Новости. Омск

Не от того губернатор отстранился

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Нынешние губернатор и мэр уже немало положительных баллов заработали на практическом решении проблемы с нехваткой мест в детских садах. На этот же раз Виктор Назаров получает яблоко за решение теоретическое, но сулящее в перспективе вполне практические плюсы. Точнее не решение, а предложение – решением его уже сделал одобривший инициативу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о введении с 1 января 2016 года налоговых льгот для владельцев частных дошкольных учреждений – им снизят ставку налога на прибыль. На федеральном уровне инициатива омского губернатора ­воплотилась в жизнь через принятие ФЗ №110 «О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса РФ».

С омским бизнес-инкубатором давно уже нужно было делать что-то более радикальное, чем увольнение очередного директора (хорошо хоть, что не в рамках уголовного дела). И министр экономики Вадим Чеченко вроде бы даже планирует это «радикальное» по своим меркам объединение с фондом поддержки предпринимательства под эгидой Корпорации развития Омской области. Мы же опасаемся, что очередное бюрократическое «слияние с оптимизацией» выльется на деле в «раздувание (штатов) с ­переименованием» – такое в современной российской практике бывало не раз. Полагаем, что предложенный в шутку одним из депутатов вариант «разбить на «проклятом месте» теплицы» и то пока выглядит предпочтительнее. И оцениваем статус кво гнилым томатом. Если у г-на Чеченко вдруг все же получится «вырастить» в этом инкубаторе что-то дельное и при этом не­убыточное – исправим по факту картину яблоком.

Отстранения Риты Фоминой от работы, обещанного главой аппарата губернатора Владимиром Компанейщиковым сразу после объявления Следкома о смене статуса Риты Фоминой со свидетеля на подозреваемого, не произошло. ­Губернатор решил: раз СКР не требует отстранения Фоминой (считая, что она не сможет помешать следствию) – пусть работает. Понять Виктора Назарова, в принципе, можно – министр из ряда ключевых, в чем-то даже незаменимый. И вот это самое что-то уже можно считать недоработкой губернатора – кое в чем и Иосиф Сталин был прав, заявляя, что таких людей быть не должно. К тому же, публично покровительствуя министру (дежа вю ситуации с неувольняемым Гамбургом), глава региона заставляет народ думать, что он и сам причастен к выделению этих самых сотен миллионов из совсем не резинового облбюджета на спасение уже, как оказалось, агонизирующего «Мостовика». В итоге – помидор, ибо негативный фон перевешивает, по нашему мнению, позитив от родного кому-то «своих не сдаем».

И ладно бы, если бы губернатор только не захотел «отстраниться» от своего подозреваемого «главбуха». Но ведь он параллельно, наоборот, «отстранился» от того, от чего не следовало бы. Например, от лоббирования интересов, с одной стороны, рядовых омичей-дольщиков, а с другой – омской же строительной компании «Сибгазстройдеталь Инвест», взявшейся было достраивать микрорайон «Академический», «заброшенный» испытыва­ющей финансовые проблемы столичной ГК «СУ-155». В итоге омичи без документального оформления передачи прав работать не могут, москвичи чего-то там волокитят, а омские власти (являющиеся, между прочим, третьей стороной в соглашении), кажется, даже не пытаются хоть как-нибудь воздействовать на столичную компанию. За это «самоотстранение» – еще один гнилой томат. И к нему же «брат-близнец» – за самоотстранение от проблем аварийной школы №53, решить которые Виктор Назаров обещал публично, перед тысячами зрителей в прямом эфире телепередачи «Живой Журнал».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Нынешний Вячеслав Двораковский не был бы нынешним Вячеславом Двораковским без мероприятий по озеленению. Да, до возвращения давнишнего титула-лозунга «Омск – город-сад» еще, что называется, как до Луны пешком (и при этом еще нередки случаи обратных «диверсий» – вырубок), но все же регулярность и планомерность запущенного процесса отрицать нельзя. Особенно нам нравится, как вы помните, когда этот процесс идет без ­привлечения ­бюджетных средств – как в этот раз. В преддверии 70-летия Великой Победы мэрия дала отличиться работникам Центрального конструкторского бюро автоматики – и возле проходной ЦКБА в Октябрьском округе появилась новая аллея из 70 красных рябин, которые сегодня вопреки Мичурину принесли урожай в виде призового яблока.

Сегодняшний гнилой помидор у части наших читателей может вызвать недоумение или даже возмущение, но все же мы решили его вручить. Речь идет о спорном принципе «Сын за отца не отвечает», в нашем конкретном случае превратившимся в «Отец за сына в ответе». А мэр – за вице-мэра. Да, мы считаем, что мэрия неизбежно получает свою долю негатива от обвинительного приговора Максиму Поповцеву, сыну первого зама главы горадминистрации Александра Поповцева. ­Несмотря на то, что Максим уже «большой мальчик» и ­мухлевал с дизтопливом, принадлежавшим омским пограничникам, самостоятельно. По нашему мнению, высокопоставленный налоговик (т.е. представитель структуры, призванной блюсти закон), каковым в тот период являлся Поповцев-старший, должен был в свое время привить сыну правильные принципы. Хочется надеяться, что этим озаботился в свое время сам г-н Двораковский, а то имя его сына тоже в последнее время начало всплывать в неофициальных бизнес-новостях в не самом позитивном контексте.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

43112
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



для народа и Путина(спиридоновоа,Бондарева итп итд)14.05.2015 06:18:55
узнал новость ,что у нашего мэра проблемы с головой, в прямом смысле. У него в голове растёт чёрный гнилой помидор, и врачи ничего сделать с этим не могут. обычно дикторы центрального телевидения говорят,..... от продолжительной помидорной болезни.......
0
1
колян14.05.2015 21:44:48
а смысл виборов,кто должен быть выбран того и выбирут
1
1

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]