Новости. Омск

Почему Пронников ушел «громко»?

Выражение «уйти, громко хлопнув дверью», кажется, как никакое другое подходит для описания ­нашумевшей отставки Василия Пронникова, до этого семь с лишним лет тихо и незаметно сидевшего в кресле уполномоченного по правам человека в Омской области. Хотя некоторые говорят, что ­омбудсмен изначально за эту дверь не собирался.

Примерно неделю в кулуарах на всех уровнях местной власти и в околовластных кругах обсуждали содержание доклада уполномоченного по правам человека в Омской области Василия Пронникова и возможные его последствия. В первую очередь – для самого омбудсмена, разом «наехавшего» и на омскую полицию во главе с Юрием Томчаком, и на министров облправительства, причем далеко не последних – шефа минстроя Станислава Гребенщикова, входящего в ближний круг действу­ющего губернатора Виктора Назарова, и главу минздрава Андрея Стороженко, находящегося, как некоторые считают, под патронатом экс-фээсбэшного вице-губернатора Игоря Бондарева. (Конечно, когда-то и сам глава обл­суда Василий Пронников был одним из центров влияния, но с уходом из судебной системы львиной доли этого влияния лишился, получив от первого губернатора региона Леонида Полежаева почетную синекуру.)

По прошествии недели скептики, казалось бы, восторжествовали – все, уходит! Точнее, «его уходят» – еще бы, сидел себе семь лет тихонько, а тут, надо же, как обнаглел – вот и получил отставку. Впрочем, поговаривают, Пронников сам уже давно решил уйти, только губернатор его отговаривал – просил повременить, написать доклад. Вот он и написал. Поставил, так сказать, жирную точку. Будем считать эту версию первой. Действительно, человек в 67 лет вполне может устать. И встать. И, благо на жизнь уже давно заработал, уйти. Как уже было сказано, громко хлопнув дверью.

Версия вторая – поскольку до недавних пор эта работа г-на Пронникова, кажется, совсем не напрягала (по крайней мере, он сам, ее выполняя, никого не «напрягал»), он мог бы в этом кресле еще сидеть и сидеть. Но вот «попросили на выход» после такой «наглости». Понятно, что такой умный и опытный чиновник не мог не предвидеть подобных последствий своего отчета – так что же его толкнуло на данный ход? Или, может быть, кто? Кто-то, кто смог сильно заинтересовать омбудсмена – в узком финансовом смысле или какими иными нематериальными благами – и при этом заслуживал определенного доверия с его стороны. Логично предположить, что это кто-то, уже давно ему знакомый. В этом контексте некоторые упоминают членов нашего виртуального «клуба бывших», поименованных также в «Версии» в прошлом номере «БК» – бывшего главного милиционера Виктора Камерцеля, экс-сенатора (также с милицейским прошлым) Валентина Чернявского, экс-главу регионального УФСБ Расима Гирфанова и т.д. Напомним, что, согласно нашей прошлой «Версии», они «копают», в первую очередь, под Томчака, ведомство которого стало главной мишенью и в докладе омбудсмена. Стоит, правда, отметить, что удар по министерству Андрея Стороженко, которого поддерживает Бондарев, близкий к вышеупомянутым силовикам, в эту версию не очень укладывается.

Третья версия на самом деле является вариацией второй. Согласно ей, заказчик доклада один – имену­емый в определенных кругах в последнее время не иначе как «теневым губернатором» бизнесмен Сергей ­Морев, хозяин Агрегатного завода. Дело в том, что он тоже тесно связан с Василием Пронниковым – нет, не прошлым, а, скорее, будущим: говорят, сын экс-омбудсмена женат на дочери Морева. В чем может быть интерес Морева в данном случае, можно только предполагать. Например, вспомнить некую полулегенду: злые языки говорят, что в свое время, перед уходом с должности знаменитого «ЧП Фалько», неожиданно пропали аж 36 томов уголовного дела по сомнительной приватизации Агрегатного завода. Силовик, как утверждают, по случайному совпадению, в это же время смог себе позволить обзавестись недешевым бизнес-активом – половиной санатория «­Оазис», на паях с Геннадием Фридманом. А делом тем (если оно действительно было) больше никто так и не занимался. Учитывая приписываемую Мореву активную поддержку возможных конкурентов действующих властей региона, можно предположить, что кто-то, например, из областного УМВД, решил «поворошить прошлое» с целью защиты от излишне агрессивного бизнесмена, а тот, в свою очередь, поспешил принять контрмеры.

