Новости. Омск

Медики не обязаны выдавать справки о стоимости лечения

Фото с vninform.ru

Это дело бухгалтерий больниц, страховщиков или территориальных фондов ОМС, считает медицинский юрист Алексей Панов.

С сентября 2014 года в семи регионах страны пациентам начали выдавать справки о стоимости лечения по полису ОМС. В этом году добавилось еще несколько регионов.

В квитке, который заполняют врачи или медсестры, подробно расписано, в какую сумму обошелся осмотр у врача, консультация, исследование или операция пациента. Справка носит уведомительный характер - так фонд ОМС отчитывается перед гражданами о расходах, которые несет по их лечению.

Однако полезное начинание омрачено неприятным моментом: у медиков, которые и так «тонут» в оформлении меддокументации, добавилось бумажной работы. А ведь выдавать «бухгалтерские» справки о стоимости лечения они вовсе не обязаны, считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:
- Возникает закономерный вопрос: на каком правовом основании медработники должны выдавать справки о стоимости оказанных услуг? Вы где-нибудь сталкивались с ситуацией, чтобы сотрудники бухгалтерии стали вдруг выписывать рецепты на лекарства, назначать лечение, проводить операции? Нет, потому что каждый должен заниматься своим делом. Как медицинский юрист я утверждаю: в трудовые функции лечащего врача или медсестры (как и в квалификационные требования) такая обязанность не входит. Ее можно вменить дополнительно, но только с письменного согласия медработника и за дополнительную оплату – иначе работодателю грозит штраф по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Юрист считает, что информирование должно быть возложено на бухгалтерии медорганизаций, страховые медицинские компании или территориальные фонды ОМС. Врачи и так заполняют тонны бумаг.

Наталия Гергерт

Теги: медицина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Jane.Эйр17.05.2015 12:18:57
Аффтар, наверное, давно не видел сотрудников бухгалтерий медорганизаций и не сталкивался с тем особым положением, которое данные сотрудники занимают в медорганизациях.
2
0
Сергей17.05.2015 18:16:36
Правильно, я тоже так считаю! Врачи должны заниматься лечебной работой, а не отвлекаться на финансовые бумажки страховых компаний!
1
0
дoxтop17.05.2015 19:13:06
сусликозависимые, я если чё дубину уже приготовил:-)
Ну никак вы не можете упустить выгоду наживы на дутых скандалах про медиков.
Неужели вы не понимаете, что люди уже не читают эти ваши "расследования", вследствии того что им очевидна ваша глупость и предвзятость в этой теме, впрочем и во всем другом на этом ресурсе:-)
Да и я точно не устану им это разъяснять!
0
0
ИндиРа18.05.2015 07:17:04
Такое ощущение, что центр мед. права решил сделать некий реверанс в сторону врачей. Да неуклюже как-то получилось. Еще раз показали свою оторванность от практики. Так и вижу последствия отказа "врачишки" выдавать эти справки и покушения на святая святых - Бухгалтерию.
0
0
дoxеop18.05.2015 09:57:35
"прогиб" не защитан! на лицо непрекрытая попытка перевода "читательского гнева" с врачей на организаторов здравоохранения. На лицо все тот же "журналисткоправозащитный" троллинг:-)
0
0
Воробей18.05.2015 17:05:56
Господин Панов это поручение В.В. Путина Вы против? И вы хотите что бы пациент еще отстоял очередь в бухгалтерию или в ФОНД? Хватит делать себе дешевую рекламу.
0
0
Наталия19.05.2015 15:13:09
Не переживайте так по поводу "прогибов"... Панов давно работает как с пациентами, так и с клиниками, выявляя несовершенство законодательства в интересах и тех, и других. В ЦМП не считают, что врач пациенту враг и наоборот. Плохой врач - да, должен отвечать за ошибки, компенсировать их последствия. а хороший вполне заслуживает, чтобы его работа проходила в комфортных условиях.
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]