Новости. Омск

Валерий Каплунат: «На то и Денисенко, чтобы Назаров не чувствовал себя владыкой края»

Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат рассказал БК55 о последних новостях в своей компании и дал оценку самым горячим политическим событиям в регионе.

- Валерий Николаевич, первый вопрос, что называется, «для затравки» - провокационный: согласно инсайдерской информации, вы собирались купить завод в Китае…

- Мы рассматривали разные варианты: Китай, Черногория, Германия, Австралия, Индия. Однако, изучая ситуацию на месте, анализируя рынок, пришли к выводу, что бизнес-риски этих проектов не будут оправданы по ряду обстоятельств. Но зато мы теперь изучили «приемы и обычаи» ведения промышленного бизнеса в совершенно разных странах.

- В последнее время у «Омск Карбон групп» много позитивных инфоповодов – модернизация омского, волгоградского заводов, продолжается международная экспансия… Кризис не мешает развиваться?
- Мы – крайне необычная модель для региона, да и для России в целом. Никогда не полагались на партнерство с государством в иждивенческом смысле слова, не рассчитывали на административный ресурс. При этом мы конкурируем с ведущими мировыми игроками, крупнейшими компаниями Европы и Америки – приходится соответствовать. В итоге построили бизнес, способный развиваться практически в любых условиях.

- Какова ситуация со строительством завода в Белоруссии?
- Идее планомерный, четкий процесс. В сухом остатке на сегодня – выделена земля на 99 лет, получено разрешение на строительство, готов окончательный проект, началось возведение корпусов. Первую пробную продукцию намерены получить в начале следующего года. После запуска трех потоков планируем выйти на годовую мощность до 160 тысяч тонн.

- Какое у вас впечатление от работы с белорусскими партнерами, есть существенные различия с Россией в плане ведения бизнеса?
- Там больше порядка. Строго поделены зоны ответственности. Должностные лица очень серьезно сосредоточены на своих функциях. На мой взгляд, в Белоруссии сегодня внедрены лучшие достижения советского периода с добавлением акцента на значимость национальных интересов.
Имеет место быть серьезная ротация кадров на всех уровнях власти, что не дает развиваться клановым системам. Я вижу, как там люди делают карьеру, кого за что назначают и снимают. И, не скрою, кое-какие приемы из их кадровой политики я даже использую у себя.

- То есть так и можно написать – Каплунат использует приемы «батьки» Лукашенко?
- «Приемы «батьки» Лукашенко» - это очень примитивное представление о том, что сейчас происходит в Белоруссии. На самом деле, на мой взгляд, там используется достаточно высокоэффективная система управления кадрами на научной основе. Ведется подробный реестр специалистов, на каждого существует досье в хорошем смысле этого слова. Кадрами там дорожат, потенциал толковых людей используют по максимуму. Причем даже в ситуациях, когда человек оступился, в том числе и в контексте уголовного кодекса, он, отбыв наказание, может дальше делать карьеру.

- Теперь несколько вопросов на политическую тематику. Почему именно сегодня «посыпались» бывшие полежаевские фавориты – Шишов, Шушубаев… Неужели Полежаев настолько контролировал силовиков?
- Я бы не стал сегодня критиковать Полежаева, несмотря на длительный конфликт с ним. О его практике заводить бизнес-любимчиков, среди которых были и упомянутые вами, я говорил еще тогда. Но, по большому счету, то, что с ними сейчас произошло – это вина их самих, результат их выбора. А о том, что существовал и существует другой вариант развития бизнеса, говорит история развития «Техуглерода». Кстати, замечу – путь с опорой на административный ресурс, коррупцию, откаты, который привел к потере сначала конкурентоспособности бизнеса, а затем и свободы его хозяев – это зачастую неосознанный выбор от слабости, непрофессионализма. Как говорится, не по Сеньке шапка.

- В последнее время местная общественность активно обсуждает деятельность омской полиции в целом и ее главы в частности. Как вы оцениваете работу Юрия Томчака, с его предшественником Виктором Камерцелем, помнится, вы долго воевали?
- Война – термин неправильный. Да, у нас были трения с Камерцелем, но к его чести замечу – все уголовные дела, касающиеся «Техуглерода», были прекращены по реабилитирующим основаниям. И в принципе мы стали, скажем так, менее истерично относиться к претензиям силовиков. Помимо омской полиции, в Волгограде на нас заводила дело ФСБ, в Новосибирске – прокуратура. Мы в некотором роде даже радуемся подобным проверкам – научились их проходить, поняли, что бизнес и при них может развиваться. Те, иногородние дела, кстати, тоже завершились в нашу пользу.
По поводу Томчака могу сказать – когда мы уже при нем обращались в омскую полицию со своими проблемами, реакция его сотрудников была мгновенной и очень профессиональной.