С другой стороны, даже если не вспоминать эту «байку», рассказанную нам одним из омских информированных бизнесменов, общеизвестно, что г-н Морев готов на многое, чтобы «его люди» заняли первые кресла в регионе.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес-курс» №17 от 13.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



дoxтop18.05.2015 01:37:30
О "злом гении" Мореве, я писал тут с самого начала. Скорее всего Пронников - его рук дело, судя по "оживившемуся" в то время моревскому "информатору" (честому, почти что в законе троллю) "адвокату".
По Стороженко, бк снова лукавит, т.к. помимо проплаченного информационного заказа у 2-3 человек в вашем гадюшнике личная неприязнь к министру злравоохранения, которая однако меркнет на фоне вашего огромного желания "заработать" любым способом!
Другое интересно, что в наше время тотальных разоблачений и посадок, на мой взгляд, давно уже пришла очередь этого Морева!
Силовикам должно быть интересно откуда у него (читай и у Денисенко)столько денег на черный пиар и на содержание собственных сми и проплату интернет-сайтов???
В то время когда наше государство переживает не простой экономический период эти политические наперсточники швыряются деньгами направо и налево с целью усадить тов. Денисенко в кресло губернатора.
Ждем действий от силовиков!
2
2
Омич 7218.05.2015 08:42:38
Дохтор
Научись зарабатывать сам.
Не считай чужие деньги и учи силовиков чем им заниматься.
2
0
адвокат18.05.2015 10:04:19
дoxтop

лечись, как тебе вообще в голову могла придти мысль что я тролль и информатор. Я честный и порядочный человек, единственный кто здесь на меня пытается наезжать это Ромашка, ещё и ты нашёлся промокашка.
2
1
дoxтop18.05.2015 10:15:17
Ну а с остальным то ты согласен полностью, гигиенпакет с крылышками?
В отношении твоего троллинга, я тебе не ромашка, которую ты видемо до суицида довел.
Ты тут и на другом сайте соловьем пел по Пронникову.
И если ты лично считаешь что пишешь тут сугубо из за переполненных чувств, настойчиво навязывая свое мнение другим, то это не значит что ты не тролль.
Вон у придурка тутошнего арта спроси, он тут просвещал нас по троллингу:-)
0
0
гость18.05.2015 11:02:35
Пронников всегда был "чей-то".
В прокурорские времена,рассказывали,"играл" за торгашей....
0
0
В теме18.05.2015 11:15:07
Вначале возражаешь, потом привыкаешь, позже начинаешь уже смеяться. Спасибо Каналитеке. Поковырялся автор в носу. * больного сознания. У меня так бывает после поллитра - гениальные комбинации рождаются, а утром понимаешь, что * в голову.
1
0
адвокат18.05.2015 13:26:19
дoxтop

ещё раз говорю, выпей таблетку промокашка. Меня тут знают многие, ты кто есть что бы оскорблять достойного человека, учёного юриста и адвоката.
1
0
дoxтop18.05.2015 13:57:17
адвокат18.05.2015 13:26:19
-----------------
Я все сказал и ты все понял "достойный ученый с крылышками".
Если по существу темы нечего сказать, то я больше трех постов твою личность тут обсуждать не намерен.

Омич 7218.05.2015 08:42:38
------------------------------
А я и зарабатываю сам в отличие от тех кто бюджет пилит и из-за которых мы все не можем жить по-человечески!
И судя по вашей реплике - я в точку попал с Моревым.
0
0
Валентин Кузнецов20.05.2015 10:47:57
Василий Васильевич, создатель судейского мафиозно-коррупционного клана. А в этих структурах отцов - создателей никогда не забывают и не отправляют на пенсию.При этом, правосудие в России - осуществляется судами)ст. 118 Конституции.)
1
0
Николай20.05.2015 13:56:04
Какой из Пронникова Василия уполномоченный по правам человека? Это тот председатель суда, который в октябре 2000г.встал на защиту заведомо незаконного приговора вынесенного Ларисой Серкиной по делу Тараненко, сфальсифицированного обл прокуратурой и исполненному стажером следователя Дорофеевым
0
0
дoxтop20.05.2015 14:02:05
Вон оно... как запел значит, а я то уверен что Пронников из вашего разношерстного сброда оппозиционеров, которых Сергей Морев пытается согнать в один "красный кружок"?! :-)
Наверно, Кузнецов не в курсе или настолько не интересен, что оказался не у дел!
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]