастье?! Онлайн не работает тоже. Кроме беззвучной заставки - картинки съемки с моста - больше ничего не происходит.
0
0
КУМ13.05.2015 22:34:30
Ну, а почему не поддержать хорошее начинание???
1
0
Александр13.05.2015 22:38:41
Клеветнику со стажем - ТВ-2 просто не получило лицензии на новый срок и потому оно ну никак работать не может. Извинись за "обманщика".
0
0
Омич со стажем13.05.2015 23:22:39
Александр13.05.2015 22:38:41 Клеветнику со стажем — ТВ-2 просто не получило лицензии на новый срок
***
Вот именно! Не продлили, а "не закрыта властями". ТВ-2 спокойно вещает в интернете. Его лишили БЕСПЛАТНОГО вещания в эфире за нарушения предусмотренные договором. А именно за постоянные сбои в эфире. Нужно было набирать грамотный технический персонал. По сути это обман. Вы как ВВС времён холодной войны, прям по лекалам.... В этом причина и никакой политики. Извиняться не собираюсь, так как не вижу для себя возможным, извиняться перед человеком, который сам оскорбляет оппонентов.
0
0
Александр13.05.2015 23:34:37
ВВС.....по сравнению с ТАСС и газетой "Правда"- беспорочные ангелы.
А я и знал, что извинения не последуют - оппонент не из таких))) Он из других...)))
А причину для закрытия бессовестные власти могут всегда придумать легитимную..., а вы им верите)))))
Как легко с такими творить бесправие....
1
0
Александр14.05.2015 00:05:54
Вся эта история с портретами погибших, оказавшимися в мусорке, она просто идеальная модель России. Сначала движимые искренней памятью люди, конечно же нацпредатели с оппозиционного телеканала, придумали акцию. Власть её, опять же, как обычно, отжала, телеканал разогнала. Напечатали централизованно тысячи портретов, раздали своим, лояльным, костяку путинского электората, обожающего царя. Именно они, эти люди побросали всё в помойку.
(С) Антон Иванов - из ФБ.
0
1
Георгий Бородянский14.05.2015 00:24:59
Омич со стажем

Вещание было не бесплатным - она платила за передачу сигнала федеральной структуре РТРС 400 тыс. руб. в месяц. В мае прошлого года передатчик сгорел, РТРС не могла его заменить "по техническим причигнам" 1,5 мес. Роскомнадзор вынес предписание, что если к такому-то сроку не заменит, то ТВ 2 лишится лицензии. Срок истекал - тогда в Томске начались протесты. РТРС заменила фидер, а с 1 янврая расторгла с ТВ 2 договор, якобы обидевшись на "политизацию технического вопроса". РТРС - монополист на этом рынке и расторгать договор не имела права - равносильно тому что ЖКХ лишило бы тепла жильцов, которые его исправно оплачивают - за то, что они устроили акцию протетса
1
0
мимоходом14.05.2015 07:11:32
наши соседи новосибирцы тоже активные. в 80-ые годы НГУ проводил маевки. инициатива распространилась. на этом действий становилось много молодых студентов -комсомольцев. тогда воспитывались сегодняшние патриоты, хорошие управленцы.а омск сколько здесь живу нечего не родил. а студенчество - болото. такой и город.
0
0
КУМ14.05.2015 17:32:45
Ну, Александр...последний Ваш опус от Иванова - мелковато.
1
0
16 декабря 2017
1274 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]