Новости. Омск

Харламово скинулось всем миром

Часовню, поблескивающую новым куполом, в котором отражается умирающая деревня, при входе на кладбище, построили сами харламовцы.

Вариант бюджетный, местным чиновникам и не снился – 352 тысячи 300 рублей. И это без поддержки власти, подрядчиков, учетчиков и прочих помощников. Инициаторы строительства - Смагины: Иван Максимович с сыновьями Иваном и Игорем.

- Давно во мне сидела идея строительства часовни. В память о людях, которых нет, - рассказывает Иван Максимович. – Народ наш многострадальный, много всего вынес, вот и решили мы с сыновьями долг свой человеческий отдать. Ветеранам войны, что похоронены на этом кладбище, труженикам тыла – женщинам, взявшим на себя весь крестьянский труд, тяжелый, порой непосильный. Ребенком я был, когда началась война, голодное время. За деревней свинарник стоял – мясо на фронт отправляли. Свинарки кисель варили. Уж из чего он был, и не помню. Только горький сильно, но сытный, ели да добавки просили. Не жалели женщины для нас, последнее отдавали. И они тут похоронены. Учителя мои. Моих детей.

Собрались Смагины, подсчитали финансы, обратились к отцу Олегу, настоятелю Свято-Успенского Храма, и решили: осилим.

- Люди помогали по мере возможности, - говорит главный строитель часовни. - В двух магазинах урны стояли для пожертвований. Некоторые мне прямо домой деньги приносили. 52 тысячи насобирали. Фамилии всех, кто жертвовал, кто строил, написал на листочке, закупорил в бутылку и тут в часовенке спрятал, пройдет век, найдут потомки весточку из прошлого, будут знать, как строили, во что верили.

Гарантийный срок эксплуатации часовни отмерил Смагин в 100 лет, проект нарисовал сам:
- Как-то он сам собой в моей голове сложился.

Бухгалтерию вел исправно – на контроле каждый рубль, самая большая трата – купол, обошелся он в 105 тысяч рублей. Изготовлен в пригороде Челябинска.

- Ближе не нашли, - рассказывает Иван Смагин, - объехали с отцом весь Урал. Нужен нам был восьмигранный с окошками. Нашли.

- Почему так дешево вышло? – спрашиваю.
- Так всем миром же строили, - отвечает Иван Максимович. - Кто кирпич из дома нес, кто полмешка цемента, кто доску, какие остатки сохранились, а уж строители-то и вовсе все свои – у кого время было, все больше наш брат, пенсионер. Но и молодые прибегали в выходной, после работы.

Почти два месяца с 9 утра до 9 вечера трудились строители без зарплаты и выходных. Добровольно.

- Хотели, чтобы что-то красивое, важное появилось в нашем умирающем селе, - вздыхает Иван Максимович. - Чтоб ребятишки привыкали к прекрасному. Стройка наша не охранялась совсем. Только кладку начали делать, ребятишки нашли баллончики с краской, попортили нам немного, но зашел в магазин – тут сказали, там, видимо, до родителей дошло, объяснили дома. Никто нам не пакостил больше. И сейчас часовня неохраняемая. Хочу, чтобы ей все пользовались. Зашли, помолились, свечку поставили. Чтоб ухаживали больше за могилками своих родных. Думаю, ключ рядом с замком повесить, чтобы всем удобно было.

Иван Васильевич Куш - второй человек на стройке - Ивана Максимовича поддерживает полностью. 
- Строили вместе, вместе и ухаживать будем, - говорит он. - Сегодня листвы надуло на площадку рядом с часовней, пока ходил за метлой, смотрю, уже чисто, прибрали. Знать, принял народ часовню, нужна она нам.

- Нужна, - вторит ему Александр Владимирович Смагин, - я тоже немного помогал. Белил, красил, раствор мешал, снег убирал и прямо радость испытывал: когда совхоз развалился, каждый стал сам по себе, а тут дело общее.

Выходит, маленькая часовня объединила деревню.

Юлия Лещинская
Фото: Олег Бабиенко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк17.05.2015 17:51:47
Ну и кому это сооружение нужно ? Смысла в нем никакого.
4
11
Татьяна17.05.2015 18:28:06
Молодцы! Так же сложившись всем миром,предлагаю сделать памятник "маленький принц" на площади театра "арлекино". Люди, потерявшие опору души, проложат к нему дорожку и обретут надежду
3
0
Татьяна17.05.2015 18:32:05
Вот так же всем миром построить на площади театра"Арлекин" скульптуру маленького принца - надежду каждому, кто потерял надежду, веру в людей!
1
0
Инженер17.05.2015 20:44:12
Спасибо Вам, люди!
И автору спасибо - в кои веки про доброе написали.
3
0
Просто так17.05.2015 21:25:30
Сегодня внучков водил во Дворец пионеров( для тех, кто не помнит первое название)на Красном пути , там табличка " Построен на средства от коммунистических субботников".
3
0
Ungern17.05.2015 22:19:05
Да-да, жрать сладко и спать гладко, вот это смысл, вот это да!
1
0
Я18.05.2015 10:19:39
Сибиряк 17.05.2015 17:51:47 Ну и кому это сооружение нужно? Смысла в нем никакого.
-----------------
Какой смысл от твоей никчемной жизни?
1
0
15 декабря 2017
152 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]