Новости. Омск

США

Следующая цель Путина - захват «денежной подушки» нефтяного гиганта объемом в $34 миллиарда

Поскольку санкции из-за Украины отрезали Россию от глобальной финансовой системы, Владимир Путин рассматривает возможность прибегнуть к запасам «Сургутнефтегаза».

В России даже частные компании подчиняются воле президента, особенно если они добывают нефть, - достаточно вспомнить судьбы ЮКОСа и «Башнефти». Теперь соратники Владимира Путина зарятся на крупнейшее из всех «корпоративных сокровищ» - ОАО «Сургутнефтегаз».

Сибирская нефтедобывающая компания, которой в течение трех десятилетий управляет Владимир Богданов, накопила примерно 34 млрд долларов, по подсчетам Bloomberg, основанным на опубликованных 30 апреля корпоративных данных. Учитывая, что санкции из-за Украины отрезали Россию от глобальной финансовой системы, Путин рассматривает возможность прибегнуть к запасам «Сургутнефтегаза», которые он прежде называл неприкосновенными, по словам трех банкиров, близких к Кремлю и говоривших на условиях анонимности.

Вариант, который, возможно, находится на рассмотрении, принесет прибыль одному из ближайших соратников Путина - главе «Роснефти» Игорю Сечину, утверждают банкиры и один высокопоставленный государственный чиновник. При таком сценарии, по их словам, «Сургутнефтегаз» купит 19,5% акций «Роснефти», которые государство собирается выставить на аукцион, благодаря чему Сечин приобретет партнера, который сможет помочь рефинансировать долг в 23,5 млрд долларов, срок выплаты которого близится.

Если для поддержки «Роснефти» будут использованы средства «Сургутнефтегаза», это снимет часть бремени с правительства, которое работает над финансовыми мерами помощи компаниям во время первой за шесть лет рецессии в стране.

63-летний Богданов говорит, что все, что Путин делает, идет на благо России, и он распорядится финансовыми ресурсами «Сургутнефтегаза» (по его словам, «народной компании») любым способом, которого потребует президент, сказал в интервью Александр Рязанов, бывший замглавы «Газпрома».

Путин и Сечин знают Богданова с начала 1990-х, когда «Сургутнефтегаз» вел экспорт при посредничестве компании, которую возглавлял будущий миллиардер Геннадий Тимченко, согласно Андрею Каткову, тогдашнему партнеру Тимченко. Когда Путин впервые баллотировался в президенты в 2000 году, Богданов спонсировал его предвыборную кампанию, по словам двух банкиров, знакомых с его финансовой информацией.

Прозванный прессой и коллегами «сибирским отшельником» за то, что он редко покидает родной Сургут, где он ходит на работу пешком и проводит отпуск, ухаживая за садовым участком матери, Богданов хранит один из самых строго охраняемых секретов корпоративной России - кто, собственно, владеет четвертым нефтепроизводителем страны.

Один из последних так называемых красных директоров (бывших советских управленцев), все еще что-то возглавляющих, Богданов обеспечивает работой примерно треть 300-тысячного населения Сургута и управляет компанией железной рукой, однако официально ему принадлежит менее 1% ее акционерного капитала.

«Он гораздо больше похож на очень хорошего менеджера, чем на совладельца», - считает Рязанов.

Один из бывших крупнейших иностранных инвесторов в России, Уильям Браудер, судился с «Сургутнефтегазом», утверждая, что его руководство незаконно владело 62% акций с правом голоса через так называемые выкупленные собственные акции.

Десять лет спустя Браудер, который как-то назвал Богданова «Саддамом Хусейном российского бизнеса», все еще не уверен, кто принял решение выдворить его из страны и почему. «Две остающиеся недоказанными версии» связаны с «проблемами, которые я создавал» для «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», заявил Браудер по телефону из Лондона.

Ирина Резник

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



авдей13.05.2015 06:34:56
Прикольно, ...вот и появились на горизонте "грозовые тучи"
2
1
Бодяжник13.05.2015 07:48:08
Это только начало кризиса. Через лет десять усе будют хадыть в патриотических лаптях. И говорить будут по-русски правильно: тарелька, булька, сол, фасол...
3
4
омич13.05.2015 08:36:15
деньги закончатся все всем надоест и рванет
3
1
СА13.05.2015 12:03:12
Кто-то считает что когда олигархи выводят капиталы из России и тратят миллиарды на спортивные клубы за рубежом, на яхты и прочее,-это нормально, а когда тратят внутри страны,- это Путин к рукам прибрал.
6
1
Варфоломеевская ночь13.05.2015 14:15:57
Ну-с,господа, кто-то ещё сомневается , что Путин "правильно" и очень патриотично распорядится и нашими накоплениями на кап.ремонт?
Нашими частными пенсионными накоплениями (накопительной частью пенсий за 2014 и 2015 гг всяких там ЧП-шников, ИП-шников, средних бизнесменов, просто дураков верящих государству), он уже патриотично распорядился, отправив официально на поддержку Крыма!
Теперь дошла очередь и до бабок акционеров "Сургутнефтегаза", вместо долларов получат фантик с улыбкой Сечина!
А я то думаю почему из 470 домов отремонтировали только 7, вот вам и разгадка!
3
2
Бодяжник13.05.2015 16:54:46
Самое главное придумать статью сбора средств с народа, а куда они пойдут, это мудро решат кремлевские кореша. Но не на нужды народа - это всегда однозначно.
2
0
СА13.05.2015 19:42:16
Ночь, перечисляй деньги на счет своего дома и ремонтируй только свой дом. А если кто-то верит в негосударственные пенсионные фонды, то по моему большинство из них, существует пока не надо платить пенсии, а потом их владельцы объявятся в Лондоне вместе с деньгами.
1
0
Zmielov14.05.2015 14:18:02
Если крупными мазками, то вырисовывается картина маслом -этакий пиджак или "Семейные активы" - "СНГ" и "Роснефть", два кармана, ну и Газпром как внутренний карман....
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]