Новости. Омск

В Европе со дня на день произойдет очередная «оранжевая революция»

Источник: bbc.co.uk/russian

Очередной страной, где хотят сменить чем-то неугодную Западу власть, станет, по всей вероятности, маленькая Македония. Причем сменой правительства дело может не ограничиться, ибо тамошним албанцам нужна автономия.

Македония, тихий и маленький осколок бывшей Югославии, попал в новостные ленты неделю назад. 9 мая на небольшой городок на севере Македонии напал отряд головорезов. Как сообщали местные СМИ, группа попала в Македонию из соседнего государства, которое не называется. Ее целью были нападения на госучреждения, заявил представитель МВД Иво Котевски.

Инцидент произошел примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы - в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора. Нападавшие использовали автоматическое оружие и гранаты. Погибли полицейские. Сообщили о 20 сдавшихся боевиках.

Чуть позже власти Македонии сообщили, что вооруженную группировку, вступившую в перестрелку с полицией, возглавляли пятеро бывших участников ныне расформированной Армии освобождения Косова. По словам представителя министерства внутренних дел Македонии Иво Котевски, в ходе боевых действий погибли восемь полицейских и 14 боевиков. Десятки человек ранены.

Премьер-министр Македонии Никола Груевски сказал, что со сдавшимися в плен поступят по законам Македонии. Отдав дань мужеству и профессионализму спецслужб, он подчеркнул, что целью боевиков была дестабилизация ситуации в стране. Это уже не первый эпизод: как сообщает Би-Би-Си, в апреле этого года около 40 этнических албанцев на короткое время захватили македонский полицейский участок в деревне Гошинце вблизи границы, требуя создания албанского государства на территории Македонии.

Тем временем тысячи демонстрантов подрались с полицией в столице страны Скопье. Оказалось, что террористы появились как нельзя кстати, в разгар политического кризиса, который берет начало с выборов 2014 года. Тогда оппозиционная партия заявила, что выборы сфальсифицированы, назвала действующую власть диктатурой и отказалась от работы в парламенте. Знакомая ситуация, не правда ли?

И вот, как сообщает Би-би-си, более десяти тысяч жителей Македонии приняли сегодня участие в демонстрации протеста, требуя отставки правительства премьер-министра Николы Груевски. Протесты оппозиции в связи со скандалом о якобы имевшей место массовой прослушке телефонов лидеров оппозиции, судей и журналистов продолжаются в Македонии уже несколько недель, все это время количество участников акций постоянно растет.

Протестующие в Скопье размахивали македонскими и албанскими флагами и выкрикивали "Победа! Победа!" перед зданием, в котором находится канцелярия премьер-министра. Лидеры оппозиции утверждают, что некоторые участники протестов намерены разбить палатки перед зданием и оставаться там до тех пор, пока главы правительства не подаст в отставку.

Сам Никола Груевски, партия которого побеждает на выборах с 2009 года, отрицает все обвинения в свой адрес. Он обвиняет оппозицию в попытке организовать переворот при поддержке неназванной иностранной разведки.

Как сообщает Би-би-си, западные дипломаты в Скопье пытаются выступить в роли посредника в конфликте между правительством и оппозицией. БК55 напоминает, что именно после «усилий» западных дипломатов, подписавших с Виктором Януковичем какие-то бумажки, на Украине произошел государственный переворот.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил18.05.2015 06:02:44
"...Знакомая ситуация, не правда ли?.." Чё-та не припомню у нас такой оппозиции. Что до фальсификации - да, понятно дело, уж больно знакомо, и даже про прошлую фальш 96-го айфончик специально, помнится, упоминал, как реальность. Но вот про отказавшуюся от мест оппозицию - чего-то не припомню я такого у нас! Этого точно не было, да и в нашей оппозиционной клоунаде ("до чего ж порой обидно, что хозяина не видно") такого в принципе быть не может, поскольку роли распределяются вовсе не для отказа от мест, и даже, возможно, совсем напротив, для занятия мест так называемой позицией-оп...
0
4
Игорь1018.05.2015 06:11:58
Сразу видно, когда миме написать нечего, но надо отработать
2
0
мимо проходил18.05.2015 06:32:24
Аффтару: отрабатывает аффтар, а я вольная птица. И к тому же аффтар отрабатывает - явно не перед читателями: ответ на мой вопрос про знакомую ситуацию - так и не последовал. Или я правильно понял "знакомость", на которую намякивал аффтар?!))) Уж больно витиевато выражался в записульке аффтар, заумно, одному ему знакомо про знакомые ситуации)))
0
1
мимо проходил18.05.2015 07:00:26
Перечитал вот еще раз этот кусок странный. Очевидно, что я понял аффтара, как отказ от мест в парламенте, что, кстати, вполне нормальное явление. Но ничего странного я лично не вижу и в отказе от работы в парламенте, это тоже нормальная практика выборного процесса и его последствий: ведь право на отказ ни о какой оранжевости не говорит, если только специально не пытаться это право, как аффтар, привязать. Понятно дело, что для тоталитарных обществ само уже это право на отказ от работы выглядит как какой-то нонсенс с автоматическим намеком на оранжевость, поскольку никаких иных прав у оппозиции, кроме как клоунских, не предусматривается в данном обществе. Хотя формально это право меньшинства, и право логичное, основанное на факте признания выборами веса оппозиции. И в чем и с чем тогда знакомость-то ситуации?! Не под силу мне понять логику аффтара...)))
0
1
гость18.05.2015 07:24:43
Мим, курить меньше надо.
0
0
мимо проходил18.05.2015 07:40:03
гостю: ))) Я курю те, у которых окончание на -стон (не пишу полностью, чтоб не делать рекламы), а коли не куришь и разобрался - мож, за аффтара пояснишь про "знакомость", которую он описал?
0
1
СДД18.05.2015 11:19:59
Мимопроходимец курит пистон? Сильны же эти пожиратели нуландовафель!
2
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]