- Самая горячая политическая новость – объявление о проведении в Омской области досрочных губернаторских выборов. Как вы оцениваете перспективы Виктора Назарова?
- Я не сторонник призывов «Долой!». Да, к Виктору Назарову есть много претензий: по кадрам, по инвестиционному климату, по стратегии развития области, но при всем этом сразу же возникает вопрос: «А кто на смену?». Помимо самого Назарова, единственным человеком, открыто объявившим о своих амбициях занять губернаторское кресло, является Олег Иванович Денисенко. Не могу сказать, что это плохой кандидат, но лучше ли он Виктора Назарова? Впрочем, как говорится – пусть будет. На то и Денисенко, чтобы Назаров не чувствовал себя владыкой края.

- И все-таки, если бы выборы были сегодня, то за кого вы бы проголосовали?
- У меня московская прописка.

Наталья Николаева
Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просто так15.05.2015 07:14:47
А давайте просто порассуждаем логично? Допустим, что Шишов совершил уголовно наказуемые деяния, но при чём же здесь предприятие с высокотехнологичным производством? Члены Омского Правительства приняли активное участие в закапывании его перспектив с привлечением американских экспертов. Если предположить, что агентура влияния занимается уничтожением крупным предприятий то тогда Назаров при котором это произошло, не имеет никаких прав больше претендовать на место губернатора. Уничтожение предприятий - главная стратегия в борьбе с Россией сегодня.
3
1
...15.05.2015 09:31:16
В принципе вы правы - была информация, что по заявке Сбербанка аудитом и консалтингом Мостовика в первый месяц банкротства занималась компания то ли с американской, то ли с британской пропиской. А про давнюю дружбу англосаксов с Россией мы достоверно знаем. И поэтому не исключено, что похороны компании, когда-то входившей в перечень стратегических в отрасли входили в чьи-то планы
0
0
Омич15.05.2015 09:33:12
Просто так, не теряйте время у компьютера, срочно обратитесь к врачу.
0
0
Просто так15.05.2015 09:41:48
Омичу: по советским критериям в психиатрии более 90 процентов граждан имели психические отклонения. В этом смысле вы тоже в "группе риска". Объявление инакомыслящих сумасшедшими - хорошо отработанный приём в борьбе за власть.
1
0
AlexEKB15.05.2015 09:43:02
Сроду не ходил на выборы, а в этот раз обязательно пойду и проголосую за Олега. И не столько "за" него, сколько "против" того, кого мне навязывают. Я сторонник того, что лучше ужасный конец, чем ужвс без конца :)
2
0
адвокат15.05.2015 10:04:12
прекращение преступной деятельности ОШ и его команды явно идёт в зачёт Назарова, добавит баллов на выборах, назад его тянет мэр, его юная губернаторская ошибка, когда ВИ поддержал последнего на выборах. Убрав срочно мэра Назаров выиграет и город в сентябре.
0
1
Просто15.05.2015 10:27:22
Подготовка агентуры влияния произошло в Грузии, Прибалтике, Украине. Криминальные олигархи - лучшие заготовки для будущей агентуры влияния. Подготовка агентов поставлена на поток. Почему Омск считается исключением? Шишова, который развивал бизнес в условиях криминальных 90-х можно сравнить, например, с Голушко - разницы не будет никакой если не считать, что один - сенатор, второй в тюрьме. НО сенатор учит дочку в Америке, а Шишов пытался быть патриотом, видимо, за это и был жестоко наказан.
0
0
адвокат15.05.2015 10:38:18
Просто

ОШ наказан за хищение 2 млрд. рублей во Владивостоке, хищение 500 млн. рублей с западного обхода в Омске, за сокрытие налогов на сумму свыше 1 млрд. рублей, за не выплату зарплаты свыше 800 млн. рублей, за организацию уличных беспорядков в Омске. Это мало???, за что тогда сажать, да и сам он признался что воровал.
1
3
Просто15.05.2015 10:53:22
Адвокату: Если Вы не в курсе - Правительство РФ объявило амнистию капиталов, то есть все, кто вовремя "слинял за бугор" теперь могут вернуться и с лучезарными улыбками продолжить "бизнес". Шишов среди этой бригады явно "далеко не в первых рядах" и вся его вина, только в том, что он "вовремя не слинял".
1
0
адвокат15.05.2015 10:58:00
Просто

если не посадили других таких-же-это не значит что ОШ нужно выпускать, тех нужно посадить.
1
0
а был ли губернатор15.05.2015 11:10:48
Меня интересует Шишов любой масти: хороший или плохой.Мне интереснее, почему в чьей-то драке за олимпийские откаты тысячам "холопов" оторвали чубы при потворстве, извините, тюти-губернатора
0
0
Просто15.05.2015 12:44:18
Есть простая как мир формула "Всё, что хорошо для Форда, хорошо для Америки". Если вывернуть эту фразу наизнанку. то получится "Замочим Шишова - накроется медным тазом Россия". Шишов уже сидит. Рабочим платят зарплаты? Где эти хвалённые газпромовские менеджеры, создатели новых рабочих мест? Уничтожение крупных промышленных предприятий, любыми путями, - вот современная стратегия в комбинированной войне по уничтожению России. За годы "реформ" их было уничтожено десятки тысяч, Шишов прошёл сквозь это, но тут олимпиада... Кстати, за неё награждают до сих пор!
1
1
Омич15.05.2015 17:00:51
Просто так, инакомыслие иногда вызвано проблемами со здоровьем... Вам лучше заниматься своим здоровьем, а не рассуждать о том, что вы не понимаете...
0
0
Омич15.05.2015 17:04:39
Просто и Просто так, а вы сильно похожи!?
1
0
адвокат15.05.2015 17:09:28
Просто

