Новости. Омск

Ядерная угроза миру от Великобритании

Источник: bbc.co.uk/russian

Британский военный инженер сенсационно заявил, что английские ядерные силы являются легкой мишенью для террористов. В частности, на подводную лодку легче попасть, чем в ночной клуб.

Инженер Королевского военно-морского флота Великобритании, рассказавший об уязвимости подлодок Vanguard, носителей ядерных ракет «Трайдент-2», заявил Би-би-си, что намерен сдаться полиции. Он находится в бегах после публикации доклада о критической уязвимости британской ядерной программы, основой которой на море являются 4 подводные лодки типа Vanguard.

В интервью Би-би-си Уильям Макнилли выступил в защиту своего доклада и заявил, что и другие люди должны высказаться на эту тему. «Я не скрываюсь от ареста. Я вернусь в Великобританию через несколько дней и сдамся полиции», - сказал в разговоре с Би-би-си Уильям Макнилли. Инженер-подводник заявил с иронией, что тюрьма станет ему наградой за то, что он «пожертвовал всем, чтобы предупредить людей и правительство». «Но у меня нет сожалений. Нет лучшего чувства, чем по-настоящему служить народу», - заявил Уильям Макнилли.

Некоторое время назад на сайте Wikileaks появился 18-страничный доклад Уильяма Макнилли, из которого следует, что Британия находится на грани ядерной катастрофы. По словам 25-летнего Макнилли, полное пренебрежение мерами безопасности делает «Вэнгарды» легкой мишенью для террористов.  Он утверждает, на субмарину легче попасть, чем пройти фейсконтроль в ночном клубе. Причина - в халатности военнослужащих, отвечающих за поддержание в боевой готовности ядерных подлодок, которые являются ключевым элементом сил ядерного сдерживания Британии.

Во время выхода в море сослуживцы рассказали Макнилли о том, что на одной из субмарин некоторое время назад случился пожар - если бы это произошло не в порту, а во время похода, то погибло бы не менее 50 моряков. Инженер утверждает, что пытался привлечь внимание военного начальства к этим проблемам, однако никакой реакции не последовало. Тогда он решился на публикацию доклада в сети.

В пресс-службе Королевских ВМС назвали обвинения Уильяма Макнилли «субъективной и необоснованной точкой зрения одного очень неопытного моряка, с которой руководство ВМС категорически не согласно», передает Daily Telegraph. Военные подтвердили, что Макнилли служил в ВМС, а также объявили, что пытаются установить местонахождение информатора.

Справка БК55: Подводные лодки типа Vanguard - серия из четырёх британских атомных стратегических подводных лодок, построенных в 1990-х годах, - являются основой стратегических ядерных сил Великобритании. Каждая несет 16 баллистических ракет «Трайдент-2» по 6 термоядерных боеголовок каждая. Место базирования - военно-морская база Клайд, г. Фаслэйн, Шотландия.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2636 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]