Новости. Омск

Кредит доверия под залог Омской области

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Событием не недели, не месяца и даже не года – как минимум, пятилетки (а для самого губернатора, вероятно, и вовсе одним из главных событий жизни), конечно же, стало «благословение» президентом Владимиром Путиным Виктора Назарова на досрочную отставку для переизбрания на сентябрьских выборах. Стоит добавить – с назначением временно исполняющим обязанности главы региона. Как показывает практика последних лет, назначенные врио в случае участия в последу­ющих губернаторских выборах­ побеждают с вероятностью больше 90%. В принципе, все мы видели, что это яблоко потихоньку зрело на ветке и по всем прогнозам вот-вот должно было упасть к ногам Виктора Назарова. Раньше было нельзя – сам губернатор еще не «дозрел» в глазах народа, но и, перевисев на ветке, это яблоко могло скукожиться, как статистические показатели региона в кризис. Да, в этом яблочке все-таки есть червячок, но, скорее, не для самого г-на Назарова, а для нас, избирателей. Когда мы пойдем к урнам для голосования, он будет глодать нас сомнением – а нужен ли нам этот «фрукт»? Или, точнее, нужен ли нам этот ­фермер, в саду ­которого слишком часто растут кадровые сорняки, сосущие соки из и без того скудного бюджета и то и дело попадающие в уголовные дела? При том, что на инфраструктурные объекты к праздничному столу на 300-летие «областного центра» у него, наоборот, почему-то фатальный неурожай. Но, с другой стороны, подумаем мы, – если не он, то кто? Как говорилось в одной массированно крутившейся телерекламе ранних 90-х, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет».

Получив «высочайшее «добро», губернатор, похоже, решил с ­ходу раскрутить агитационный маховик дешевого популизма. Как иначе оценить его распоряжения, отданные во время рабочей поездки в Исилькуль – «с газификацией разобраться за месяц с небольшим», «эти проблемы решить вообще в недельный срок» (это не дословно, но по смыслу)?! Понятно, что на предвыборную кампанию у губернатора осталось всего три месяца, и потому он и оперирует мини-сроками в рамках этого лета, обещающего быть политически жарким. Но, с другой стороны, понятно и то, что на самом деле значительная часть зревших годами на селе проблем в недельные и месячные сроки не решится. И, кстати, к возникновению некоторых из них приложил руку сам г-н Назаров (это, например, к вопросу о бурении водоносных скважин). И да, «отчитанное» в Исилькуле местное начальство само в рамках нынешней модели распределения бюджетных средств никаких крупных проблем решить не может. В общем, резюмируем – гнилой помидор за «работу на публику» в чистом виде.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Большая беда (в лице следователей СКР), наведавшаяся недавно в облправительство по душу Риты Фоминой, на этот пришла в мэрию – к Анатолию Тилю. Уже с официальным обвинением по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). И хотя официально инкриминируемые одному из самых ругаемых муниципальных чиновников четыре миллиона рублей ущерба кажутся смешными копейками в сравнении с суммами, фигурирующими в раздающейся со всех сторон критике главного архитектора города, сама по себе перспектива ­провести от 3 до 10 лет в местах не столь отдаленных уже вовсе не радостная. А для Вячеслава Двораковского, соответственно, это перспектива лишиться пусть не суперглавбуха, каковым является г-жа Фомина для Виктора Назарова, но уникального человека-громоотвода, оттягивавшего на себя порой, кажется, добрую половину критических молний, лете­вших в сторону горадминистрации. Критиков и защитников Тиля теперь, извините за тавтологию, рассудит суд, ну а для мэра наш вердикт пока однозначен – гнилой помидор.

Второй сегодняшний томат зрел… то есть, извините, гнил куда дольше. Он начал портиться еще при предыдущих градоначальниках, и тогда ­Вячеслав Двораковский, будучи депутатом Горсовета, частенько вместе с коллегами поругивал мэрию. Но вот пришел его черед – и оказалось, что у него дела в этом смысле не лучше, а даже хуже. Речь идет о капитальном ремонте. Конкретнее – о капремонте тех домов, жильцы которых уже выиграли соответствующие судебные процессы у муниципалов. Если быть совсем точным – об очередном ворохе представлений от службы судебных приставов по поводу хронического неисполнения мэрией решений этих судов. А за ними неизбежно последуют штрафы. В 2014 году их было выписано на 19 миллионов рублей, в первом квартале этого – уже на 12 миллионов – только на эти «штрафные» можно было провести немало ремонтных работ. Прибавьте сюда же не один десяток миллионов, которые в прошлом году мэрия выбросила в общий котел фонда капремонта… На выходе получаем – правильно, гнилой помидор.

Небольшое утешительное яблочко мэрия получает за подвижки с проектом нового путепровода на пересечении улиц Хабаровская и 15-я Рабочая. В результате уже второго конкурса (первый был оспорен, и его результаты аннулировали) определены генподрядчик, цена строительства и срок сдачи – 2016 год. В условиях отмеченного выше «неурожая» на новые инфраструктурные объекты к 300-летию города будем рады и этому. Яблоко побольше мэрия получит при запуске объекта в эксплуатацию.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

24284
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



опять мимо22.05.2015 12:09:12
как омерзительна омская власть
3
1
...22.05.2015 12:10:16
арео
0
0
Наталья22.05.2015 22:47:35
Какое может быть доверие. Всю область разворовали, дороги как после бомбежки, цены растут как на дрожжах. Народ нищает, а эти два братка жиреют. Расплодили коррупцию и в области и в городе. Стыд вам и ПОЗОР.
4
0
Злой ёж25.05.2015 15:53:10
Как жаль что хамы реально не ходят мимо. *... Не нравится Омская область - так и не держат вас тут, а уехать таким "цветам нации" некуда - со своим нытьем им нигде не рады. Или нишеброды - работать не хотят или образования не хватает, а мильЁн все не падает - словом - все у них кака...
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]