ОШ просто вор, не нужно его идеализировать. Назарову спасибо что не стал мешать уничтожить мостопирамиду, созравшую львиную долю омского бюджета, родившего омского мэра-неумеху.
1
0
ИндиРа15.05.2015 19:48:14
Вот читаю я эти опусы с претензией на аналитику, и так и хочется написать какую-нибудь гадость, типа "Оракул в штаны нака..л". Несерьезно, но так по кайфу! Кесарю - кесарево. Руководите своим сажевым заводом и не стройте из себя аналитика по усем вопросам!))
2
0
Игорь15.05.2015 23:33:47
при всей не совсем вообщем то хорошей атмосфере коммерции в РФ Личность тащит за собой целую отрасль практически в одиночку и призывает всех работать, а не отчеты штамповать, причём одновременно служит и локомотивом и бульдозером по расчищению завалов буквоедов и псевдозаконотворцев, пробивает каналы взаимодействия даже в сложные времена санкций против РФ и всё получается, все прихлебаи полежаевские в ауте, а Омсктехуглерод работает и продолжает работать не смотря не на что, это ли не момент истины настоящих профессионалов.
2
0
едреный хрен16.05.2015 00:34:25
AlexEKB15.05.2015 09:43:02
Сроду не ходил на выборы, а в этот раз обязательно пойду и проголосую за Олега. И не столько "за" него, сколько "против" того, кого мне навязывают. Я сторонник того, что лучше ужасный конец, чем ужвс без конца:)
------------------------------------------------------------
Ложь,никуда вы не пойдете, а будете троллить в интернете ровно на полученную сумму.
По персонажу Олегу. Я не видел и не слышал ни одного конкретного дела, которое бы сделал для Омской области этот депутат. Но вижу постоянные разговоры, да "протоколы о намерениях" что-то сделать. Это болтовня!
Протсестный электорат - тоже наивно - дюдей уже этим не купить! Тем более что КПРФ делает все, чтобы обо*рать свою репутацию!
Единственное на чем будет "играть" Денисенко - это его "членство" в ФСБ. Но... мы имеем один, очень яркий пример бывшего члена этой организации это Гудков старший, которого выперли из Госдумы на раз два и "контора" не помогла "оппозиционеру". Тоже и по Денисенко. Политическая карьера - ноль. И даже Моревские деньги и дурацкие щиты не помогут!
Одно мне интересно - откуда у Денисенко и Морева столько денег на черный пиар? Все "лапу сосут", а они миллионы тратят, типа "народные кандидаты". Вот что должно интересовать прокуратуру!
1
2
Местный16.05.2015 01:52:02
Индира, правильно говорите. Каждый раз, как только этот г-н Каплунат начинает рассуждать о политике ... Лучше бы занимался своим делом и не лез куда не надо, а то уж действительно "не по сеньке шапка". Видимо очень задевает его, что не зовут его в политику
0
1
Дмитрий16.05.2015 22:36:50
Интересно, а Назаров знает про существование Денисенко?
0
0
киви17.05.2015 16:14:33
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Но карася в губернаторы... это слишком для нашей речки.
0
0
Просто так18.05.2015 11:21:53
Особенно поражает беспрецедентная жестокость по отношению к Шишову. На фоне Евгении Васильевой с её "Оборонсервисом", которая пела, плясала, писала стихи и картины маслом общая камера с уголовниками для больного сахарным диабетом это гарантированное медленное убийство. С особым садизмом, но, естественно, в рамках закона. Мёртвая хватка англосаксов - узнаю по почёрку.
0
0
Александр18.05.2015 22:24:46
Игорь
Все верно написал.
Каплунат один работает и тянет за собой весь город. Налогов еще скорей всего отчисляет больше чем Нефтезавод. т.к. все фирмы в Омске числятся.
Необходимо давать таким людям работать, вернее не мешать им работать...
С такой политической ситуацией в Омской области, где пол аппарата губернатора под следствием и на город все давно забили, страються денег в в свои карманы побольше набить, а не Омском заниматься.
Не результатники, а процессники. Работаю в правительстве, Я крутой... а результате нет.
Игорь хороший коментарий.
Каплунат молодец, развивайся дальше и развивай производственные мощности
1
1
Пресс-центр20.06.2015 23:22:12
По НАЛОГАМ: по итогам 2014 года Омск Карбон Групп перечислила в бюджеты всех уровней более 900 млн. рублей, кроме того, во внебюджетные фонды — 260 млн. рублей.
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]